Все зависит от людей

ОДНА из наиболее острых экологических проблем для Гродненщины, отмечают в областном Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, — засорение лесов бытовыми отходами. Ежегодно работники лесхозов, коммунальных предприятий, иных организаций вывозят из лесных массивов целые горы мусора. Однако, по словам исполняющего обязанности председателя комитета Вадима ПОЛЯКОВА, не успеешь убрать одну несанкционированную свалку, как появляется другая. В основном мусор в неустановленных местах сбрасывают дачники, члены гаражных кооперативов.

Смогут ли принеманские леса когда-нибудь освободиться от несанкционированных свалок?

ОДНА из наиболее острых экологических проблем для Гродненщины, отмечают в областном Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, — засорение лесов бытовыми отходами. Ежегодно работники лесхозов, коммунальных предприятий, иных организаций вывозят из лесных массивов целые горы мусора. Однако, по словам исполняющего обязанности председателя комитета Вадима ПОЛЯКОВА, не успеешь убрать одну несанкционированную свалку, как появляется другая. В основном мусор в неустановленных местах сбрасывают дачники, члены гаражных кооперативов.

— Из 724 садоводческих товариществ в области 390 — в Гродненском районе. Всего 35 тысяч участков. Если каждый дачник бросит только по одному окурку, понадобится грузовик, чтобы их вывезти, — говорит начальник Гродненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Жук. — Мы ежегодно проводим собрания с владельцами дачных участков, председателями товариществ, разъясняя пагубность для окружающей среды подобных действий. Такое собрание состоялось уже и в нынешнем году. К сожалению, на него пришли единицы руководителей товариществ. Отчасти это и понятно: председатели садоводческих товариществ меняются довольно часто. Многие из них работают на общественных началах, поэтому и не проявляют большой заинтересованности в вопросах сбора и вывозки мусора.

И все же экологическая ситуация вокруг Гродно меняется к лучшему. Это подтверждают и в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении. По словам заместителя генерального директора объединения Анатолия Бумбуля, улучшение наметилось после того, как близлежащие к областному центру лесные массы и места массового отдыха горожан передали коммунхозам. У них для уборки территории есть соответствующий штат и необходимая техника.

Одновременно и сами лесхозы не остаются в стороне от проблемы. Как добавил начальник отдела охраны и защиты леса ПЛХО Сергей Войтешин, только в прошедшем году на подведомственной территории их работниками ликвидировано свыше 1300 несанкционированных свалок, вывезено около двух тысяч кубометров мусора.

Наказание за сброс мусора в неотведенных для этого местах довольно серьезное: до 20 базовых величин штрафа налагается на физических лиц, до 50 — на индивидуальных предпринимателей и до 300 — на юридических лиц. Если нарушение действующего законодательства зарегистрировано повторно в течение года — виновные привлекаются к уголовной ответственности. Однако нарушителей от этого меньше не становится. Так, к административной ответственности за засорение лесов в области в прошлом году привлечены 276 граждан.

— Конечно, тех, кто загрязняет леса, в десятки раз больше, но выявить всех и наказать просто невозможно. Необходимо таких нарушителей, как говорится, схватить за руку. Иначе не доказать их причастность к «грязному делу». Был, к примеру, такой случай. В лесу в куче мусора мы нашли почтовый конверт. Приходим по указанному на нем адресу, а человек говорит, что выкинул конверт в контейнер для твердых бытовых отходов. А куда его отвез работник спецпредприятия, ему неведомо, — поясняет Сергей Войтешин.

Ранее, говорят в лесохозяйственном объединении, нередко загрязняли леса местные сельхозпредприятия. Но в последние годы отношение к окружающей среде у них стало более внимательное. Как результат, в 2012-м не зарегистрировано ни одного подобного факта.

Сорить в лесу горазды многие, а вот убрать выброшенный в неположенном месте мусор желающих находится мало. К примеру, в рамках акции «Сделаем вместе!» работники областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды осенью прошлого года провели уборку несанкционированной свалки в садоводческом товариществе «Яблочко».  Хотя объявления о проведении уборки были вывешены заранее, никто на помощь экологам не пришел.

Но будем справедливы. Имеется немало и положительных примеров, когда дачники сами стараются навести порядок на своих участках, прилегающих к ним лесных массивах.

— Два года назад мы самостоятельно, силами членов садового товарищества, навели у себя порядок. Убрали от мусора дачную территорию, почистили ближайшие овраги. Теперь стараемся поддерживать чистоту. Бытовые отходы вывозим на ближайшую свалку, за которую отвечает местный сельсовет. Как и положено, платим за захоронение мусора. К сожалению, директор КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненского района» Олег Шафранский не пошел нам навстречу. Поэтому договор на вывоз мусора заключили с частником, — рассказывает председатель садового товарищества «Колос» Владимир Самусь. — Вместе с нами объединились садоводы «Радио» и «Донора». Остальные рядом расположенные дачные общества не последовали нашему примеру. Куда они девают свои отходы, можно лишь догадываться.

В то же время директор ЖКХ Олег Шафранский поясняет, что в вывозе твердых бытовых отходов он никому не отказывал. Дело в том, что председатель садового товарищества просил выделить для них трактор с прицепом или грузовик. На что предприятие пойти не может, поскольку в соответствующих правилах сказано, что для вывоза мусора должна использоваться только специальная техника. К тому же коммунхоз не имеет возможности предоставлять населению и организациям автотранспорт.

Сегодня предприятие коммунального хозяйства предлагает дачникам установить на каждом участке один большой или несколько малых контейнеров для сбора бытовых отходов. В определенный день спецтехника ЖКХ будет забирать мусор и отвозить его на полигон. Тем более что для отвода земли под контейнерную площадку, по словам Олега Шафранского, разрешения не требуется. Не повлечет это и  больших финансовых затрат. Понадобится лишь мешок цемента для заливки площадки, а затем огородить ее, чтобы мусор не разносило ветром. Стоимость услуги по вывозу мусора — 56 тысяч рублей за один кубометр. Но для дачников это оказывается дорого.

У дачников — своя правда.

— Поставить один большой контейнер на весь участок невыгодно. Во-первых, расстояние до него будет километр-полтора. Ни одна семидесятилетняя женщина-дачница не понесет туда мусор, поскольку для нее это трудно. Во-вторых, как это уже неоднократно наблюдалось, в контейнер понесут мусор члены других товариществ, а платить придется нам. А для оборудования нескольких площадок и установки маленьких контейнеров у нас нет места. Дачные участки люди получали давно, о необходимости вывоза отходов с помощью спецтехники в то время никто не думал. Поэтому мы и договорились с частником — он по выходным дням приезжает на тракторе с прицепом и собирает накопившийся у людей мусор. Дачников это устраивает, — поделился своей точкой зрения председатель садового товарищества «Колос» Владимир Самусь.

— Все зависит от людей. Воспитанный человек мусор в лес не понесет. В крайнем случае тот же дачник упакует его в мешок, завезет в город и выбросит в контейнер. Пока каждый не проникнется тем, что к окружающей среде необходимо относиться бережно, не загрязнять ее, до тех пор в лесу и на обочинах дорог будут появляться кучи мусора и несанкционированные свалки. Даже ужесточение наказания не спасет ситуацию, — заключает исполняющий обязанности председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

Таково, кстати, не только его мнение, но и почти всех, с кем пришлось беседовать во время работы над материалом.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?