Всебелорусское собрание: Вопросы — частные, подход — государственный

Сегодня у торговли и Белкоопсоюза общие проблемы, считают участники собрания

После выступления главы государства участники собрания разделились на два десятка секций. Одну из них по строительной отрасли, ЖКХ, транспорту, связи и торговле возглавил председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать. В ее работе приняли участие и делегаты от потребкооперации.

Сегодня у торговли и Белкоопсоюза общие проблемы, считают участники собрания. Вот почему предложения, озвученные директором ОАО «Универмаг «Кобрин» Романом Неберкалем, поддержала и его коллега, председатель правления Лидского райпо Ирина Власенко. Без вмешательства правительства не обойтись, считают делегаты. Во-первых, необходимо обязать поставщиков товаров, особенно тех, у кого есть сверхнормативные запасы, снижать цену. Автоматически снизится и торговая надбавка. Это позволит быстрее распродавать более конкурентоспособный товар. А ведь сегодня любые акции, в том числе и предрождественские скидки, лежат на плечах торговли. Даже снижение на 10 % мало чувствуется покупателями, между тем в соседней Польше цены снижаются в эти дни на 60—70 %. Если с подобной инициативой выступят поставщики, это серьезно уменьшит торговую надбавку.

Отечественные промышленные предприятия должны предоставлять более длительные отсрочки оплаты за дорогостоящие товары, говорят представители потребкооперации и торговли. Ведь они реализуются, как правило, в кредит, который погашается, как минимум, в течение полугода. Естественно, если предприятия возьмут на себя часть этой нагрузки, будет проще продавать.

Необходимо также законодательно ужесточить ответственность за мелкую кражу, предлагают участники собрания. Не нужно вводить уголовное наказание за повторную кражу, но пусть мошенник выплачивает не только государству, но и потерпевшему предприятию.

Стоит упростить и систему ценообразования в общественном питании, не стимулирует потребительский спрос доведение квот на отдельные товары — заставить производителя делать лучший ассортимент из-за этого не получается.

А вот предложение запретить размещение новых крупных торговых объектов в непосредственной близости от уже работающих магазинов Зенон Ломать категорически отверг:

— Это нормальная конкуренция. Сражайтесь за авторитет. Нужно, чтобы гражданин мог выбрать магазин и по цене, и по качеству, и по ассортименту.

Поддерживает председателя Комитета госконтроля и замминистра торговли Ирина Наркевич. Вместе с тем она отметила, что объекты, подобные «Короне», «Гиппо», нужно выносить за кольцевую, но это ошибки переходного периода. Местным органам власти в будущем следует рациональней планировать строительство торговых объектов.

— Предложений много, — подвел итог Зенон Ломать, — но в докладе главы государства прозвучало, что сфера услуг, торговля и питание потихоньку должны переходить в частные руки. Больше будет порядка и больше пользы.

Впрочем, пока вопрос остается открытым. Если частник будет блюсти свой интерес, нести нагрузку по снабжению отдаленных убыточных регионов придется потребкооперации. К примеру, 94 торговых предприятия Лидского райпо обслуживают более 37 тысяч человек, большая часть которых живет на селе. Убыточные торговые точки размещены в населенных пунктах, в которых ныне проживают от 7 до 10 человек.

— Нам приходится нести социальную нагрузку, — поясняет председатель правления Лидского райпо Ирина Власенко. – Такие магазины – единственное место культуры и общения для местных жителей. Но магазины приходится содержать, приводить их в порядок. Ресурсов на них фактически не хватает. Львиную долю мы отдаем туда, где можно взять товарооборот, — на центральные усадьбы, в агрогородки и магазины в городах. Хотелось бы, чтобы в следующую программу социально-экономического развития был заложен пункт о создании специального фонда финансовой поддержки для системы потребкооперации по содержанию таких магазинов.

— Необходимо обращаться к местным органам власти – райисполкомам или развивать обслуживание автолавками, — считает Зенон Ломать.

— Но ведь люди просят, чтобы магазины не закрывали, — возразила Ирина Власенко.

Как пообещал председатель Комитета госконтроля, все вопросы, поднятые участниками IV Всебелорусского народного собрания, будут переданы в высшие инстанции. В том числе и о безвозмездной передаче неэксплуатируемых объектов. Для этого необходимо внести в законодательство по налогообложению поправку: потребкооперация относится к частной форме собственности и такого права лишена.

-------------------------------------------

Они принимали участие в работе IV Всебелорусского народного собрания

Брестская область

СИДЬКО Сергей Дмитриевич, председатель Правления Белкоопсоюза;

ГУНЯ-ОЖОГ Тереза Евгеньевна, директор филиала «Давид-Городок общепит» Столинского райпо;

КАРПЕЙ Дмитрий Петрович, председатель правления Пружанского райпо;

СУМАР Максим Андреевич, председатель правления Лунинецкого райпо.

Витебская область

ЖУК Виктор Константинович, начальник ЧУП «Глубокская ПМК»;

ОСИПОВИЧ Наталья Сергеевна, продавец филиала «Городторг» Глубокского райпо.

Гомельская область

СМОЛЬСКИЙ Василий Аркадьевич, председатель правления Гомельского облпотребсоюза;

ЛАПТЕВА Елена Евгеньевна, председатель правления Светлогорского райпо;

СЕРГЕЕНКО Владимир Леонидович, директор ОСП «Промпродторг» Кормянского райпо;

ПЕНЯК Нина Александровна, продавец магазина № 20 ОСП «Горкоопзаготторг» Житковичского райпо.

Гродненская область

ВЛАСЕНКО Ирина Николаевна, председатель правления Лидского райпо;

ЛУШКО Ричард Станиславович, председатель правления Ивьевского райпо;

СТРИЖЕНОВА Диана Александровна, учащаяся УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза;

ШАПЕЛЬ Ольга Мечиславовна, бухгалтер 2-й категории Свислочского райпо.

Минская область

ПАРАХНЕВИЧ Ирина Михайловна, председатель правления Логойского райпо;

СНИТКО Виктор Николаевич, председатель правления Молодечненского райпо.

Могилевская область

БОКАЧ Наталья Романовна, продавец 6-го разряда магазина «Меркурий» Кировского райпо;

ХРУПАКОВА Ольга Николаевна, машинист тесторазделочных машин ЧУП «Шкловский комбинат кооперативной промышленности» Шкловского райпо.

Учреждения, частные унитарные предприятия Белкоопсоюза

НАУМЧИК Алла Александровна, ректор УО «Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации». 

-------------------------------------------

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО (в центре) с делегатами IV Всебелорусского народного собрания председателем правления Гомельского облпотребсоюза Василием СМОЛЬСКИМ и председателем Ганцевичского райисполкома Владимиром СТОЛЯРОМ.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...