Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На Витебщине убрали свыше 50 процентов площадей, жатву тормозят дожди

Все знают: Иванович не подведет

На Витебщине в уборочной кампании лидируют Верхнедвинский, Миорский, Шарковщинский и Чашникский районы. Наивысшую в области урожайность зерновых получают хлеборобы Оршанского района — почти 40 центнеров с гектара.



...На поле у трассы Витебск — Полоцк ревет двигатель — старенькая «Мега-204» бойко шныряет по неудобице, часто пробуксовывая, но подбирая-таки на своем пути даже последние колоски. Сильные дожди превратили эту плантацию озимой пшеницы в экстремальный участок. Руководитель ОАО «Возрождение» Олег Лазовский знает, кто лучше справится с непростой работой:

— Вот такие сложные поля мы и доверяем нашему аксакалу Александру Евсееву. Знаем, лучше Ивановича тут никто не справится. Он не гонится за большими цифрами, ему главное — качество. Да и мобильность небольшого по габаритам зерноуборочного комбайна позволяет заехать туда, куда с большим агрегатом и широкой жаткой никак не проберешься. Так что самая ответственная работа — неудобицы, труднодоступные участки, огороды сельчан — на его плечах. Всегда сделает максимально быстро и качественно. За это и ценим. Вот уже свыше 40 лет.

Оказывается, нынешняя жатва — 43-й сезон в трудовой биографии комбайнера. Начинал Александр Иванович еще до армии — на СК-3. Потом через его руки прошли СК-4, «Нива», «Дон», Е-516. Техника устаревала, выходила из строя, а надежные руки механизатора становились лишь опытнее и сильнее. Кстати, нынешняя старушка «Мега» уже отметила свое 17-летие. Как шутит 63-летний комбайнер, на пенсию вместе с ним уйдет.

Александр Евсеев.

А сегодня на разговоры Александру Евсееву времени жаль — подчистит хлебушек здесь да быстрее на соседнее поле. Там на КЗС-1218 трудится его родной брат Геннадий. Вместе Евсеевы готовы горы свернуть. И не только хлебные — уже традиционно Александру Ивановичу до финиша жатвы дойти не дадут, ведь на подходе семенники трав. Олег Лазовский объясняет:

— Уборка трав — очень ответственная работа. Ее также доверяем только Евсееву. Знаем, лучше, чем он, никто не сделает. А потом вспашка, на своем тракторе «Беларус-82» Иванович опять будет покорять самые сложные участки, куда энергонасыщенные тракторы не поставишь. У комбайнера трое детей и уже пятеро внуков, но о пенсии думать еще рано — нам без него никак не обойтись.

На соседнем поле слышен рокот — туда прибыл механизированный отряд. В хозяйстве 7 зерноуборочных комбайнов. Самому «молодому» — шесть лет. А урожайность нынче порадовала — 38 центнеров с гектара. Озимая пшеница дает и все 40 центнеров. Неплохие овсы. Так что каждые руки на счету — убирать предстоит еще около 800 гектаров.

Пользуясь тем, что я беседую с директором ОАО, Александр Евсеев быстренько запрыгивает в кабину, машет рукой на прощание и берется за штурвал. Все, разговор закончен — не до интервью...

В администрации хозяйства мне показывают трудовую книжку уникального по стажу работы комбайнера. После записи о том, что принят, только сведения об изменении официальных названий предприятия. А еще о премиях, грамотах и поощрениях. Здесь же мне показали и небольшой архив — старые газеты рассказывают о лучшем комбайнере тогдашнего колхоза и его семейном экипаже. А вот и фото: на хлебном поле среди колосьев улыбается молодой Александр, а рядом — его дочка-школьница, официально работавшая помощником комбайнера. Давно уже выросла Елена, у нее самой дети. Но горячий хлебный вкус уборочной страды она помнит до сих пор и вполне понимает отца, который заслуженному отдыху дома предпочитает раскаленную на жаре кабину «Меги».

И правда, хлеборобами не становятся — ими рождаются.

КОМПЕТЕНТНО

Иван Борис, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

— На полях области убрано свыше 50 процентов площадей зерновых культур. Жатва осложняется дождливой погодой. Тем не менее валовой сбор хлеба превышает прошлогодние показатели. Лучше и урожайность, сейчас она — около 32 центнеров с гектара. В нынешнем году площади зерновых культур были расширены более чем на 40 тысяч гектаров. Так что и общий намолот ожидаем более весомый.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...