О чем договорился Лукашенко с губернатором Приморского края России

Всегда готовы развивать сотрудничество

От инфраструктурных проектов до спорта. Александр Лукашенко обсудил с губернатором российского Приморья совместные проекты

Географический символизм. В понедельник во Дворце Независимости говорили о развитии отношений Беларуси с Калининградской областью. Во вторник на повестке дня уже Приморье. Вроде бы удаленные друг от друга на российской карте регионы, тем не менее одинаково близкие для нашей страны. С Олегом Кожемяко, главой Приморского края, Президент Беларуси общался с глазу на глаз. Отношения между политиками давние и теплые. Амурская область, Сахалин — какой бы регион ранее ни возглавлял Олег Кожемяко, отношения с Беларусью у него всегда были на высоте. Вот и сегодня сотрудничество с Дальним Востоком только расширяется. Александр Лукашенко в связи с этим отметил:
— Центр тяжести экономики России и Беларуси сместился сегодня на Восток. И вы как никогда востребованы.

Близкий нам Дальний Восток

О плодотворном взаимодействии Беларуси и Приморского края красноречивее всего говорят экономические показатели и реализованные проекты. В 2022 году наша страна и Дальневосточный регион достигли товарооборота 56,3 миллиона долларов. Это более чем на 70 процентов выше, чем было в 2021‑м. Экспортная составляющая складывается в первую очередь за счет поставки на Дальний Восток хорошо зарекомендовавшей себя белорусской техники, работающей под брендами МАЗ, МТЗ, «Амкодор», а также за счет продуктов питания.

— Вижу ваши заявления, поддержку Беларуси и белорусских товаров, продукции, которую мы производим, вашу в Приморье заинтересованность в приобретении нашей продукции, — обратился Александр Лукашенко к губернатору Приморья.
— Чего греха таить, ваши высказывания, хорошие, положительные отзывы о нашей экономике имеют хороший отзвук у ваших коллег на Дальнем Востоке. А с Дальним Востоком мы всегда готовы развивать сотрудничество.

Существенный вклад в экономику

Весьма внушительная делегация Приморского края прибыла в нашу страну еще в воскресенье. Вот уже который год представители Дальнего Востока приезжают на международную специализированную выставку «Белагро», которая и в эти дни как раз проходит в Беларуси. В программе визита и посещение ряда промышленных предприятий, в частности гомельских. В беседе с Президентом Беларуси Олег Кожемяко подчеркивает: представители Дальневосточного региона работают по машиностроительному направлению, сельскому хозяйству, деревообработке. Заключаются соглашения, контракты. Сотрудничество дает взаимную выгоду.

— Мы хорошо знаем, в чем нуждается ваш край, — отмечает Александр Лукашенко. — Мы к вашим услугам. Если что-то надо, мы, как всегда, к этому подключимся и будем в этом направлении работать.

Сделано действительно немало. Беларусь и Приморский край реализуют ряд совместных проектов, направленных на поставку белорусской техники в Дальневосточный регион, производственную кооперацию. В Приморском крае ведется работа по созданию Единого центра демонстрации, продажи и обслуживания техники белорусского производства. Белорусские специалисты задействованы на ряде строительных объектов Приморья. Но и точки роста имеются. Олег Кожемяко в беседе с журналистами обозначает: есть интерес к белорусским автобусам. Одна загвоздка — очередь…
— Наши сельхозпроизводители заинтересованы и в комбайнах «Полесье», которые отвечают лучшим мировым стандартам и, безусловно, сослужат хорошую службу. 
Мы договоримся о том, чтобы технику на гусеничном ходу доукомплектовывать у нас в Приморье, — делится планами российский губернатор.


Тему создания совместных производств глава Приморского края в этот день затронет не раз, в том числе говоря о переработке молочной продукции:

— Этот вопрос мы рассматриваем и с нашими китайскими партнерами. У Республики Беларусь и Китайской Народной Республики хорошие отношения. И Приморье — это как раз тот мост, через который и происходят все связи.

Это если говорить об экспорте. Но и импортная составляющая немаленькая. Олег Кожемяко перечисляет основные позиции:

— В Беларусь идет борная кислота — на «Полоцк-Стекловолокно». В 3,3 раза увеличены объемы поставок морепродуктов, рыбопродукции. Через наши порты переваливается около 60 процентов грузов, которые идут из Китая. И это также вносит большой вклад в экономику Приморского края.

Чтобы было удобно и выгодно всем

Впрочем, не без нюансов. Их в беседе обозначил Александр Лукашенко. Определенный отпечаток, подчеркнул он, на взаимодействие между Беларусью и российским Дальним Востоком накладывает даже не расстояние, а загруженность железных дорог в данном направлении. Соответствующая инфраструктура с имеющимся потоком не справляется. Глава государства делает выводы:

— Нам надо работать вместе, чтобы расширить эти узкие места.

— Мы понимаем, что для белорусских грузов, которые сейчас идут в Китай, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, вопросы суженности возможностей железных дорог имеют большое значение. Можно рассмотреть вопросы участия белорусских коллег в расширении инфраструктурных возможностей. Мы такой вопрос проговорили. Приморье с учетом наших давних хороших отношений всегда готово предоставить возможности для того, чтобы увеличить объем грузооборота, сделать так, чтобы это было удобно и выгодно всем — и нам, и Беларуси, — подчеркнул в интервью журналистам Олег Кожемяко.

ГДЕ ЕЩЕ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ БЕЛАРУСИ И ПРИМОРСКОГО КРАЯ РФ

В сфере спорта

Белорусские спортсмены активно участвуют в проходящих на Дальнем Востоке регатах, выступали на Международных спортивных играх «Дети Азии». Есть договоренность и об участии юных белорусов в I летних Международных спортивных играх «Дети Приморья».

В сфере патриотического воспитания

В рамках культурного обмена Приморский край отправит на экскурсию в Беларусь около трех сотен детей для посещения ими священных исторических мест: мемориалов «Хатынь», «Брестская крепость», «Буйничское поле».

— С тем, чтобы они понимали, что такое нацизм, что представляла собой Великая Отечественная война. На нашей территории ее не было, но Беларусь в полной мере прошла все эти испытания. Поэтому для нас очень важно, чтобы наши дети об этом знали, — прокомментировал Олег Кожемяко.

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter