Все зависит от цен на нефть

Евразийский банк развития оценил развитие экономик стран СНГ

Экономика СНГ показывает рост за счет потребительской и инвестиционной активности

В опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) «Макромониторе СНГ» даются весьма оптимистичные оценки экономических показателей стран региона. По данным специалистов, в первом квартале текущего года экономика стран Содружества сохранила прежний темп своего развития — ее рост в январе—марте текущего года составил 4,65 %, что лишь незначительно ниже аналогичного показателя 2011 года (4,67 %). При этом рост мировой экономики составил по итогам первого квартала лишь 0,1 %.

Эксперты ЕАБР отмечают, что этот результат во многом объясняется ускорением российской экономики — с 4,1 до 4,9 %. При этом в региональной группе стран-экспортеров индустриальных товаров (Украина, Беларусь, Узбекистан) наблюдалось серьезное замедление темпов (с 6,9 до 3 %), а в Кыргызстане и вовсе отмечен резкий экономический спад (-6,8 %). Вместе с этим практически во всех экономиках стран региона наблюдалось замедление роста промышленного производства (за исключением Армении и Таджикистана) и одновременное оживление в сфере торговли и услуг, возобновление роста в строительстве и банковском секторе, что свидетельствует о росте потребительской и инвестиционной активности в регионе.

В «Макромониторе СНГ» также исследуются результаты и перспективы экономического развития отдельных стран региона. В частности, в обзоре отмечается, что экономика Беларуси продемонстрировала признаки завершения кризиса платежного баланса. Этому способствовала девальвация белорусского рубля на 24 %. Заметно замедлила свои темпы инфляция — начиная с января, индекс потребительских цен растет не более чем на 2 % в месяц. Кроме того, за первый квартал баланс бюджета сложился с профицитом, составившим 3,2 % ВВП. Более чем в 2 раза по сравнению с весной 2011 года увеличились резервы Национального банка страны. Однако, как указывают эксперты ЕАБР, обратной стороной достигнутого сокращения дисбалансов в экономике стало снижение потребления и особенно инвестиций. Падение инвестиций в основной капитал составило 15,1 %, потребление домохозяйств и государственные расходы снизились на 6,8 и 2,8% соответственно.

Подводя итоги экономического развития стран СНГ в первом квартале текущего года, эксперты ЕАБР оставили неизменным свой прогноз экономического развития региона на 2012—2013 годы. При сохранении высоких цен на нефть (на уровне $ 115 за баррель) экономический рост составит 4,9 % в нынешнем и 5,2 % в будущем году. Снижение цен на нефть (до $ 90) приведет к замедлению до 3,2 и 3,9% соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...