Все внимание — рассаде

Если вы мечтаете о красивом цветнике, займитесь посевом однолетников

Если вы мечтаете о красивом цветнике, займитесь посевом однолетников

Делаем пометки

С 8 по 11 апреля занимайтесь прополкой и прореживанием всходов, рыхлением субстрата, удалите сухие и больные части растений. Благоприятное время для борьбы с вредителями и посадки земляники.

Сильно не тревожьте почву и растения — пусть они пока отдохнут.

С 11 по 13 апреля принимайтесь за посев на рассаду в закрытом грунте однолетников —  бархатцев, годеции, душистого горошка, ипомеи, клещевины, настурции, циннии. Можно также пикировать сеянцы, поливать и удобрять растения.

В саду займитесь посадками и пересадками, формирующей обрезкой садовых деревьев и кустарников.

Это время неблагоприятно для посева овощных культур — они не дадут хорошего урожая.

С 13 по 15 апреля приступайте к посевам цветочных однолетников и многолетников на рассаду, а в пленочные теплицы и под временное укрытие — холодостойких зеленных культур и редиса.

Не стоит тревожить растения в день полнолуния.

С 15 по 18 апреля — время полить и подкормить растения в комнате и теплице органическими удобрениями, а также заняться посевом на рассаду огурцов, кабачков и других тыквенных культур для открытого грунта.

Можно также посеять в саду под временные укрытия холодостойкие цветочные однолетники и устойчивые к заморозкам овощные культуры.

А вот обрезать и пересаживать растения не стоит, потому что есть вероятность попадания инфекции в открытые раны.

Готова ли почва?

Посев холодостойких культур — салата, укропа, моркови, петрушки, щавеля, бобов, гороха, пекинской капусты, репчатого лука, репы, редьки — обычно начинают тогда, когда почва находится в мягком пластичном состоянии.

Чтобы определить это, надо взять горсть земли и попробовать скатать из нее жгут. Если это получается и на руках не остается следов, значит, земля уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. Но очень важно не упустить момент, ведь в таком состоянии почва обычно находится всего две недели.

Если почва распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный ком, значит, в ней недостает влаги, поэтому условия для семян не очень благоприятные. Улучшить их поможет основательное увлажнение грядки перед посевом.

 На заметку

Определить время сева помогают и народные приметы. Если на осине появилось много сережек, можно смело высевать семена моркови и петрушки. А когда начинают цвести ива и нарцисс — настала очередь салата и ранней редьки.

У грядки все в порядке

Овощные культуры обычно выращивают на грядах или гребнях.

Это способствует более быстрому прогреванию почвы и освобождению ее от избыточной влаги весной. На песчаных почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых — до 15—20 см, ширина — 1 м.

Перед формированием грядок следует позаботиться о подкормке. Минеральные удобрения разбрасывают по всей поверхности грядки. На 1 м2 вносят по 30 г аммиачной селитры, суперфосфата, бесхлорного калийного удобрения. Можно использовать и комплексные минеральные удобрения: нитрофоску, аммофоску, азофоску, “Кемиру-универсал”, “Кемиру-комби” и другие удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100—120 г на 1 м2).

Садовая “хирургия”

Деревья обрезают не столько для красоты, сколько для поддержания их здоровья.

Кроны плодовых деревьев без надлежащего ухода имеют немало дефектов: развилки с острыми углами отхождения легко разламываются, не набирающие силу ветки отвисают, излишняя густота не дает дереву нормально развиваться и плодоносить.

Обрезка

Различают два способа обрезки: укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). При укорачивании удаляют лишь верхнюю часть ветви, а при прореживании вырезают всю в месте ее отхождения от более крупной несущей ветви.

Прореживание способствует уменьшению числа ветвей в кроне. А поскольку они размещаются более свободно и в центр кроны проникает больше света, то возрастает долговечность обрастающих ветвей, на них появляется больше листвы.

У взрослых растений увеличивается количество цветковых почек. Таким образом, прореживание замедляет процесс старения дерева и повышает его продуктивность.

В то же время укорачивание приводит к увеличению числа боковых побегов, а сами ветви становятся более толстыми, повышается их прочность и устойчивость к отвисанию под тяжестью урожая.

 Кстати

Обрезать ветки нужно до их основания, иначе на месте оставшихся пеньков со временем могут образоваться дупла и дерево заболеет.

Когда начинать?

Успеть удалить у кустарников и деревьев старые отмерзшие ветки и годичные приросты нужно до начала сокодвижения. Первый признак этого процесса — лопнувшая почка (она появляется в последних числах апреля). После этого проводить обрезку будет уже поздно: выделяющийся сок смоет всю краску, которой после обрезки замазывают рану, и дерево может заболеть.

Сверяем с годами

Для обрезки обычно используют садовые ножницы, секаторы (для укорачивания годичных приростов), секаторы на палках (для укорачивания высокорослых побегов).

От возраста деревьев зависит и функция обрезки. Например, если яблоне меньше семи лет, ее ветви обрезаются для того, чтобы придать дереву форму. На молодом дереве на 30—40 см укорачивают так называемые годичные приросты.

Если дереву 15 лет, особое внимание нужно обратить на внутренние ветки. Срезайте те, которые растут внутрь, загораживая соседним солнечные лучи и мешая плодоношению дерева. При этом угол между стволом и главным побегом должен составлять 60 градусов. Если он окажется меньше, ветка отломается под тяжестью плодов, а если больше — могут отрасти “волчки”, неплодоносящие побеги.

Если яблоне или груше перевалило за двадцать лет, плодового “ветерана” нужно срочно омолодить. Необходимо обрезать на дереве застаревшие и иссохшие ветки, и тогда они дадут жизнь новым побегам. После обрезки не забудьте замазать раны дерева масляной краской или садовым варом.

Как обрезать? В этом поможет таблица.

 Основные виды обрезки

 Время проведения

 Мероприятия

 Санитарная

 Как правило, совмещается с любым видом обрезки

 Вырезание старых, больных, поломанных снегом или ветром ветвей

 Формирующая

 У 1—2-леток — послепосадочная обрезка
(апрель — май),
у 3—4-леток — март —
начало апреля

 При первой обрезке — укорачивание на 20—25 см (5—8 почек) выше
штамба для получения в этой зоне разветвлений и дальнейшего
формирования кроны

 Омолаживающая

 Март — начало апреля

 Сильное укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 5—10-летние приросты

С “пикой” на рассаду

Наверное, сколько люди будут выращивать рассаду, столько не будут утихать споры: нужна пикировка или нет?

Считается, что корневая система пикированных растений лучше развита, а сами они отличаются большей силой. Однако не все растения хорошо переносят повреждения корней при пересадке.

Для помидоров и баклажанов пикировка будет полезной. А вот огурцы и перцы, наоборот, целесообразнее выращивать без пикировки, выигрывая при этом 15—20 дней: столько займет восстановление энергии растений со слабой корневой системой.

Сеянцы осторожно поднимают снизу небольшой деревянной палочкой, которую называют сажальным колышком-пикой, откуда, собственно, и пошло название “пикировка”. Росточки рассаживают по одному в небольшие горшочки, баночки или более глубокие ящики. При этом всегда есть возможность отобрать самые сильные, хорошо сформировавшиеся, имеющие по 1—2 настоящих листа растения.

В почве делают небольшое углубление, куда опускают сеянец до семядольных листочков, а затем корни присыпают почвой и плотно обжимают. Однако надо следить, чтобы корни не загибались, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растения.

Для лучшего отрастания корней рассаженные сеянцы на 2—3 дня затеняют от прямых солнечных лучей. Не оставляйте рассаду без внимания и в дальнейшем.

Через 4—5 дней после этой процедуры проводят первую подкормку растений. Лучше всего для этого использовать растворы минеральных и органических легкодоступных питательных веществ. Подкармливают растения раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

 ПОДСКАЗКА

Главное при пикировке сеянцев — постараться сохранить их корешки. Поэтому накануне запланированной процедуры рассаду нужно обязательно полить, и при этом действовать очень аккуратно.

Управа на сорняки

Не только химические препараты, но и любимые всеми овощи могут сражаться с сорняками. Например, кабачкам под силу одолеть злостный пырей.

 Важно!

В борьбе с пыреем эффективны также посадки капусты, редиса и других овощных культур.

Для этого на месте, где распространился пырей, следует густо посадить кабачки или тыкву. Поскольку сорняку не будет хватать солнечного света, он довольно быстро сдастся. Если не удастся справиться с сорняком в первый год, то на второй это произойдет обязательно, но посадить кабачки придется снова.

Еще одна напасть для наших огородов — борщевик. Этот сорняк-гигант в последние годы повсеместно засоряет окрестности, подавляя все растения в метровой зоне от стебля. Самый эффективный способ борьбы — полностью выкопать борщевик вместе с корнями и сжечь его до появления семян. Но борьбу с ядовитым борщевиком следует вести в закрытой одежде, обязательно в очках и перчатках.

Еще одна напасть для огородов — сныть. Чтобы “обезоружить” ее, вкопайте в землю пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось самопосевом, нужно его скашивать и обрывать цветоносы. Осенью укройте участок со снытью черной пленкой, картоном или агроперлитом. Без солнечного света большинство растений погибнет.

 Народный способ

Низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых ложек. Важно это сделать до созревания семян.

Салат растет лентами

Семена листового салата сеют в открытый грунт 2—5-строчными лентами, выдерживая между ними расстояние в 50 см, а между растениями — 5—6 см. Посев можно производить в течение лета несколько раз. Норма высева — 0,5 г на 1 м2.

Для получения сочных нежных листьев в фазе двух настоящих листочков проводят минеральную подкормку аммиачной селитрой из расчета 10—15 г на 1 м2. Подкармливать нужно после дождя или полива с последующим рыхлением междурядий.

Хорошие соседи

Кочанный и листовой салат хорошо сочетается с большинством огородных культур. Это идеальный спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство с ним особенно благоприятно для овощей из семейства крестоцветных — всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно находиться рядом с луком, соседство которого не переносит тля.

Кустики салата можно размещать в разных местах сада, где он будет расти под покровом более высокорослых растений.

Запомните: очень удачное соседство — с пастернаком. Семена этой культуры и кочанного или листового салата высевают поочередно по 3—4 в гнезда, которые расположены в одном ряду. Расстояние между гнездами — 10 см. Поскольку растения созревают в разные сроки, то сначала убирают салат, а после формирования корнеплодов — пастернак.

 Совет

Скороспелые сорта высевают с первой половины апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние сорта — с середины апреля до середины июня. Норма высева семян при двукратной прорывке составляет 1,5—2 г на 1 м2.

Важно!
Надо учитывать, что салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении. Поэтому близкое соседство растений с густой листвой (таких овощей, как морковь, свекла) неблагоприятно для этого растения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter