«Все вложенные государством средства будут возвратными»

ПЕРЕД белорусскими аграриями Президентом и Правительством поставлены задачи минимизировать производственные затраты, добиваться самоокупаемости и самофинансирования, оптимального соотношения цены и качества для внутреннего и внешнего потребителя. Особое внимание уделяется повышению эффективности и конкурентоспособности производства, что связано со взятыми страной обязательствами по реализации соглашений, формирующих нормативно-правовую базу Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. О том, как аграрии будут работать в новых условиях, рассказал БЕЛТА заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий ИВАНОВ.

Заместитель Премьер-министра Валерий Иванов — о времени перемен для АПК.

ПЕРЕД белорусскими аграриями Президентом и Правительством поставлены задачи минимизировать производственные затраты, добиваться самоокупаемости и самофинансирования, оптимального соотношения цены и качества для внутреннего и внешнего потребителя. Особое внимание уделяется повышению эффективности и конкурентоспособности производства, что связано со взятыми страной обязательствами по реализации соглашений, формирующих нормативно-правовую базу Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. О том, как аграрии будут работать в новых условиях, рассказал БЕЛТА заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий ИВАНОВ.

— Валерий Николаевич, с 1 января 2012 года вступило в силу Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, которое предусматривает поэтапное снижение уровня господдержки. Каким образом это сокращение повлияет на себестоимость сельхозпродукции и ее конечную цену?

— Я не думаю, что некоторое сокращение государственной поддержки скажется на увеличении себестоимости сельхозпродукции. Ведь самые дешевые ресурсы, как известно, это собственные средства. За счет увеличения производительности труда, снижения прямых затрат, улучшения технологической дисциплины, повышения продуктивности скота, урожайности культур себестоимость будет снижаться.

Еще одним фактором, который позволит сократить издержки, в том числе по импорту, станет решение белковой проблемы в кормопроизводстве. Перед руководителями хозяйств поставлена задача на 90 процентов обеспечить собственным белком кормовую промышленность. Это позволит намного удешевить корма, которые в структуре затрат занимают значительное место.

— Как будет осуществляться финансирование посевной кампании в условиях жесткой экономии бюджетных средств?

— У нас ни одной простой посевной кампании не было. Безграничных ресурсов для организации работ тоже никогда не было: всегда пользовались кредитами. Так же будет строиться работа и в этом году. Несомненно, условия господдержки ужесточились. Однако сказать, что сельское хозяйство брошено на произвол, нельзя. Выделяются кредитные ресурсы для приобретения минеральных удобрений, удешевления стоимости семенного материала. Около 2 триллионов рублей выделяется в текущем году на приобретение техники по лизинговой системе.

За последние десять лет в сельское хозяйство вложено немало средств. Материальная база хозяйств значительно улучшилась, следовательно, меньше необходимо затрат на технику. А вот минеральные удобрения надо приобретать. Перед нами стоит задача собрать 10 миллионов тонн зерна. Без минеральных удобрений, средств защиты, без обеспечения технологии такого результата достичь невозможно. Но, подчеркну, все вложенные государством средства будут возвратными.

— Глава государства поставил задачу в текущем году каждому хозяйству за счет собственных средств реконструировать и модернизировать под современные технологии по одной молочно-товарной ферме. Как выполняется это поручение?

— Нам предстоит провести работу на 1218 фермах. Реконструкция молочно-товарных ферм будет проводиться за счет собственных средств — это ведь не новое строительство. Необходимо существующее помещение привести в надлежащий порядок — как правило, это мелкая ферма. Например, у нас, к сожалению, имеется около 400 ферм, где доение происходит в ведра. До конца года ни одной такой молочно-товарной фермы быть не должно.

Реконструкция ферм призвана максимально механизировать труд, увеличить нагрузку на одного работника, обеспечить соблюдение технологии молочного производства и тем самым снизить затраты и увеличить продуктивность.

Еще одна серьезная работа предстоит по увеличению ското-мест. Ежегодный прирост поголовья должен быть значительным, для того чтобы к концу пятилетки получить среднегодовой надой около 6 тонн молока на корову.

Кроме того, будут построены 104 новые фермы за кредитные ресурсы. Эти суммы заложены в финансировании текущего года.

— В стране началась серьезная работа по совершенствованию сферы регулирования посреднической деятельности. Актуальна ли тема посредничества для АПК, и какие меры будут приняты для ее решения?

— К сожалению, мы сплошь и рядом сталкиваемся с подобными фактами при приобретении средств защиты растений, различных минеральных, белково-витаминных добавок для кормопроизводства. Мы стараемся организовать работу так, чтобы исключить посредническое звено — проводим конкурсы и тендеры, — однако, чего греха таить, руководители сельхозорганизаций, имея возможность закупать за счет собственных средств ингредиенты для кормов или комплектующие, обращаются к посредникам. Законом это не запрещено. Но ведь это ведет к увеличению цены для конечного потребителя — ни один посредник без прибыли работать не будет.

Мы стараемся управлять этими процессами, проводим проверки, выстраиваем работу таким образом, чтобы снизить роль посредника. Но в стране около 2 тысяч сельскохозяйственных предприятий занимается хозяйственной деятельностью, и проследить за каждым непросто.

— Как в нынешних условиях будут поддерживаться личные подсобные хозяйства?

— Личные подсобные хозяйства — один из резервов увеличения доходов населения. В 2010 году был принят Указ № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Благодаря ему человек, проживающий в сельской местности, мог получить льготный кредит на покупку техники, строительство хозяйственных объектов. Немало сельчан воспользовались предоставленными возможностями и укрепили свое хозяйство. Действие указа завершилось в 2011 году. Сейчас в работе находится проект еще одного указа, призванного также поддержать личные подсобные хозяйства.

Что необходимо личным подсобным хозяйствам? Получить помощь в закупке молодняка, семян, кормов. Но важно еще и продать выращенную продукцию. Поэтому не так давно на заседании Президиума Совета Министров был рассмотрен вопрос деятельности Белкоопсоюза. Кооператоры уходят от своего основного назначения — закупки излишков сельхозпродукции у населения, организации торговли в сельской местности, чтобы снабдить сельчанина всем необходимым. У нас накопились серьезные претензии к Белкоопсоюзу по этим вопросам. Должны, наконец, заработать системы заключения договоров, авансирования производства в личном подсобном хозяйстве. Человек должен быть уверен, что, если он вырастит две-три тонны картофеля, другие овощи или фрукты, это у него купят. Если Белкоопсоюз не будет заниматься данным направлением, то эту структуру просто ликвидируем. Кооператоры должны идти к населению, договариваться о выращивании, объемах, цене, заключать договоры. Тем самым они призваны помочь сельчанину и хозяйствам. Хочу подчеркнуть, помощь государства личным подсобным хозяйствам будет оказываться очень значимая.

Диана КУРИЛО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости