«Всегда хотелось иметь большую семью»

В свои 34 Ольга Борейко не понаслышке знает, что такое женское счастье: высокая стройная красавица, она получила медицинское образование, стала любящей женой и заботливой мамой. Многодетной мамой! Еще три года назад, когда ее пятому ребенку, дочушке Наташе, исполнился год, Ольгу наградили орденом Матери.

Родив семерых детей, Ольга Борейко из Молодечно по-прежнему стройна, полна сил и женского обаяния.

В свои 34 Ольга Борейко не понаслышке знает, что такое женское счастье: высокая стройная красавица, она получила медицинское образование, стала любящей женой и заботливой мамой. Многодетной мамой! Еще три года назад, когда ее пятому ребенку, дочушке Наташе, исполнился год, Ольгу наградили орденом Матери.

С тех пор в семье Борейко многое изменилось: старшая дочь Люда окончила школу и поступила учиться в Минск, а многодетные мама и папа переехали из частного дома в трехкомнатную квартиру, где появилось еще двое малышей — Лиза и Миша. Но ведь так было не всегда. Когда-то Оля, влюбленная девушка, еще до свадьбы вместе с будущим супругом Виктором решили, что у них будет трое детей.

— Мне всегда хотелось иметь большую семью. Возможно, потому что у меня самой был только один брат, разница в возрасте с которым больше 10 лет. И я рада, что муж поддержал меня, и даже не возражал против седьмого ребенка, — сказала Ольга Борейко накануне моей командировки в Молодечно.

Как тут удержаться и не познакомиться со столь дружным и понимающим друг друга семейством?

Топот нескольких пар детских ножек и озорной смех я услышала уже перед дверью квартиры. А в коридоре меня встретили белокурые головки засмущавшихся малышей, с любопытством выглядывающих из-за спины мамы. Но уже через пару минут кто-то из них сидел рядом на диване, а кто-то весело играл в той же комнате. «Ольга, сложно справляться с такой компанией?» — спрашиваю я.

КСТАТИ

Уровень младенческой смертности в республике по сравнению с 1995 годом снизился в 2,8 раза, с 2005-м — в 1,5 раза. Этот показатель — самый низкий среди стран СНГ. Одновременно в Беларуси из года в год снижается и коэффициент материнской смертности: в сравнении с 1995 годом — в 14, с 2005-м — в 10 раз.

— Не труднее, чем с двумя ребятишками. Мои все время общаются и играют друг с другом, старшие присматривают за младшими, водят их на прогулку, например, десятимесячного Мишу могу оставить на пятилетнюю Сашу. Они мне помогают и порядок в квартире наводить, даже двухлетнюю Лизу уже могу попросить убрать за собой игрушки. А когда один ребенок, все стараешься ему отдать, вот он и растет эгоистом, — рассказывает Ольга.

— А у нас дети на редкость спокойные и самостоятельные. Даже в младенчестве много не плакали и не капризничали. Помню, как со своими малышами ночами не спала, а с этими — никаких проблем, — присоединяется к беседе бабушка Тамара Павловна Галаева.

Верю женщинам на слово, ведь за два часа моего пребывания в гостях у этой семьи никто из мальчишек и девчонок не заплакал и даже не надул недовольно губки. Пока мама с бабушкой были заняты, двухлетняя Лиза сама легла спать, а Саша с Наташей сели смотреть мультики. Судя по всему, дети действительно значительно меньше расстраивают Ольгу своим непослушанием, чем взрослые люди непониманием.

— Многие друзья, да и родственники, долгое время недоумевали и осуждали, приговаривая: «Зачем плодить нищету?» Замолчали они, лишь когда мы получили квартиры: сначала трехкомнатную, а потом однокомнатную в том же подъезде. В ближайшее время нам должны дать еще одну однокомнатную. Дети подрастут, и кого-нибудь отселим туда, — продолжает рассказывать Ольга.

Но ведь в конце девяностых, когда у семьи Борейко появились первые мальчишки, было действительно сложно. Сильная государственная поддержка многодетных семей только формировалась: о материальной помощи, не то что о квартирах, речи не шло. Сегодня все совершенно по-другому.

— Конечно, нелегко приходится. Для того чтобы накормить семью, время от времени с мужем ездим на оптовый рынок, где на месяц закупаемся. А с одеждой и обувью — многое один за другим донашивают. Слышала, что в некоторых семьях дети по этому поводу возмущаются. Но мне кажется, тут главное воспитание — например, наши даже с гордостью берут ботинки старших.

— Оля у нас вообще молодец! Как ни приду, у детей всегда фрукты есть и что-нибудь сладкое, — добавляет бабушка.

Материальный вопрос в таких семьях пусть и не с легкостью, но все же решен. А вот морально-этический… К этим семьям только в последние годы стали относиться с должным уважением. Но и сейчас встречаются просто вопиющие факты.

— Каждый раз, когда я становлюсь на учет по беременности, мне в женской консультации предлагают сделать аборт. Уговаривали пойти на это даже тогда, когда я была беременна третьим ребенком. Только два последних раза прошли без «навязчивых предложений».

Порой и соседи не очень рады многодетному семейству за стенкой. Ольге не раз приходилось выслушивать жалобы по поводу детских велосипедов, стоящих на лестничной площадке, которая «должна быть красивой и убранной». Чтобы задобрить соседок, Ольга сама сшила шторы для подъездного окна, сделала из макарон необычную раму для зеркала, а из ткани — декоративную пальму. Возмущенные соседки замолчали. Рукоделием Ольга занималась с детства, а за время декретного отпуска еще и типично мужское занятие освоила: пока супруг был в командировках, молодая мама сама сделала ремонт на кухне, где даже мебель по ее задумке и с ее украшениями. «И когда вы, такая хрупкая и еще совсем молодая, все успеваете?» — удивляюсь я, глядя, как Ольга собирается напоить детей и мужа чаем с домашним пирогом.

— А как все хозяйки успевают? Да и стройность моя не от бесконечной беготни, а просто природа такая.

— Моя жена скромничает. На самом деле она просто молодец! У кого столько дочерей и сыновей? А ведь мы еще молоды, так что, может быть, чуть позже снова подумаем об увеличении семьи, — с улыбкой сказал многодетный папа Виктор Борейко.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: счастливые многодетные родители Виктор и Ольга БОРЕЙКО; всех ребят сложно собрать вместе. Разве что в гостях у бабушки.

Фото автора

Комментарий

Лариса БЕЛЬКО, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома:

— Сегодня у нас в районе 787 многодетных (трое и более детей) семей, которые воспитывают 2642 несовершеннолетних ребенка. 116 молодечненских мам награждены орденом Матери, то есть они имеют не менее пятерых детей. В этом году 294 из них получили гуманитарную помощь одеждой и обувью, а 8 семей — по 2 миллиона рублей. Улучшаются и жилищные условия, например, полностью были погашены нельготные кредиты на строительство жилья 390 семей. 538 человек в этом году получили адресную помощь на сумму более 160 миллионов рублей. А 14 октября еще две женщины из нашего района будут награждены орденом Матери.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости