Чего остерегаться
Специалисты по питанию все чаще говорят об опасности сильно зажаренного на костре, до аппетитной румяной корочки, шашлыка или рыбы. В такой еде образуются канцерогены. Попав в организм, они могут дать старт росту злокачественной опухоли, поэтому, готовя шашлык, не раскаляйте его на огне, равно как и рыбу на решетке. Опасные химические соединения, содержащиеся в дыме, при приготовлении барбекю или шашлыка на мангале увеличивают вероятность мутации ДНК человека, что может привести к развитию рака.
Кстати, ученые пополнили перечень продуктов, от которых следует отказаться женщинам. В черный список попал и шашлык. Выяснилось, что мясо, поджаренное на открытом огне, содержит вещества, ускоряющие старение кожи.
Но означает ли это, что все шашлыки — потенциально опасная еда?
— Конечно нет! Многое зависит от того, какой способ приготовления и какой маринад вы выбираете, — разъясняет кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья Бацукова. — Важно также, имеются ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом — в таком случае употребление жареного мяса, естественно, не пойдет на пользу организму. А вот здоровые люди, несомненно, могут порадовать себя шашлыками. Только готовить мясо следует не на открытом огне, а на жаре тлеющих углей. Причем шашлык нужно правильно замариновать, тогда и опасаться будет нечего, особенно если вы не доводите мясо до обугливания.
Делаем выбор
В приготовлении мяса или рыбы на мангале и костре важно все — от самого вида мяса и маринада до гарнира. Даже если вы любитель постной говядины, лучшими для шашлыка будут куски с прослойками жира, в ином случае блюдо получится сухим и несочным.
Вам по вкусу свиные ребра? Тогда выбирайте косточки, полностью закрытые мясом — в них достаточно жира, чтобы после приготовления оставаться сочными и ароматными.
Что касается рыбы на углях, то опытные повара советуют никогда не очищать чешую, иначе во время готовки рыбина потеряет сок и вкус (это если вы не запекаете продукт в фольге).
Готовим маринад
Кстати, особый вкус и аромат мясу и рыбе придают различные маринады, помогающие обезопасить пищу не только от быстрой порчи мяса, но и от канцерогенов, которые могут образоваться в процессе жарки. Хотя многие предпочитают мариновать шашлыки в майонезе или кефире, врачи-диетологи не рекомендуют этого делать. Во-первых, такой маринад не стоит использовать, если вы готовите шашлык далеко от дома. В теплое время высока вероятность пищевого отравления. Во-вторых, в майонезе отсутствуют антиоксиданты специй, зато полно жиров и химических добавок, которые в процессе приготовления превращаются во вредные вещества. Даже обжаривать продукты с натуральными маринадами надо так, чтобы они не подгорели.
В качестве маринада отлично подойдут также петрушка в сочетании с чесноком, лаймом и зеленым перцем. Гранатовый сок, соки киви и ананаса — они довольно быстро размягчат кусок. А вот сок из пакетов для этих целей не годится, поэтому придется готовить его из свежих фруктов, измельчив и пересыпав слои мяса сочной массой.
Для смягчения говядины или свинины можно использовать также минеральную воду. Особенно подойдут “Ессентуки-4” и “Боржоми”.
Хорошо в качестве маринада красное или белое вино.
При этом не забывайте о горчице — эта приправа сделает мягким даже жесткое мясо. Нарезанные кусочки следует перемешать с готовой горчицей, оставить на полчаса и сразу готовить.
Что подать на гарнир
Идеально, если заранее приготовить салаты из свежих овощей и только перед подачей заправить их растительным маслом.
Многие любят щедро полить шашлык кетчупом, хотя в покупных слишком много крахмала. Замените томатный кетчуп ткемалевым или гранатовым соусом, но без крахмала. Такие приправы помогают желудку легче переварить мясо.
Будь в курсе
Перед тем как начать есть шашлык, диетологи рекомендуют перекусить овощами. Клетчатка даст дополнительное ощущение сытости, поэтому не будет риска переедания. Сочетание овощей и мяса — идеально. Наиболее легким и полезным эксперты считают шашлык, приготовленный из нежирного мяса курицы, индейки, постной баранины.
И какой же шашлык без первой зелени?! Ешьте ее на здоровье — это кладезь витаминов и минералов. Однако не забывайте и о том, что в ранних петрушке, укропе и кинзе немало нитратов. Обезопасить зелень поможет простая процедура. Перед тем как использовать свежие приправы, опустите их на 20 минут в воду, а затем тщательно промойте под струей воды, рекомендует врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Тамара Курьянович.
Еще один совет. В день пикника пейте больше воды, а не сладкой газировки. Идеально взять на природу овощные соки. Они помогут более быстрому перевариванию тяжелой пищи.
Ну а что делать, если после пикника вы ощутили тяжесть в желудке? В таком случае придут на помощь препараты мезим или фестал.
Мясо, выдержанное несколько часов в маринаде из вина, уксуса, чеснока, лимонного сока, горчицы, оливкового масла и пряностей, угрозы здоровью не несет
Что не забыть
Отправляясь на пикник, тщательно выбирайте продукты. Лучше отдать предпочтение тем, которые могут долго храниться и не требуют особых условий для перевозки. Можно также воспользоваться специальной сумкой-холодильником и пищевыми контейнерами.
Поскольку пикник редко обходится без шашлыка, заготовьте мясо заранее, тогда на природе не придется много времени тратить на его приготовление. Из дома можно взять с собой и разнообразные бутерброды. Рыбу или курицу замаринуйте, хлеб, колбасу и сыр нарежьте, овощи и зелень помойте и просушите.
Приехав на природу, вам не придется долго заниматься нарезкой и приготовлением стола для пикника.
Для подготовленных продуктов пригодятся пищевые контейнеры, которые герметично закрываются и не пропускают кислород. Лучше выбрать изготовленные из пластика. Но отнеситесь к приобретению такой тары внимательно, потому что в некоторой нельзя хранить соленья, маринованные и жирные продукты. На пищевых контейнерах всегда указывается, для чего они предназначены.
Хорошо иметь сумку-холодильник или термоконтейнер. Последний, например, изготавливают из жестких полимерных материалов, а эластичные термосумки — из прочных тканей (нейлона, полиэстера). В них продукты подолгу не портятся и сохраняют свою свежесть.
Наталья Невидомая
Фото автора
sverk@sb.by