Все золото "Лiстапада"

Вчера во Дворце Республики торжественно закрывали IX Минский международный кинофестиваль "Лiстапад".
Вчера во Дворце Республики торжественно закрывали IX Минский международный кинофестиваль "Лiстапад". Итоги конкурсных просмотров не стали ни для кого неожиданностью. Главную награду фестиваля - приз Президента Республики Беларусь "За гуманизм и духовность в кино" получила картина Александра Рогожкина "Кукушка".

С этим решением согласились 30 тысяч зрителей, посещавшие фестивальные сеансы всю неделю: по итогам зрительского голосования "Кукушка" набрала тоже наивысшее количество баллов - 9,3. Таким образом, ленте Рогожкина достается еще один приз - зрительских симпатий. И тут не с чем спорить. Фильм сделан действительно профессионально, после его просмотра зритель испытывает эйфорию духовного очищения. Жаль, но на этом интриги и сюрпризы "Лicтапада" заканчиваются. Каннский призер "Дом дураков" Андрея Кончаловского привезли в Минск слишком поздно. Поэтому долгожданную премьеру показали вне конкурса, и она не смогла составить возможной конкуренции "Кукушке".

Достаточно предсказуемым оказалось решение жюри кинематографистов. Оно присудило приз за лучшую режиссуру Филиппу Янковскому за фильм "В движении". Очевидно, здесь сказались два фактора - дебют режиссера в кино и его большие родственные связи с фестивалем. Лучшей актрисой, по мнению жюри прессы, на фестивале оказалась Анни-Кристина Юссо, сыгравшая у Рогожкина шаманку по прозвищу "Кукушка". Приз за лучшую мужскую роль достался Микаэлу Погосяну, создавшему образ драматического героя в картине Вигена Чалдраняна "Симфония молчания". Свой приз учредила и газета "Советская Белоруссия", которая является информационным спонсором кинофестиваля "Лiстапад". Мы отметили режиссерскую работу знаменитого мастера Валерия Рубинчика "Кино про кино". Это лирическая комедия о том, как в современных условиях происходят киносъемки. Прекрасная драматургия и великолепный актерский ансамбль прибавили к большим заслугам Валерия Рубинчика перед кинематографом еще одно несомненное достижение. Думаю, наши читатели согласятся с таким выбором.

Завершилась торжественная церемония закрытия премьерой художественного фильма белорусского режиссера Дмитрия Зайцева "Между жизнью и смертью". Президент "Лiстапада" Ростислав Янковский пообещал, что эта картина вместе с "Анастасией Слуцкой" будет представлять Беларусь на фестивале будущего года. Это вдвойне приятно, поскольку "Лiстапад-2003" станет десятым, юбилейным. И, кроме того, два национальных фильма - это уже прогресс для нашего кино.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?