Все вокруг бесхозное, все вокруг мое

Лес у микрорайона Малиновка по-прежнему утопает в мусоре

Экстремальный отдых для жителей Малиновки никто не спешит превратить в цивилизованный

Еще в 2006—2007 годах в публикациях «Экстремальный отдых», «Один работает — семеро контролируют», «На дворе дрова» и других «Р» анализировала условия, а точнее, их полное отсутствие для цивилизованного отдыха в лесном массиве за МКАД напротив микрорайона Малиновка. А ведь раньше здесь можно было встретить приверженцев здорового образа жизни, целые компании с мячами и ракетками, проводились соревнования по спортивному ориентированию «Зеленый стадион». Лесные тропинки были не только проходимыми, но и размеченными. Но позже эту территорию оккупировали любители «дикого» отдыха и далеко не здорового образа жизни.

В свое время редакция получила ответ из Минского производственного лесохозяйственного объединения, в котором говорилось, что «директорам КУП «Минскзеленстрой», ПКД УП «Минское лесопарковое хозяйство», главе администрации Московского района г. Минска, председателю Минского райисполкома письмом Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды № 06-2-16 2288 от 19.09.2006 года предложено создать совместно на долевых началах в указанном месте организованную зону массового отдыха со всеми необходимыми элементами благоустройства для различных возрастных категорий населения».

Однако чиновники не торопились… Но не стали ждать местные энтузиасты, сами кое-где убрали сухостой.

Увы, столько времени прошло, поменялись и руководители, и исполнители, а воз, точнее мусор, и ныне там. Не зря говорят: у семи нянек дитя без глазу… Был ответ и от директора УП «Минский леспаркхоз», в котором говорится, что еще в 2011 году в данном массиве квартала № 45 на площади 13,7 га было запланировано проведение выборочной санитарной рубки, а также установка лесной мебели. Но в связи с отсутствием нормальных подъездных путей УП «Минский леспаркхоз» считает нецелесообразным устройство в данном лесном массиве комплексного места отдыха. 

Лес по-прежнему утопает в мусоре. На тропинках — сухие ветви поваленных деревьев. Отдых стал экстремальным… А ведь там не только разогретая спиртным молодежь гуляет, но и мамы с колясками.

Почему такое стало возможным? Может быть, сложно разделить зоны ответственности? В Московском РУВД г. Минска отвечают: не наша территория, хотя «отдыхают» в лесу в основном городские жители. Кстати, об этой возможной зоне отдыха не знают и в Минском райисполкоме.

Почему бы бизнесменам не вложиться в обустройство территории? Здесь, на окраине массива, напротив авторынка, есть и строения, принадлежащие коммерческим организациям. Можно продолжить благоустройство созданного лесоводами небольшого гимнастического городка. Хорошую инициативу, например, проявили в ПКУП «Минскзеленстрой»: произвели компенсационные посадки на этой заброшенной поляне почти 1500 саженцев, в основном рябины.

Может, найдется наконец у этой территории хозяин? Тогда и отдых здесь станет, действительно, оздоровительным, цивилизованным и безопасным.

Иллюстрация: Николай ГИРГЕЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...