"Всебелорусская студенческая лыжня" стартовала сегодня на лыжероллерной трассе в Веснянке

"Всебелорусская студенческая лыжня" стартовала сегодня на лыжероллерной трассе в Веснянке в Минске. Турнир получился довольно серьезного масштаба: на дистанцию вышли почти 500 студентов из 47 вузов нашей страны. А в массовых забегах - они тоже в программе - кроме студенческой молодежи, участвовали преподаватели, руководители и сотрудники учебных заведений, Министерства образования. Во всех этапах - более тысячи лыжников.


Среди готовящейся к старту молодежи замечаю известного белорусского гребца на байдарках и каноэ, олимпийского чемпиона и теперь уже депутата Александра Богдановича. Говорит, что среди участников - студенты и педагоги со всей страны:

- Стараемся как можно больше людей привлечь к лыжному спорту, здоровому образу жизни. Кому-то лыжня дается непросто, ведь к ней надо готовиться, тренироваться, а кто-то постоянно активно занимается лыжами. Возможно, после таких спортивных праздников этих людей станет больше.


Есть ли среди команд те, за которые Александр особенно переживает? Говорит, что он – за активность и за то, чтобы люди получали от турнира удовольствие. Кстати, для Белорусской ассоциации студенческого спорта «Всебелорусская студенческая лыжня» - один из первых столь массовых стартов, следующий – предстоящая универсиада в Красноярске.  

…Начался турнир биатлонной эстафетой, на старте – студенческие команды. Каждый участник пробежит 3,6 км с двумя огневыми рубежами. В команде – два парня и две девушки. Кстати, в биатлоне в отличие от других этапов разрешено участвовать и профессиональным спортсменам, членам нацсборной.


- Под одиннадцатым номером, - объявляет судья, - стартовала команда Белгосуниверситета физической культуры. На первом этапе стартовала Карницкая Наталья. На втором этапе примет участие Ирина Губицкая, третий этап – Степан Данилов и четвертый – Николай Мажайский…

«Маринка, давай!» - поддерживала девушку ее команда, выступавшая за Академию управления при Президенте. «Наша Марина Букинич – молодец! –говорит мне Даниил. - Я побегу следующим, в лыжной эстафетой гонке».  


- 12-й номер – один круг штрафа, 14-й- один круг штрафа, - комментировал зрителям и участникам ведущий соревнований, он же судья. – 16-й номер – без штрафа. 29 – один круг штрафа. 13-й номер, кафедра Могилевского госуниверситета, без штрафа. 26-й, Академия управления, один круг штрафа…

Мимо нас промчались девчата из технического, медицинского и экономического университетов. Улыбчивая второкурсница университета гражданской защиты МЧС Маргарита потом скажет мне:

- В столь масштабных соревнованиях участвую впервые. Очень интересно. В университете, конечно, постоянно тренируемся, где-то выступаем за свой вуз. В биатлоне это для меня первый опыт. Обязательно еще поучаствую!    


Пока молодежь стреляла, бегала и передавала друг другу эстафету, спрашиваю у людей бывалых. Таких, как Роман Малуха, в прошлом он представлял юниорскую Национальную команду по биатлону, теперь – специалист научно-методического отдела Федерации биатлона, магистрант БГПУ. «Для участия в турнире мы отбирали наиболее сильных студентов-спортсменов, - говорит Роман. - К тому же соревнования важны для участников и с точки зрения поддержания спортивной формы, приобретения соревновательного опыта. В целом, ребята идут неплохо».


Только что пробежавший первокурсник БГПУ им Максима Танка Александр Мацкевич оценил свой заезд так:

- Двигался выше среднего, но для меня это не предел, могу лучше. Каждый этап важен в эстафете. В моем случае самым сложным, пожалуй, был третий круг, поскольку уже стрельбы не было и не нужно было экономить силы – нужно было рвать в полную… Вообще, я постоянно тренируюсь. Тем более, сейчас. Зима - отличная возможность заниматься лыжным спортом.


… И вот она финишная прямая. На зрительских трибунах шумно как никогда. Отличная поддержка команд. А вот и первый победитель – сборная БГУФК! Вторыми закончили биатлонную эстафету ребята из Витебского университета им. П.М.Машерова, третьими – БГПУ.


Ловлю на финише запыхавшегося, но счастливого чемпиона Степана Данилова, второкурсника БГУФК:

- Рассказывайте, Степан, как вы домчались первым до финиша?


- Это победа всей команды. Девчонки очень хорошо пробежали свои этапы, третий этап парень тоже хорошо проехал. Все отстрелялись число. У меня был большой задел, поэтому мне ничего не оставалось, как тоже хорошо пробежать, отстреляться и завершить гонку.

Пятиминутный перерыв и следующий этап. На этот раз, в лыжной эстафетной гонке – только любители. Им нужно пройти 2,4 км. Результат эстафеты таков: «золото» - у команды БГУФК, «серебро» - БГПУ им Максима Танка, «бронзу» взяли ребята из Могилевского госуниверситета им А.А.Кулешова.


Поздравляем победителей, по сути, профессиональных спортсменов. Первым финишировал молодой человек из Новополоцка, студент БГУФК Денис Майсеенок:

- Недавно бежал на «Минской лыжне» и тогда на финише я не смог обойти соперника. Теперь вот отыгрался - мы первые!

- Как, вообще, трасса? - интересуемся.

- Тяжеловатая. Есть, кстати, у меня еще одна мечта: победить в биатлонной гонке.

Ну что ж, желаем тебе, Денис, новых побед!


К старту готовится «тяжелая артиллерия». Ректор Белорусского государственного педуниверситета, доктор педагогических наук Александр Жук разминался перед забегом ректорского корпуса и представителей Минобразования. Тут ведь и студенты рядом, - надо выступить хорошо. Кстати, молодежь ректора «сдала», признавшись, что их профессор – серьезный конкурент. В разговоре с журналистами он поскромничал. «Буду, - заверяет, - стараться. Есть определенный опыт лыжных гонок, когда-то занимался лыжами. Работая в Минобразования, бегал за команду министерства, а сейчас вместе со студентами – во всех спортивных соревнованиях. Я просто обязан и сегодня выйти на лыжню, пробежать за честь учреждения». Идея собрать студентов на лыжне, говорит Александр Иванович, очень хорошая: «Это же здорово: выйти на свежий воздух, прокатиться на лыжах! Такой заряд бодрости!»


Кстати, именно Александр Жук в итоге финишировал первым.

- Похвально то, что в забеге участвуют пять ректоров, - глядя на стремительный рывок ректората на старте, говорит мне директор Республиканского центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов Виталий Стригельский. - Возраст участников массовой гонки, как видите, не ограничен, на лыжах может прокатиться абсолютно любой желающий.


Следом стартовали преподаватели, работники учреждений образования, завкафедами и деканы факультетов. В третьем, самом массовом забеге, на лыжах помчались все, кто хотел: судьи насчитали 350 лыжников. А на финише каждый из них буквально нырял в ленту с памятной медалью.


Массовый старт, признаются участники, скорее, удовольствие, чем соревнование. «Замечательная погода, заряд хорошего настроения, бодрости и здоровья! Рекомендую всем заниматься спортом! С удовольствием как-нибудь повторю», - призналась мне на финише проректор БГУИР Елена Живицкая.


Кубки и медали победители получили из рук Первого замминистра образования Ирины Старовойтовой, ее коллеги из Минспорта Вячеслава Дурнова и Председателя Белорусской ассоциации студенческого спорта Александра Богдановича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
3.67
Загрузка...
Новости и статьи