Все жанры хороши, кроме скучного

Валерий Мельников о том, чего ждать от матча футбольных сборных Беларуси и Болгарии

Накануне отборочного матча чемпионата мира–2018, в котором сборная Беларуси сегодня в «Борисов–Арене» сразится с болгарами (начало поединка в 21.45), журналист Сергей КАНАШИЦ и чемпион СССР в составе минского «Динамо»–1982 Валерий МЕЛЬНИКОВ, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, решили обсудить последние футбольные новости и шансы наших игроков на успех.

Фото Александра КУШНЕРА

Сергей Канашиц: В среду вечером наша молодежная сборная открыла свой отборочный цикл поединком против Сан–Марино. Победили 1:0. Натужно и еле–еле. Как сказал бы Остап Бендер: «Скучно, девушки!»

Валерий Мельников: В игре нашей молодежки меня удивил один момент. Гости всей командой окопались у своей штрафной — это понятно. Но вот что у своих ворот делали четверо наших защитников и один оттянутый центральный полузащитник, этого я понять не могу. Кого они там стерегли — собственные тени? Боялись упустить контратаку? Ну бегал там у сан–маринцев один резвый паренек, но не Месси же это, чтоб его впятером держать! Мне думается, нужно было действовать посмелее. Еще мне пришлось услышать мнение, мол, ребята не сыграны. Но позвольте! В футболе вообще нельзя оперировать такими категориями. Что значит не сыграны? Это что, уличные музыканты, которых собрали со всех окрестных дворов? Так и они «Мурку», если надо, сбацают так, что закачаешься! А тут ребята в большинстве своем друг друга знают, кто в клубах пересекался, кто в сборных предыдущих созывов. Какая им еще сыгранность нужна? Им что, вместо футбола предложили в регби сыграть и они растерялись? Я помню, меня в 1979 году пригласили в Москву за вторую сборную СССР сыграть. В Новогорске проводили тренировочный поединок против основной команды. Я перед этим за «Динамо» 90 минут отбегал, ночь в поезде трясся, не спал — вышел на поле. Против нас звезды: Гонтарь, Маховиков, Бубнов, Дараселия, Кипиани, Шенгелия, Блохин... И мы, ребята, которые вместе никогда не играли, после первого тайма 2:0 выигрывали! Тут отдал, там открылся — у футбола язык простой, и он понятен каждому. Да, в итоге уступили 2:5, но не мучались, а играли!

С.К.: Мне кажется, что те же проблемы, что и молодежка, испытывает и национальная сборная. Как вам игра нашей главной команды в поединке против швейцарцев? Лично я пока не наблюдаю, на мой взгляд, главного: не вижу стратегии развития. В какую сторону двигаемся, на что надеемся, к чему стремимся? Вроде омолаживаем команду, после завершения матча молодежки с Сан–Марино Евгений Березкин и Александр Павловец пополнили ряды главной сборной, а вроде бы и нет. Вряд ли эти пацаны появятся на поле. Лаптев, Скавыш, Баланович в составе — это, конечно, хорошо, но они вряд ли в будущем будут играть лучше, чем сейчас. А сейчас наш уровень мы все видим, и он, мягко говоря, не производит впечатления. Вообще, в чем тренерская концепция Игоря Криушенко, в какой футбол будет играть наша сборная?

В.М.: Сходил я, кстати, давеча на матч «Торпедо–БелАЗ». Они с «Минском» играли. Хотел глянуть собственными глазами, в какой футбол играет команда, возглавляемая наставником сборной, чтобы провести некоторые параллели. Все–таки Криушенко уже тренер цельный, сформировавшийся, со своей системой взглядов и приоритетов. Честно сказать, разочаровался. Матч закончился скучными нулями. Ничего не увидел. Хотя нынешний «Минск» нужно брать голыми руками. Мне говорили, что есть в Жодино чудный правый защитник по фамилии Оганесян. Бутсы у него чудные, салатового цвета, — это да, их видел, а футболист в них потерялся. Нападающий Скавыш, правда, пару раз убежал к воротам, но от кого он убежал? От Сереги Омельянчука, которому 37! А на стадионе руководство завода БелАЗ чуть ли не в полном составе присутствовало! Боюсь даже подумать, какие мысли были в их головах.

Фото  abff.by

С.К.: И все–таки, чего вы ждете от поединка с болгарами?

В.М.: Егор Филипенко в одном из недавних интервью сказал, что болельщики слишком многого ждут от сборной, поэтому и уходят разочарованными. Так что я уж и боюсь на твой вопрос отвечать.

С.К.: Ну я не знаю, ожидание того, что наши ребята сумеют за 90 минут игры нанести по воротам соперника хотя бы 10 ударов и сподобятся на серию из пяти–шести точных передач подряд с обостряющим заключительным пасом, это завышенные ожидания?

В.М.: Я всегда вспоминаю, как играл Александр Прокопенко. Он на поле был везде: отдавал, принимал, открывался, бил... Играл сердцем, не мог плохо и слабо. Я жду, что и нынешнее поколение начнет уважать себя в футболе и любить футбол в себе. Будет на поле играть не только за себя, но и за каждого из своих партнеров, за каждого зрителя, который пришел на стадион. Не надо болгар бояться. Нужно просто взять их и отвозить!

Версия для печати
вовц
Спасибо Валерий,спасибо Сергей! Здорово, и ... задорно, азартно...Ну, а как? Ведь это и есть та  плеяда Алейников, Мельников, Прокоп и Пудик ( с любовью!) - их завод вдохновлял нас... Касаемо И.Криушенко с ТорпедоБелазом, так это вина как раз того руководства на трибунах. Да! Тренер лишенный права на риск и ошибки - знаете, по определению, скорее марионетка, хорошо - смягчу, "марионетка обстоятельств"...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?