Все вокруг прагматики

Вчера в Харьков с рабочим визитом приезжал президент Польши Анджей Дуда. Основной официальной темой переговоров стала политика безопасности в контексте ситуации в Донбассе. Дуда намерен встретиться с наблюдателями миссии ОБСЕ. Визит происходит на фоне важных перестановок в польском правительстве, а также продолжающихся исторических конфликтов Киева и Варшавы, которые ранее не драматизировались, но сегодня зазвучали более четкие оценки.
Фото: unian.net

Возглавивший правительство Польши экономист–технократ Матеуш Моравецкий в свой первый рабочий день заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, но нельзя забывать о таких событиях, как «геноцид на Волыни». Украинских гастарбайтеров Моравецкий назвал беженцами и посетовал, что принимая их, Польша помогает разгрузить напряжение на восточном фланге ЕС. Раньше, будучи вице–премьером, он использовал совсем другую риторику, считая полезной для польской экономики вливание сотен тысяч украинских работников. Является ли случайной эта смена акцентов?

Думается, кардинально она позицию Польши, которая всегда была европейским «адвокатом» Украины, не изменит. Но свою цену этой позиции Варшава выразит четко и однозначно.

Понятно, что Моравецкий, которого называют личной креатурой Ярослава Качиньского, говоря о волынском геноциде, выразил таким образом идеологические установки своего босса. Именно от главы PiS в первую очередь исходит критика украинских политиков, считающих, что Степан Бандера и Роман Шухевич — национальные герои, а воины Украинской повстанческой армии (УПА) — борцы за свободу. Для Варшавы это люди, устроившие в 1943 году резню на Волыни, жертвами которой стали десятки тысяч поляков.

В последнее время исторические споры переросли в подрывные акции. Украинские националисты взорвали польский туристический автобус во Львове. А еще до этого были осквернения польских захоронений и обстрел из гранатомета генконсульства в Луцке. Инциденты достигли критической массы, но даже не это самое главное. Не могут считаться союзниками государства с прямо противоположными идеологическими курсами.

Для нынешней польской правящей партии история является таким же незаменимым политическим ресурсом, как и для украинских националистов. Так что интересно, какая формула совместимости несовместимого будет найдена.

Обычно для определения польско–украинских отношений используется формула первого маршала Польши Юзефа Пилсудского, который столетие назад сказал, что «без независимой Украины не может быть и независимой Польши». Однако сегодня зазвучали новые формулировки. Украинские СМИ цитируют главу политического кабинета МИД Польши Яна Париса, который сказал буквально следующее: «Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне справится».

Для убедительности Ян Парис уточнил: «После выхода Британии из ЕС Польша будет пятым государством в Евросоюзе, Польша — член НАТО, является главным государством восточного фланга. И будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, лучше там ситуация или хуже».

Любопытно, что подобные оценки прозвучали не где–то в кулуарах, а на публичном мероприятии, посвященном политике Польши относительно своих восточных соседей. Кстати, руководитель политического кабинета МИД высказался в том плане, что и в польско–белорусских отношениях будут доминировать прагматичные отношения.

Эта формула прекрасно согласуется с курсом нового польского премьера. Он инициировал целый ряд реформ и государственных программ, которые и получили название «плана Моравецкого».

Программа Матеуша Моравецкого направлена на реинудстриализацию польской промышленности и создание благоприятных условий для ведения национального бизнеса, развитие современных технологий, в том числе в области IT, широкое привлечение иностранных инвестиций и реализацию программ, призванных оживить хозяйственную жизнь в приграничных с нашей страной и Украиной воеводствах Польши. И в этом смысле прагматизм нового польского правительства нам только на руку.

Аналитики, в том числе минские, полагают, что заинтересованность польского правительства и бизнеса в расширении своего присутствия на заграничных рынках станет возможностью для взаимовыгодного сотрудничества между Польшей и Беларусью.

Что же до визита Анджея Дуды в Харьков, то и в этой повестке есть вопросы, немаловажные для нас. Как ранее сообщалось, основной темой переговоров станет политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины. С 17 января Польша вступит в права непостоянного члена Совбеза ООН, где может быть рассмотрен вопрос о миротворцах в Донбассе. Без сотрудничества с Минском в этом вопросе не обойтись.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?