Поручение Президента о завершении уборочной страды в основном до 7 ноября выполнено не всеми

Всегда ли виноваты небеса

Приходится констатировать: поручение Президента о завершении уборочной до 7 ноября выполнено не всеми. Несмотря на усилия государства, отвлечение колоссальных организационных и материальных ресурсов на нужды АПК. Да, крепкие, толковые и благополучные хозяйства уборочную провели с честью. Как и делали всегда. Но нашлись и те, кто грамотному сбору урожая предпочел обильные оправдания и ссылки. На погоду, на людей, на все и вся.


Оперативные сводки Минсельхозпрода вызывают противоречивые чувства. Меньше убрано кукурузы, чем в прошлом году, ниже ее намолоты. Но больше накопано сахарной свеклы, а ее урожайность увеличилась с 442,7 ц/га в прошлом году до 496,1 в нынешнем. Выросли заготовки и урожайность льнотресты, больше убрано соломы. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун эти успехи не увязывает с погодными факторами. Наоборот, они достигнуты вопреки капризам небес:

— Сложности возникали и по дождям, и по увлажненности. В осенние месяцы начиная с последней декады августа шли дожди. Но нам они не стали помехой. Мы не допустили потери урожая, привлекли население. И соответственно весь лен был поднят.

Жалобы же отдельных хозяйственников на погоду, если честно, давно набили оскомину. Да, наша страна находится в зоне рискованного земледелия. Каждый белорус это знает. Но тщательное соблюдение дисциплины и технологических процессов сельхозпроизводства с лихвой компенсирует все выкрутасы небесной канцелярии. Игнорирование же элементарных норм зачастую сводит на нет тяжелый людской труд. Вы помните, сколько после начала нынешней уборочной КГК выявлял неготовой техники? Тоже погода тому виной?

Мы все с большим уважением относимся к работникам АПК. И огульно обвинять аграриев или целиком игнорировать погодный фактор никто не станет. Однако выскажу свое мнение. Хотя далеко не все со мной согласятся. Когда какой–либо отрасли, как и просто группе людей, оказывается повышенное внимание и преференции, это порождает порой иждивенчество. Понимаю, есть хотят все — и потребителями сельхозпродукции выступает вся страна. Но точно так же вся страна ездит по автомобильным и железным дорогам. Посещает врачей. Учит своих детей в школах и вузах. Однако транспортники, врачи и учителя не привлекают своих клиентов для решения собственных внутриотраслевых задач. И не рассказывают потом, почему в конечном итоге не все получилось, как надо... Понимаю, что мне возразят примерно так: «Советовать — не мешки таскать, не лен теребить... Возьми лопату в руки и покажи пример». Аргумент хороший, конечно, но есть и ответ: «Каждый должен хорошо делать свое дело...»

Так что, по–моему, лучшая панацея от рискованности в земледелии — хозяйский подход к земле.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter