Национальный конкурс XXIV Минского международного кинофестиваля «Лістапад» ждет своего зрителя

Все жанры, кроме скучного

В национальном конкурсе “Лістапада” в этом году принимает участие 31 фильм: 9 игровых, 12 документальных и 10 анимационных лент. Много премьерных работ. Увидеть их можно в кинотеатре “Беларусь”. К слову, всего на участие в этом конкурсе было подано более 90 заявок

Фото Александра Кулевского
Координатор национального конкурса Николай Лавренюк настроен оптимистично: современное белорусское кино и по темам, и по языку в лучших своих образцах вполне вписывается в европейский контекст:

— Доказательство тому — и участие наших фильмов в международном фестивале в Котбусе (Германия), который пройдет с 7 по 12 ноября. Это один из крупнейших и важных кинофорумов, он проводится с 1991 года и специализируется на восточноевропейском кино. На протяжении нескольких лет наши дирекции плотно общались, возник взаимный интерес сделать специальную программу белорусского кино, поскольку в мировом пространстве его сегодня не видно и не слышно. Ранее в Котбусе была организована ретроспектива работ Виктора Аслюка. В прошлом году в этом форуме принимала участие Влада Сенькова с картиной “Граф в апельсинах”. Но большой панорамы белорусского кино там не было. Поэтому дирекция фестиваля обратилась к нам. Мы оказали консультационную поддержку, предоставили фильмы, которые участвовали в национальном конкурсе “Лістапада”. В таком количестве (чуть менее 30 фильмов) и на таком фестивале белорусское кино еще не было представлено. Это будет специальная внеконкурсная программа.

В полнометражном альманахе “Мы” можно будет познакомиться  с дебютными работами молодых кинематографистов.

Замечательно, что появляются новые имена. Главное открытие этого года — режиссер Юлия Шатун и ее фильм “Завтра”, который вошел не только в национальный конкурс, но и в программу международного конкурса “Лістапада”. Это предельно реалистичная история, практически документальная, без каких-либо украшательств. Мы видим, как развиваются режиссеры. Например, Влада Сенькова сняла фильм Paranoid Android, это короткий метр. Примечательно, что у наших актеров есть потребность сниматься не только в сериалах, но и в авторских работах, где можно проявить себя. Причем зачастую снимаются они в них бесплатно. В альманахе “Мы” участвуют профессиональные актеры, в фильме “Друзья по переписке” Неллы Василевской играют выпускники Белорусской академии искусств. Для своей картины “Честный взгляд” режиссер Дмитрий Дедок взял на главную роль актера Купаловского театра Максима Коростелева. В фильме “Юбилей” Арсения Ильиных занята народная артистка Беларуси Зинаида Зубкова и другие известные мастера. В “Трамвае” Елизаветы Рыдван увидим Александра Кашперова, Евгению Кульбачную, Андрея Душечкина, Андрея Бибикова...

Я посоветовал бы смотреть не только игровую программу, но и документальную — в ней очень много интересных работ. К примеру, фильм “Фанат” Андрея Кудиненко, который больше известен как режиссер игрового кино, “Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами” Бориса Николайчика и Романа Свечникова, “Царь горы” Андрея Кутило, “Зніклая паэзія” Ильи Божко — о белорусских еврейских поэтах, репрессированных в 1930-е годы. Самого пристального внимания заслуживает фильм Виктора Аслюка “Янка Купала”. Это не традиционное телевизионное кино о великом человеке как о каком-то памятнике. Автор пытается понять, где место Купалы и белорусской культуры сегодня. Конечно же, стоит посмотреть и замечательную анимацию — And the moon stands still Юлии Рудицкой, “Море” Маргариты Тиханович.

Национальный конкурс — это и фестиваль, и лаборатория. Отбросив все стереотипы, что белорусское кино — это плохо и скучно, приходите и посмотрите его. Оцените свежим взглядом. Уверен, не разочаруетесь.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter