Умение думать все же иногда посещает и либерала, и националиста

Все внизу

Знаете, а ведь Виктор Мартинович, было дело, вот какой вопрос задавал Александру Федуте: «Итак, вы утверждаете, что белорусская оппозиция за время правления Лукашенко присвоила 24 млн долларов?» Было это почти десять лет назад, сами прикиньте, как число изменилось. А Федута доверительно отвечал Мартиновичу: «Прожиратели грантов не способны организовать революцию. В похрюкивании пингвина нам никогда не услышать грома бури».

Молодые они были, задорные, кровь здоровым румянцем играла на щеках. Вот сейчас в информационное пространство уже ловчатся пропихнуть ярлык «детская революция»: «По наблюдениям журналистов, большинство протестующих составляли молодые люди, многим из которых на вид не больше 20 лет». Пубертатный возраст, когда обдуманный выбор не может быть сделан в принципе: гормоны мешают. Все внизу, кто понимает. 

Годы идут, нейронные связи становятся гуще. «Мне катэгарычна не спадабалася тое, што адбылося ў Беларусі ў аўторак», – пишет Мартинович теперь. Ему вторит первый промоутер белорусских политических боев без правил Зенон Пазняк: «Молодежь всегда идет в начале протестов, но она в политике ничего не решает». И лишь вечно молодой поэт Некляев блажит по-прежнему: «Цэрберы збівалі ў кроў менавіта светлую будучыню». 

Ах да, еще учительница языка и литературы Анна Северинец радуется: «Дзеці выйшлі на вуліцу і навалялі АМАПу». Потом такие же «дети» наваляют при случае и учительнице – им же все равно, куда наваливать, гормоны. Чем и закончится, не начавшись, эпоха рэпа в отечественном среднем образовании. Если милиция не выручит.

«Што добрага ў тым, што… свет пабачыў бойкі з міліцыяй, якія выклікалі захапленне тэлеграмераў?» – спрашивает прозаик Мартинович. «Гэта нават не параза… мэты перамагчы не было, рэгістрацыі стыхійныя сутычкі з АМАПам зусім не мелі на ўвазе», – далее наконец-то анализирует происходящее наша литературная звезда. В полном согласии с эмигрантом, «жыцце змагарству» отдавшего: «Усе гэтыя інфантыльныя воклічы паказваюць, што за ўзровень выскачыў у сур'ёзную палітыку».

Выделяет Мартинович главное: «Фактычна гэты варушняк быў арганізаваны заклікам некалькіх тэлеграм-каналаў, аўтары якіх знаходзяцца за мяжой… Такі, ведаеце, World of Warcraft, кіраванне юнітамі праз сеціва, «наша» каманда супраць «іх» каманды, «эльфы» супраць «оркаў» – крута, але там не юніты, а жывыя людзі». Может, когда и романа дождемся – про то, как нас, нашу молодежь и даже детей «свободные нехты» с «мотольками головного мозга» рассматривают просто как мясо. Как своих кукол. С игрушечной кровью, которой не жалко. 

И подленькую позицию «штабов» видит наш прозаик, и гнусное веселье управляющих, сидящих далеко за мониторами, и этическую проблему: «Хранікёрамі» падзей засталіся толькі тэлеграм-каналы, якія паведамлялі, дзе цяпер асабліва «горача», дзе каго «месяць» кулакамі, дзе, наадварот, натоўп вядзе рэй. І людзі пачыналі сунуцца туды, дзе горача».

Но вот к какой мысли прозаик еще не готов, а от поэта уже и ждать не приходится: «Если пробудится рабочий народ, если этот народ, если заводы, фабрики если эти выйдут на улицу, – предупреждает повидавший жизнь политик, – если эти возьмутся за нашу жизнь, вот тогда будет серьезно». Иначе говоря, если гормональным юнцам соберутся надавать по заднице для ума не их ровесники-правоохранители, а отцы с дедами, потому что хватит уже фигней страдать… Вот это будет быстро, серьезно и радикально. 

А поэту «здалёк» все хочется крови: «Збіваючы ў кроў хлопцаў і дзяўчат, што выйшлі на вуліцы… Не пашкадуем ні дзяцей, ні баб, пераламаем палкамі каленкі!» – вот что ему видится, вот чего душа просит. Вот чего, собственно, и пытаются добиться провокаторы. Им, по сути, и отвечает Виктор Мартинович своей проникновенной строкой: «Будзьце адказнымі. Беларусь – не World of Warcraft».

Пишу, а сам думаю: не перехвалить бы. Дело не в отсутствии в редакции «СБ. Беларусь сегодня» ставок специального и зарубежного корреспондентов, нет. Лично я все еще немного сомневаюсь в прочности загустевших нейронных связей. А вдруг гормон прорвется-просочится, как оно у пиитов сплошь и рядом? Ведь пишет же Мартинович: «Тое, што адбылося, не паскарае Пераменаў, а адкладае іх на нявызначаны тэрмін».

А это не так. Перемены были, они и сейчас идут, любой желающий видеть – видит. И будут происходить – неспешные, раздумчивые, взвешенные, ответственные. Не те, которые нравятся лично Пазняку, Некляеву или Мартиновичу. А те, что нужны белорусскому народу. 

О чем народ спокойно и выскажется, подумав и уверенно придя к урнам для голосования. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter