Всегда Готовец

Руслан Салей, Олег Хмыль, Владимир Копать, Игорь Матушкин, Олег Романов... Наш хоккей всегда славился защитниками высочайшего класса. Кирилл Готовец в этом «зале славы» свое место еще не занял...

Руслан Салей, Олег Хмыль, Владимир Копать, Игорь Матушкин, Олег Романов... Наш хоккей всегда славился защитниками высочайшего класса. Кирилл Готовец в этом «зале славы» свое место еще не занял, но постепенно к этому идет. Уже в 17 лет он обратил на себя внимание тогдашнего наставника национальной сборной Глена Хэнлона, который пригласил даровитого юношу на сбор перед чемпионатом мира–2009. В Швейцарию Кирилл не поехал, однако сам факт вызова в лагерь главной команды страны в столь раннем возрасте говорит о многом. Тем более что на двух следующих мировых первенствах — в Германии и Словакии — Готовец побывал и оставил неплохое впечатление о себе.


Между континентами


— Кирилл, что привело тебя на каток?


— Папа занимался хоккеем до армии, он и посоветовал. Пошел в школу «Юность», понравилось.


— Ты выбрал достаточно своеобразный путь развития, уехал в США в 17 лет.


— Представилась возможность совмещать игру и образование в Штатах, поэтому долго не думал. Два года учился в школе, параллельно выступал за «Шаттак Сент–Мари» в Высшей школьной лиге. У нас был замечательный тренер, который много сделал для моего профессионального становления. Год назад я стал студентом, весь прошлый сезон отыграл за команду Корнелльского университета.


— Насколько сильна университетская лига NCAA, в которой ты сейчас выступаешь?


— Уровень несколько ниже, чем в Американской хоккейной лиге, но не намного. Подбор игроков очень серьезный, многие задрафтованы клубами НХЛ.


— Ты тоже, собственно. В июле провел неделю в тренировочном лагере «Тампы». Как ощущения?


— Этот сбор был больше развивающий, главным образом для молодежи, которую руководство «Тампы» держит на карандаше. Игроки из Национальной хоккейной лиги с нами не тренировались, только парни из АХЛ. Но в любом случае очень рад, что впервые получилось съездить. Можно сказать, слегка окунулся в реальность НХЛ. Посмотрел на арену, раздевалки, встретился с генеральным менеджером «Тампы» Стивом Айзерманом. Он спросил, какие у меня планы на будущее.


— Как чувствуешь, уже созрел для того, чтобы попробовать себя в НХЛ?


— Я с детства об этом мечтал, но всему свое время. И руководство «Тампы», и мой агент говорят, что мне еще пару лет нужно поиграть за команду университета. Набираться опыта, совершенствоваться.


— А что думаешь о варианте трудоустройства в КХЛ, скажем, в минском «Динамо»?


— Пока я планирую окончить университет, а там будет видно. Недавно мой отец разговаривал с Игорем Матушкиным. Сказали, что если я сейчас подпишу контракт, то с ходу в основной состав «Динамо» вряд ли попаду. А бросать престижное образование и университетскую лигу ради туманных перспектив, по–моему, не совсем правильно. От травм никто не застрахован. Если вдруг что–то не получится в спорте, может пригодиться образование — устроюсь экономистом.


— Прошедшим сезоном доволен?


— От тренеров плохих отзывов не слышал — значит, нормально отыграл. Выделяют мое катание, неплохой кистевой бросок. Можно добавлять в силовой борьбе, в броске с ходу. Есть над чем работать.


— В житейском плане за океаном все устраивает?


— Условия для проживания и тренировок замечательные. В первый год тяжеловато приходилось психологически, скучал по дому. Но сейчас уже привык, освоился. Связи с родиной не теряю, постоянно общаюсь с друзьями, родственниками по интернету, прилетаю на каникулы — зимой и летом.


— Что с личной жизнью?


— Сейчас мои девушки — это игра и учеба. Зачем гнать лошадей? Двадцать лет только исполнилось в конце июня.


— Трудно совмещать хоккей и образование?


— Не отличник, но хорошист. А по–другому нельзя. Там такая система: если хочешь играть, нужна успеваемость. Будешь двоечником — изволь не на тренировку, а к репетитору!


— За что еще могут отстранить от хоккея?


— Нельзя прогуливать занятия без уважительной причины, драться... Долго перечислять.


— После того как уехал в США, сильно поменялся?


— Повзрослел, стал ответственнее. Еще родители сказали, что сейчас я более спокойный, улыбчивый. А на площадке сочетаю в себе что–то от белорусской школы, что–то — от североамериканской.


— Они сильно отличаются?


— Да, особенно хорошо это видно на уровне детско–юношеского хоккея. В Беларуси, России делается упор на индивидуальность. А в США с самых малых лет стараются ставить командную игру. У тренеров такая позиция, что любые указания и установки нужно выполнять беспрекословно. Каким бы талантливым игроком ты ни был.


Учиться и учить


— Несколько лет назад ты стал первым белорусом, который поехал в тренировочный лагерь Павла Дацюка в Екатеринбург. Как это было?


— Тогда эта идея приглашать опытных специалистов и игроков из НХЛ, чтобы те тренировали мальчишек, только зарождалась. Меня заметили в Минске и пригласили в Екатеринбург самому поучиться и детей поучить.


— Подобный шанс тебе представился и этим летом.


— Да, причем получилось все случайно. Я летел домой и в аэропорту Чикаго встретил Тодда Вудкрофта, известного американского специалиста, работавшего одно время в сборной Беларуси. Он спросил, не хочу ли я принять участие в летнем лагере? Согласился быстро. Кто ж откажется съездить к Павлу Дацюку.


— Какие функции на тебя возлагались?


— В первую неделю, когда занимались младшие группы, помогал на льду, показывал разные упражнения. Переводил иногда. Там же много специалистов из–за океана. Дети 8 — 12 лет в основном работали над индивидуальным мастерством. Вторая неделя, когда тренировались ребята постарше (верхний предел — 17 лет), была максимально приближена к заокеанскому кэмпу. Много внимания уделялось тактике, постановке командной игры.


— Наверняка что–то полезное и для себя почерпнул...


— Конечно, старался все впитывать как губка. Чаще наблюдал со стороны, но и на лед тоже выходил — тренеры подсказывали, направляли. Молодой — нужно еще многому учиться. Стараюсь.


Палка о двух концах


— Первый раз тебя пригласили в сборную страны перед чемпионатом мира 2009 года, в 17 полных лет. Сильно удивился?


— Не то слово — был просто в шоке. Еще только в юношеской команде играл, а тут в национальную зовут! Кажется, недавно всех этих игроков по телевизору видел, восхищался, а тут с ними бок о бок тренироваться. Всегда готов приезжать в сборную. Это очень почетно.


— В 18 лет ты поехал на взрослый чемпионат мира в Германию. Эдуард Занковец даже назвал Михаила Стефановича и тебя открытиями того турнира.


— Конечно, приятно, когда выделяют. Но нос задирать не собираюсь. Услышал доброе слово, принял к сведению — и дальше работать. Только так можно добиться чего–то значимого.


— А к критике как относишься?


— Спокойно. Всегда выслушаю, обдумаю, что–то обсужу с папой. Вступать в конфликты не люблю.


— После неудачи на последнем чемпионате мира в адрес сборной было высказано много нелицеприятного.


— Да, 14–е место — это не тот результат, которого ждали. Но трагедии нет. Нужно сделать правильные выводы, провести работу над ошибками. Думаю, наше место — в десятке.


— Недавно, наконец, назначен новый главный тренер сборной. Что думаешь?


— Как по мне, пусть бы Эдуард Занковец остался на своем посту. Он много сделал для сборной, к тому же при этом наставнике я впервые поехал на чемпионат мира. Но не мне назначать. Сейчас пришел Кари Хейккиля... Авторитетный специалист. Получится ли у него дать результат, покажет время. Очень важно, чтобы главный тренер отслеживал всех потенциальных кандидатов в команду, постоянно видел их в деле.


— Ты можешь сравнивать с заокеанским опытом. Чего не хватает нашему хоккею?


— В США значительно больше игроков, школ. Поэтому и вариантов для комплектования сборных всех возрастов — тьма. В одном только штате Миннесота около 40.000 хоккеистов. Эта цифра говорит о многом. Немаловажны и материальная база, условия для тренировок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter