Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня» завершился в Могилеве

Всебелорусский легкоатлетический кросс «Победа» на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня» завершен. В этом году он сменил формат, и от реки Дубровенка в Могилеве, где прошли забеги по пересеченной местности, спортсмены переместились на стадион «Спартак», где определили лучших в смешанных эстафетах 800-600-400-200 метров.



Такие эстафеты – новый формат соревнований в легкой атлетике. Впервые на официальных турнирах они будут представлены на II Европейских играх в Минске. Старший тренер национальной команды по легкой атлетике по эстафетному бегу Владимир Подоляко рассказывает:

- Похожие эстафеты проводились, но не на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, а на соревнованиях чуть меньшего ранга, например, на внутренних чемпионатах. Была так называемая «шведская» эстафета, в которой спортсмены бежали 800, 400, 200 и 100 метров, а сейчас на II Европейских играх в Минске будет представлена комбинированная эстафета 800-600-400-200. И международная, и европейская федерация легкой атлетики ищут новые формы проведения соревнований и рассматривают другие виды эстафет, поскольку это очень зрелищный и динамичный вид программы. Мы стараемся идти в ногу со временем и даже опережать новые тенденции. В этом году в Могилеве мы уже проводили соревнования, в которых были включены эстафеты такого формата. Но тогда спортсмены бежали в манеже, а сегодня впервые они пробежали их на стадионе.



В эстафетах среди юниоров победителями стали спортсмены из первой команды Могилевской области – Кирилл Кухта, Анастасия Андреева, Владислав Александров и Ульяна Слабодчикова. Вторыми финишировали Дмитрий Чайковский, Алена Зыкова, Илья Золотухо и Анастасия Макеева из Минской области, третьими – Станислав Старовойтов, Ксения Томкова, Захар Бондарь и Анна Шпак из Гродненской области. В соревнованиях среди мужчин и женщин победителями также стали представители команды Могилевской области – Сергей Карпов, Илона Иванова, Никита Яшкин и Валерия Борисова. Серебро – у команды Минской области в составе Евгения Януковича, Дарьи Борисевич, Кирилла Борисова и Татьяны Денько, бронза – у минчан Андрея Сущени, Ольги Немогай, Алексея Лазарева и Екатерины Харашкевич. Для спортсменов старшей возрастной группы, говорит Владимир Подоляко, эти соревнования стали очередным этапом отбора в команду на II Европейские игры:



- В принципе, первые номера команды определены – рассчитываем, например, на Марину Арзамасову, Кристину Тимановскую, Яна Слому. Здесь же мы хотели определить вторых-третьих номеров на каждую дистанцию эстафеты и просмотреть все нюансы проведения подобных соревнований. Это новый формат, совмещающий разные дистанции, и здесь все не так, как в классической эстафете, где все спортсмены примерно равного уровня и даже передача эстафетной палочки отработана.до мелочей. А окончательный состав нашей команды будет определен 15-17 мая в Бресте на чемпионате страны среди студентов – там спортсмены будут отбираться на отдельных дистанциях.



После финиша смешанных эстафет на стадионе «Спартак» прошла церемония награждения победителей и призеров Всебелорусского легкоатлетического кросса «Победа» на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня». Специальный кубок от нашей газеты получила команда Могилевской области, одержавшая победу в общекомандном зачете, а также в Могилеве остался и главный кубок турнира.
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи