Ведущий на радио "Рокс" Сергей Прохоров. 15 лет в эфире.

Все жанры хороши, даже скучные

Очень приятно представить читателям знаменитого кудесника эфира — Сергея Прохорова...

Очень приятно представить читателям знаменитого кудесника эфира — Сергея Прохорова. Крутанешь, бывает, ручку радиоприемника, а Прохоров все на «Роксе», уже 15 лет у микрофона и все такой же вдумчивый, влюбленный в радио и в своего слушателя собеседник. Включишь телевизор — и там Сергей собственной персоной, на телеканале «Беларусь 2» помогает телезрителям решать самые разнообразные вопросы в эфире программы «Белорусское времечко». Кроме того, Прохоров — на велосипеде, вот рванул в нарочанский парк любоваться природой. Прохоров и на байдарке — стрелой летит по водной глади. А вот Сергей отжигает на концерте группы Deep Purple. Если кто не знает, наш ведущий прекрасно разбирается в музыке, но в эфире о ней больше не говорит — считает, что все уже сказано.

— Сергей, в чем секрет популярности «Рокса», неужели все дело только в душевном шансоне?

— В шансоне в том числе. Мне кажется, музыкальная основа важна, но не является самым главным. Главное, что ведущие стараются создать максимально сердечную, действительно душевную атмосферу. Более того, слушатель для нас не просто абстрактная величина, а совершенно конкретный человек со своими радостями и не только! А слушателя не обманешь! Сфальшивил — он найдет себе другого собеседника.

— И все–таки как вы объясняете такую бешеную популярность шансона?

— А все очень просто. Мы в большинстве своем очень любим, когда поют о том, что происходит в жизни у каждого, или о том, чего очень хочется. А все это еще и звучит на простом и понятном языке.

— «Битлз» и «Юрай хип» для нас не стали родными?

— Для людей определенного поколения, для меня в том числе, несомненно, стали. Вообще, я убежден, что нет плохих музыкальных жанров, есть музыканты плохие или хорошие, или конъюнктурщики, которые просто выбирают модные направления, не вкладывая в свое творчество души.

— Когда в Минск приезжают старые рокеры — «Скорпионс», «Назарет», — ходите на их концерты?

— Хожу.

— И получаете удовольствие? Или думаете, что хорошо бы им навестить нас лет эдак 30 назад?

— И это думаю. Конечно, в молодости услышать «живьем» такие коллективы было бы больше радости.

— А есть группа, которую вы считаете стопроцентно концертной?

— Эти ребята в абсолютном большинстве стопроцентно концертные. Из тех, на кого ходил и еще раз пойду, если будет такая возможность, — «Дип Перпл». Считаю, что потрясающие концерты делает Елена Ваенга. Это не моя музыка. Но к артистке я отношусь с глубоким уважением. Я с ней общался неоднократно, и она произвела на меня хорошее впечатление. Женщина–огонь! Расскажу один случай, возможно, он как–то охарактеризует Ваенгу. Во время первого ее приезда в Минск она побывала у нас в эфире программы «Легкие будни», которую ведут Валюша Лосовская и Антон Шелест. Видимо, атмосфера ей очень понравилась. Может быть, потому, что ведущие не задавали вопросов о том, сколько у нее детей и кто их отец, скорее обсуждали общечеловеческие ценности. После эфира Елена предложила: «Ребята, а хотите, я завтра приду к вам со своими музыкантами и целый час буду вам тут петь и играть». И действительно, на следующий день пела у нас в студии в течение часа. И это было очень здорово.

— Обратила внимание, что раньше вы больше говорили в эфире о песнях, историях, связанных с их созданием, о музыкантах.

— Сейчас в этом практически нет смысла. Когда–то, очень давно, музыка была одним из флагов внутреннего сопротивления у молодежи. А потом эта молодежь выросла. Да и век информационных технологий предлагает такие возможности, что слушатель может узнать все, что его интересует, и раньше, и больше. Поэтому в эфире мы говорим обо всем, что может быть интересно даже слушателю, у которого нет никаких особых музыкальных пристрастий. Естественно, в моем окружении остались люди, близкие мне по духу. Но нам больше не нужно становиться в колонну и как–то себя позиционировать, с кем–то идентифицировать. Мы теперь больше дома в наушниках наслаждаемся. Время ушло. Мне 50 лет. Человек вполне сформировавшийся, сам себе и субкультура, и компания.

— Но вы интересуетесь современными молодежными музыкальными течениями?

— Не–а. Хотя постойте. Кое–что моя дочь открыла для меня в этой сфере. Например, из последнего — Лана Дель Рэй меня порадовала, напомнила мне некоторых певиц моей молодости. Например, Нико.

— Может быть, вы в среду на минский концерт Ланы сходили?

— Не пошел из чувства локтя. Дочь уехала сейчас отдыхать, и если бы я отправился на концерт один, без нее, она бы потом обзавидовалась.

— Она, возможно, скоро и отцовские «винилы» начнет крутить. Сейчас это очень модное увлечение среди молодежи.

— Если кому надо — у меня их много. В свое время было несметное количество, но я к вещам не привязываюсь. Многое раздал. Из некоторых пластинок сделал сувениры: вазы, пепельницы, часы...

— Как жаль!

— А это так красиво на самом деле. Мало кто может похвастаться, что у него есть часы из легендарной пластинки Джона Леннона с фирменным битловским яблоком.

— Сергей, вам приходилось пользоваться служебным положением?

— Было. И не для себя. Случай был связан со здоровьем человека. Я вынужден был позвонить представителям определенных структур и поинтересоваться, не хотят ли они стать героями сюжета в программе «Белорусское времечко».

— Решился вопрос?

— Тут же.

— С годами характер жалоб в ваших сюжетах меняется?

— Нет. Главный вопрос, по которому люди обращаются в «Белорусское времечко», — это бытовые проблемы и коммунальные неурядицы.

— Получается, ваша программа никогда не устареет?

— До тех пор, пока существует социум, подобный телевизионный формат будет актуальным, как бы он ни назывался.

— Читала в вашей анкете, что отдыхать вы предпочитаете вдали от цивилизации, в лесу, в палатке. Это как–то связано с «производственными травмами»? Наверняка ведь не все телезрители и радиослушатели остаются довольны тем, как вы отреагировали на их просьбы.

— Нет, никак не связано. К негативной реакции у меня давно выработался иммунитет. Да и немного таких реакций, чаще я сам на себя злюсь. А к отдыху в палатке я просто привычен с детства и вижу в нем определенную пользу. Мне это интересно. В лесу я не связан никакими социально–общественными узами, ответствен только перед природой — не навреди — и перед родными и близкими. Им тоже должно быть хорошо и комфортно отдыхать вместе со мной. Поэтому не стоит забывать брать с собой в лес средство от комаров.

— У меня часто друзья спрашивают о новых велосипедных маршрутах. Знаю, что велосипед — ваш постоянный спутник. Есть у вас фирменная трасса?

— Могу похвастать: несколько лет назад по периметру объехал нарочанский парк и видел красотищу неописуемую, удивительную нетронутую природу. Например, в гидрологическом заказнике открыл для себя много мелких озер: лес и вдруг посреди маленькое стеклянное блюдце без подходов к берегу. Встретил немецкие доты времен Первой мировой войны... Словом, глаз хочет — глаз увидит. Советы в такой ситуации бессмысленны.

— Сергей, а вы тоскуете по СССР?

— Не могу сказать, что я не тоскую по тому времени: все–таки это были другие взаимоотношения, представления о жизни. Но по СССР — совершенно точно нет.

— Недавно социологи пришли к выводу, что большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. Как бы вы это объяснили?

— Подобный выбор может быть обусловлен растерянностью. У человека есть такое свойство — мы очень часто забываем плохое и помним только хорошее. Поэтому нам кажется, что тогда, в далеком прошлом, было только хорошо, а как будет дальше — не знаем. Или не хотим знать: не хватает умения анализировать, прогнозировать ситуацию. Поэтому и приходит в голову «гениальная» идея: а давайте сделаем, как раньше.

— А вы знаете, как будете жить дальше?

— Конечно. Буду заботиться о семье и работать. Постараюсь это делать так, чтобы работа моя приносила удовольствие и пользу. Вот, собственно говоря, и все.

Советская Белоруссия №108 (24245). Пятница, 14 июня 2013 года