Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев провел личный прием граждан

Все вопросы — важные

Владимир Кухарев в Правительстве курирует вопросы строительства, ЖКХ, транспорта и коммуникаций, а также чрезвычайных ситуаций. Этим и обусловлен круг проблем, с которыми к нему пришли граждане на личный прием в Совет Министров. 

Изначально в списке записавшихся граждан первым номером значилась минчанка Ирина Старнакова. Но пришла она со своими знакомыми, которых объединяет одно — все они воспитывают детей-инвалидов. Вопросов у них накопилось много, поэтому и обращение коллективное. Женщины рассказали, что не могут улучшить существующие жилищные условия из-за действующего законодательства. Нормы предусматривают: встать на учет можно, только прожив в Минске не менее 10 лет и при условии, что на каждого члена приходится менее 10 метров площади. Вместе с тем дети-инвалиды нуждаются в особом уходе, им необходимы изолированное помещение и особые условия. Владимир Кухарев поручил детально проанализировать данный вопрос: 

— Этот вопрос взят на контроль. Его детально отработаем и, если увидим, что надо решать, будем выходить с соответствующими законодательными инициативами. Такая категория граждан имеет право на дополнительные льготы. Законодательство им это разрешает. Но норма, касающаяся 10 метров, конечно, несколько нивелирует реализацию их прав. Надо понимать: дети-инвалиды — серьезная проблема для семьи, и вопросы этих семей надо решать комплексно.

Кроме того, мамы детей-инвалидов попросили рассмотреть вопрос распределения квартир. Они рассказали про случай, когда в доме было специально спроектировано жилье для инвалида-колясочника, а по факту оно досталось инвалиду по зрению, поскольку решающим фактором стало место в очереди. Владимир Кухарев поручил Министерству труда и социальной защиты взять под свою эгиду вопрос формирования госзаказа на такие квартиры:

— Семья, воспитывающая детей-инвалидов, должна проживать в квартире, где есть параметры, обеспечивающие нормальное функционирование. У нас эти проекты есть, они разработаны, такие квартиры строятся. Минтруда должно делать социальный заказ, чтобы не возникало проблем. Тогда райисполком будет иметь четкое представление, сколько необходимо построить таких квартир и с какими характеристиками.

Также заместитель Премьер-министра поручил проработать вопрос усовершенствования модификаций инвалидных колясок. По его словам, производителям необходимо учитывать в первую очередь мнения людей, которые пользуются такими средствами. Еще одно поручение — рассмотреть возможность пополнения автопарка социальных такси: 

— Должны продолжать реализацию данной программы. Парк надо обновлять и закупать дополнительное количество (автомобилей. — Прим. ред.). Как показала практика, их недостаточно. Для многих семей они очень важны и нужны. 

Всего на личный прием к заместителю Премьер-министра записались 5 человек. Вопросы касались улучшения жилищных условий, получения лицензии на выполнение международных автомобильных перевозок, завершения строительства жилых домов и подключения горячего водоснабжения и газоснабжения. Как отметил Владимир Кухарев, ни одно обращение не останется без внимания и будет оперативно рассмотрено. 

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
5
Загрузка...