Все запчасти на посевную технику у коммерсантов, у агросервисов – мизер

НАДО ли кому-то напоминать, что результаты работы агропромкомплекса напрямую зависят от эффективности машинно-тракторного парка. Однако не первый год Минсельхозпрод бьет тревогу: он почти не обновляется, готовность сельхозтехники ухудшается. Только в 2016 году тракторов, разбрасывателей органических удобрений и комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов выбыло в 8–9 раз больше, чем поступило, зерноуборочных комбайнов — в 12 раз, подобная ситуация и по другим видам. Вот из-за того, что  на полевых работах ее задействовано 55–80 процентов, сроки их проведения превышают оптимальные в 2 раза.

Скоро, не успеем даже оглянуться, начнется весенняя посевная. Сделана ли работа над ошибками?

Подумать есть о чем. В минувшем году ранние яровые сеяли 29 дней, корма из трав первого укоса заготавливали 26, на столько же растянулась уборка зерновых. И немудрено, ведь снижение готовности машинно-тракторного парка только на один процент увеличивает сроки проведения работ на  полтора дня. По данным Минсельхозпрода, на севе ранних яровых культур в республике ежедневно по техническим причинам простаивало в среднем 439 тракторов, а во время заготовки кормов из трав первого укоса — 208 кормоуборочных комбайнов. Реально на этих работах было задействовано не более 60 процентов имеющегося парка, и, судя по всему, это и была фактическая готовность техники. Хуже всего то, что на местах каждый год отчитываются о как минимум 90-процентной готовности.

Свежи примеры того, к чему приводят отчеты ради отчетов. В 2017 году   на поля не вышли 415 единиц льноуборочной техники. В итоге, например, на Гомельщине из посеянных 4800 гектаров больше  тысячи пришлось убирать всей областью. Ситуация усложнилась настолько, что Президент потребовал наказать виновных и передать материалы в прокуратуру.

Как готовили технику в этом году? Частично ответ на этот вопрос дала проверка Госконтроля: в 61 из 82 обследованных сельхозорганизаций — ненадлежащее хранение и необоснованное разукомплектование машин и агрегатов. Короче, даже то, что имеем,  не храним, а потом сетуем на дорогостоящие ремонты и нехватку запчастей.  Кстати, на этой проблеме, а она повторяется из года в год,  особо заострила внимание итоговая коллегия Минсельхозпрода.

В который раз слышу одно и то же: областные и райагросервисы запчасти на заводах-изготовителях покупают крайне низкими темпами. Вот и сейчас, с ноября 2017 года до февраля, а это основной ремонтный период, у заводов-производителей всего купили  запчастей на 7,8 миллиона рублей. Из них агросервисы на 1,4 миллиона, хозяйства – на 900 тысяч, а вот коммерческие организации – на 6 миллионов рублей.  На складах агросервиса с учетом остатков прошлых лет есть запчастей на 27,6 миллиона рублей, в том числе для почвообрабатывающих агрегатов только на 10 миллионов при потребности согласно планам ремонтных работ в 150 миллионов рублей. Так о какой готовности отчитываются районы и области? Как можно достигнуть даже 80 процентов, если не купили ни одной запчасти? Это наш феномен?

Здесь и вторая серьезная проблема. Сегодня заводы продают агросервисам   запчасти со 20-процентной  скидкой. Коммерсанты покупают по полной стоимости и продают их хозяйствам во время проведения массовых работ, увеличивая цену в 2—3 раза. О какой экономии средств или удешевлении себестоимости продукции мы говорим?

Притча во языцех – у хозяйств не хватает денег на запчасти. Так ли это? Есть мнение, что это неправда. Или не вся правда. На коллегии бывший первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич озвучил очень любопытную вещь. Задолженность сельхозпредприятий перед обл- и райагросервисами растет, а вот долгов перед коммерсантами, которые поставляют 70 процентов всего объема запасных частей, нет.  Это значит, хозяйства с ними рассчитываются вовремя и в полном объеме, несмотря на то, что цена у них на 30—40 процентов выше. Выходит, есть деньги, да вот пути их расходования неисповедимы, да и вряд ли праведные.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости