Григорий Рапота ответил на вопросы «Российской газеты»

«Всегда хочется чего–то большего...»

— До конца года в соответствии с поручением руководителей Беларуси и России мы просто обязаны подготовить к подписанию Соглашение о взаимном признании виз, — рассказал во время «Делового завтрака» с журналистами «Российской газеты» Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Наших коллег интересовали самые разные аспекты — на что тратится бюджет Союзного государства, задачи, поставленные президентами двух стран перед Постоянным Комитетом, издаваемые Посткомом книги и даже любимые места Госсекретаря. Публикуем наиболее интересные фрагменты беседы.

Григория Рапоту встречали в «Российской газете» ее генеральный директор Павел Негоица (на снимке слева) и главный редактор Владислав Фронин.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

О взаимном признании виз

Двадцать с лишним лет существования Союзного государства процесс пересечения российско–белорусской границы гражданами третьих стран никак не регулировался. Для россиян и белорусов это передвижение свободное, оно таковым и остается, а вот граждане третьих стран должны искать пункт пропуска и там пересекать границу. Чтобы это неудобство убрать, чтобы обеспечить свободу передвижения для граждан третьих стран между нашими странами, мы с белорусами должны подписать Соглашение о взаимном признании виз. Над этим сейчас активно работает специальная Рабочая группа. До конца года соглашение должно быть подписано.

О книгах

Небольшую долю бюджета Союзное государство выделяет на издательскую деятельность — на книги, соответствующие духу и задачам Союзного государства. Мы не можем их продавать и распространяем по библиотекам, дарим специалистам, образовательным учреждениям...

О конкуренции

Мы должны способствовать созданию нормативно–правовой базы для гармоничного взаимодействия государств и промышленников в обеих странах.

Так мы создадим правильную конкурентную среду. Ведь, если каждое государство будет поддерживать лишь своих производителей, как они смогут конкурировать на равных?

О внутреннем рынке

Часто для одной и той же продукции, выпускаемой в Беларуси и России, не хватает нашего внутреннего союзного рынка. Так давайте помогать друг другу!

О необходимости Союза

В развитии Союзного государства Россия и Беларусь продвинулась настолько, что при подписании евразийских документов наш опыт не только обязательно учитывается, но и берется за точку отсчета.

О бизнесе

По данным Всемирного банка, условия для ведения бизнеса в Беларуси чуть лучше, чем в России. Те из россиян, кто открывает в Беларуси свой бизнес, не испытывают никаких проблем. По данным белорусской стороны, там работает порядка 2,5 тысячи совместных с россиянами предприятий, или предприятий с участием российского капитала. И в России работают полтора–два миллиона белорусов. Правда, точный учет затруднен, поскольку передвижение между государствами свободное, и штампики в паспорта не ставятся.

О бюджете

Он небольшой — чуть меньше пяти миллиардов рублей. На две трети бюджет наполняют российские взносы, на треть — белорусские. Как тратим? Половина идет на реализацию союзных программ, и мы большие сторонники именно таких трат. Фактически мы работаем как инновационный фонд, поскольку практически каждая программа связана с созданием нового инновационного продукта. Кроме того, мы издаем две газеты и один журнал, финансируем теле– и радиоканал.

О неудовлетворенности

Я никогда не буду удовлетворен тем, что есть. Не потому что все плохо, а потому, что хочется всегда чего–то большего. Я радуюсь тому, что площадка нашего Постоянного Комитета все больше востребована для всякого рода межведомственных совещаний, когда к нам обращаются, говорят: а можно мы у вас проведем?

О любимых местах

У меня два любимых места: в России это Москва, а в Беларуси — Минск.

Александр Бушев

bush@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter