Cвислочская школа борьбы, воспитанники которой регулярно завоевывают медали на крупнейших международных турнирах, продолжает удивлять

Все в зал!

Как-то довелось услышать, что в Свислочи мужское население 6-тысячного города делится на три составляющих: а) те, кто занимался вольной борьбой раньше; б) кто занимается ею сейчас; в) те, у которых поход в местную спортшколу еще впереди. И пусть в каждой шутке есть доля шутки, среди достопримечательностей уютного райцентра, компактно разместившегося на юге Гродненщины, легендарная Беловежская пуща, памятник Сталину на центральной аллее живописного городского парка и… достижения спортсменов-борцов.

Директор Роман Яскулд
(на снимке) с нескрываемой теплотой в голосе говорит о Ванях и Виталиках, выросших в больших мастеров, о ближайших надеждах и планах. В отделениях вольной борьбы и волейбола постигают азы спорта 265 мальчишек и девчонок.

Завидев нас, ребята построились. Только-только собрались щелкнуть затвором фотокамеры, как планы тут же сбивает забавный вихрастый мальчишка: «Дядя журналист, хочу на всякий случай заметить: моя фамилия пишется без мягкого знака». 

Роман Романович улыбается и подхватывает игривое настроение ученика: «Ребята, когда станете олимпийскими чемпионами или чемпионами мира, ну или хотя бы страны, прошу, вспомните этот замечательный день». А они станут. Обязательно станут! 

Богата история школы. Золотыми буквами вписаны в нее обладатель Кубка мира, участник Олимпиады в Атланте и трехкратный чемпион Советского Союза Александр Савко, трижды серебряный призер чемпионатов Европы Александр Гуштын, бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи, участник Олимпиады в Афинах Борис Гринкевич, победитель молодежного первенства Европы Виталий Песняк. Вдобавок свыше 120 воспитанников СДЮШОР становились победителями и призерами первенств Беларуси.

— Роман Романович, как начинался ваш роман с вольной борьбой?

— Увы, можно сказать, он закончился, едва начавшись. Только-только вошел во вкус, становился призером республиканских соревнований и был полон надеж, как пришлось резко заканчивать. Травма, будь она неладна… Но нет худа без добра. Тяжелая травма поставила крест на карьере спортсмена, зато открыла новые перспективы — дала возможность реализовать себя в качестве тренера. В неполных 23 года стал на эту нелегкую стезю. 

— Свислочь отстает от больших городов и по количеству занимающихся, и по технической оснащенности. Как стимулируете ребят?

— Мотивация есть всегда. В больших городах много соблазнов, и это не только «компьютер-чипсы-кола», как я часто люблю пошутить. Прямой зависимости, считаю, здесь нет, но нередко именно в провинции вырастают чемпионы. Пацаны у нас неизбалованные, сильные, здоровые. Все это, помноженное на упорство и целеустремленность, регулярно приносит свои плоды. Недавно первоклашка маму ко мне буквально за руку приволок. Побывал на двух тренировках — и загорелся! Ему интересно. Пришел сегодня домой и говорит: «Мама, пойдем в зал. Там весело, там интересно, там друзья. Я понимаю, что еще целых полтора часа, но… Пойдем, дядя Роман нас не прогонит». Кстати, знаете, что первым делом должен сделать тренер с новым учеником?



— Нет. Стать для него непререкаемым авторитетом? 

— Подружиться с ним! Тогда толк будет. Практика показала: дети не идут заниматься определенным видом спорта, они приходят к конкретному тренеру. При первом посещении зала нужно приложить максимум усилий, чтобы паренек пришел и назавтра. Затем первый год, а лучше два нужно заниматься общефизической подготовкой, укреплять пока слабенькие мышцы мальчишек. И вот здесь-то должны присутствовать игровой элемент, улыбки, хорошее настроение. Он должен приходить в борцовский зал, как на праздник. Мы же остро конкурируем! 

— С кем, если не секрет?

— Вот вы представляете, сколько в Свислочском районе детей? Тех, которых хотят пригласить в кружки и секции.

— Наверное, тысячи две…

— Ага, вдвое меньше. А у нас и музыкальная школа, и художественная. В гимназии для детишек много интересных и полезных занятий. И как заманить его в борьбу, где, образно говоря, пот и кровь. Поэтому борьба идет за каждого ребенка. 

— У вас занимаются не только парни, но и девушки…

— И многие из них достигли определенных успехов. К примеру, Екатерина Пичковская, Дарья Полешко. Большие надежды подает Яна Гуштын, младшая сестра Александра. Неплохие перспективы вырисовываются и у 16-летней Валерии Якута. 

— По большому счету, тренерские кадры в провинции всегда на вес золота.

— Интересный момент: отделение вольной борьбы в Свислочи открылось в 1965 году, но еще в далеком 1957-м у нас появился тренер-энтузиаст Владимир Романчук. Свою любовь к этому красивому и мужественному виду спорта он привил своим воспитанникам Владимиру Чуланову и Леониду Фибику. Целую плеяду достойных спортсменов вырастил Владимир Воронко. Владимир Анатольевич удостоен звания «Заслуженный тренер Беларуси». 

— Есть и молодежь. К примеру, Артем Яскулд.

— Сына выделять, понятное дело, не хочу. Поблажек ему никогда не делаю. Наоборот, всегда с ним обхожусь строже, чем с остальными. Хотя творческая жилка в нем, безусловно, присутствует. Тренировался с Сашей Гуштыном, подавал определенные надежды, однако закончил выступления из-за травмы. Видите, как перекликаются наши судьбы?.. 

…Да, а про то, что фамилия кряжистого паренька пишется без мягкого знака, я запомнил. Демянчик. Павел Демянчик.

…И о волейболе

В приснопамятные советские времена дикторы заканчивали сводку новостей фразой «…и о погоде». Рассказав о нюансах подготовки борцов, мы с фотокором посещаем тренировку волейболисток. В центре площадки — молодой симпатичный тренер. Знакомимся. Удивительно, Лариса Владиславовна успевает не только пасовать выходящему к сетке игроку, но и одновременно корректирует работу блока, успевая бросать точные и хлесткие замечания. Задаю простой и одновременно глобальный вопрос: «Как работается? С огоньком?..»

Лариса Эйсмонт отвечает — выразимся так — со сдержанным оптимизмом:

— Работаем волейбольными тренерами вдвоем с Валерием Леонидовичем Балюком. Он тренирует мальчиков, я — девочек. Девчонки занимаются у меня со 2-го по 11-й класс включительно. Это три группы, 38 человек. Кто-то более талантлив, у кого-то, честно говоря, получается похуже. Однако прогресс налицо: 6 человек играют в сборной области, а одну девочку (Анну Козловскую. — Прим. авт.) с 1 сентября отдаем в Минск, в училище олимпийского резерва. Это раньше в волейбол играли в том числе и маленькие волейболистки. Теперь же архиважна антропология. Так вот, Аня уже доросла до 188 сантиметров. А ведь это ученица 7-го класса… Когда-то школой руководил Николай Медведь. И Николай Григорьевич часто повторял: ниже второго места Свислочь никогда опускаться не должна. Поэтому держим марку!

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ