Все зависят от всех.

Особые отношения с соседями – вопрос ответственности государства перед своим народом.

Постсоветское пространство представляется естественной зоной жизненных интересов и России и Беларуси. Это объясняется целым рядом важнейших обстоятельств.

Никак невозможно игнорировать тот факт, что у нас многовековая общая история. Совершенно независимо от политических оценок разных этапов прошлого эта история была. Мы были гражданами одной страны, поэтому сейчас между гражданами новых стран сохраняется множество формальных и неформальных связей. Миллионы русских и представителей других коренных народов РФ оказались за пределами России, миллионы выходцев из новых независимых стран оказались на российской территории. Игнорировать эти факты совершенно невозможно, это было бы просто безответственно.
Общая история породила общую экономику, когда все зависят от всех. Разрыв технологических цепочек очень больно ударил по всем странам бывшего СССР. Такая ситуация особенно удивительна в условиях, когда экономика, по сути, становится всемирной, национальные границы становятся для экономических субъектов все более условными. Особенно наглядно эта тенденция проявляется на примере Евросоюза. В свете этого представлялось бы вполне естественным не рушить хотя бы то, что еще осталось от советских экономических связей.
Наконец, совершенно невозможно игнорировать аспекты внешнеполитического характера. После крушения биполярного мира монополярный мир просуществовал недолго. По целому ряду объективных и субъективных обстоятельств США не смогли выдержать бремя единоличного лидерства. В результате сейчас мы наблюдаем хаотизацию международных отношений. В условиях глобального экономического кризиса она вполне может вылиться в войну «всех против всех». В такой ситуации особенно важно иметь в качестве соседей дружественные страны. Для России, имеющей самые протяженные в мире сухопутные границы, это важно вдвойне. Тем более что теперь большая часть российских границ – с бывшими союзными республиками (только с Казахстаном – 7,5 тысяч км). И почти все эти границы до сих пор фактически не охраняются. Вряд ли нужно объяснять, насколько важно, чтобы по ту сторону неохраняемой границы находилось дружественное нам государство.
Таким образом, Россия  не может сделать вид, что страны СНГ для нее имеют то же значение, что Парагвай или Оман. Особые отношения с ними в политической, экономической, культурной, военной областях критически важны для страны. Это не вопрос «имперских амбиций», это вопрос проведения ответственной политики, ответственной перед собственным народом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter