Все вы — фейк

В Париже совершила самоубийство одна из основательниц международного женского движения «Фемен» (Femen) Оксана Шачко

В Париже совершила самоубийство одна из основательниц международного женского движения «Фемен» (Femen) Оксана Шачко. Думаю, многим знакомо если не это имя, то созданное ею движение, появившееся в 2008 году в Украине. Даже тем, кто не хотел бы подобного знакомства... Вот уже десять лет активистки с обнаженной грудью выпрыгивали перед публикой в самых разных местах, устраивая эпатажные топлес–провокации по всему миру. Что ж, допрыгались... Франция в 2013 году предоставила Оксане Шачко статус политического беженца, где она и покончила с собой в своей парижской квартире. И, как утверждают близкие, это была уже не первая попытка свести счеты с жизнью. За последние два года она пыталась покончить с собой дважды. Третья попытка, к сожалению, оказалась успешной.

Как сообщают СМИ, Оксана оставила записку на английском, обращенную к парижской богеме, с которой она последнее время плотно общалась: «Вы все — фейк». Как жила, так и умерла с агрессивным вызовом, только на этот раз развернувшись на 180 градусов.

На самом деле здесь есть о чем поразмышлять, и не будем делать вид, что дело идет только о личной трагедии. Речь идет о созданном параллельном мире, который оказался фейком, то есть ложным, ненастоящим. Все эти «Фемен» и прочая–прочая — это субкультура агрессии. Держалась она на том, чтобы на кого–то нападать, неважно на кого — на патриархат, на сторонников традиционной семьи, на консервативных политиков или любителей мяса... Но это была именно субкультура нападения, причем, увы, под видом представителей гражданского общества.

Это действительно оказался фейк, не имеющий никакого отношения к настоящему гражданскому обществу. Ведь этой идее уже 500 лет, и, как писали Локк и Гоббс, — это мирный порядок, который обеспечивается государством, создаваемым в целях безопасности. Вот что называется гражданским обществом. Имелись в виду институты, при содействии которых человек остается человеком и никто не может распоряжаться его судьбой.

Современный Евросоюз потому и достиг нынешнего своего могущества, что вырос на идеях прогресса Декарта, Локка, Гоббса... А затем, когда им на смену пришли «Фемен», прогресс начал вырождаться.

Здесь «Фемен» со своими политическими митингами и мероприятиями в защиту однополых браков выглядят запоздавшими провинциалками — в Париже сексуальная революция
отгремела полвека назад. То же самое можно сказать обо всех излюбленных темах политкорректности, запущенных еще очень давно терявшим популярность Франсуа Миттераном при поддержке нескольких медийных «интеллектуалов». Сегодня Евросоюз расхлебывает плоды этих интеллектуальных игр, в которых чуть не потерял своей идентичности. Резкий рывок вправо служит сигналом отрезвления.

Главный урок таков. Нельзя создавать субкультуру агрессии, которая подтачивает само общество. Подтачивает стержень, на котором вырос и сам ЕС. А если кто забыл, то Евросоюз вырос из христианской цивилизации, которую нынешние активисты так неистово стремятся разрушить.

Их социальная и политическая активность обречена на крах. Это концепция вырождения. Концепция фейка, в котором обвинила свое окружение в предсмертной записке Оксана Шачко.

Кстати, это предупреждение не только друзьям, но и противникам. Да, сегодня правые берут верх, а их вечные противники, леволиберальные активисты, кончают с собой в одиночестве парижских квартир. Но и правые тоже не должны заходить слишком далеко. На противоположном конце от «Фемен», например, — «рейхсбюргеры», рекордное количество которых зафиксировало в Германии Федеральное ведомство по охране Конституции. Эти люди, считающие себя гражданами «германского рейха», готовы к самому радикальному насилию по отношению к таким, как «Фемен». И тогда кошмары перформансов действительно станут реальностью.

romanova@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости