Все в ваших руках!

Президент вручил государственные награды

Президент вручил государственные награды


Александр Лукашенко старается лично вручать награды их обладателям. «Вся страна узнает о людях, чья трудовая жизнь является образцом», — так он объясняет свое внимательное отношение к этому государственному ритуалу. И хотя церемонии награждения в резиденции Президента проходят с завидной регулярностью, Александр Лукашенко по–прежнему называет их своей самой приятной обязанностью. Медалей, почетных званий и Благодарности Президента вчера были удостоены более 60 человек. В числе гостей были люди самых разных профессий — от кондитеров до пограничников. Но при внимательном прочтении списка награжденных можно заметить, что большинство составляют так называемые гуманитарии — врачи, преподаватели, актеры, журналисты.


«Особо хочу сказать о работниках медицины, — Александр Лукашенко сделал отступление в своей речи. — Среди собравшихся в зале их большинство. И, думаю, это не случайно. Ведь мы, несмотря ни на какие финансово–экономические сложности, не сократили, как в некоторых соседних странах, а даже увеличили расходы на здравоохранение. Хотя пришлось поджаться по другим направлениям. И я рад, что на эту заботу медики в большинстве своем отвечают еще более старательной работой по приумножению главного богатства общества — здоровья людей. Уже налицо определенные результаты: сокращение младенческой смертности, положительные сдвиги в рождаемости».


Обращаясь уже не только к врачам, а ко всем участникам встречи, Президент назвал нынешний период «временем серьезных испытаний» для Беларуси. Опорой страны, по его словам, являются «настоящие патриоты», к числу которых он относит всех вчерашних лауреатов.

 


Почет — по заслугам


Один из тех, кого имел в виду Президент, когда говорил о «самоотверженном и плодотворном труде», — это, безусловно, декан педиатрического факультета медуниверситета Анатолий Сикорский. После мероприятия я пообщался с обладателем медали «За трудовые заслуги».


— Анатолий Викторович, поздравляю вас! С медалью, с прошедшим Днем знаний. Может быть, в эти дни еще отмечается какой–то профессиональный праздник медиков и я забыл вас с ним поздравить — почему сегодня их так много в зале?


— Да нет, вроде бы ничего не забыли, День медицинского работника в июне. Я думаю, что просто государство решило отметить вклад врачей в развитие общества. Все–таки в последнее время в медицине сделано очень много: тут и пересадка органов, и открытие новых клиник, мы добились существенного снижения показателей младенческой смертности...


— За счет чего добились?


— У нас создана передовая система охраны материнства и детства. Беременная женщина находится под постоянным наблюдением врачей. Когда рождается ребенок, он тоже не остается без присмотра специалистов. Мы постоянно улучшаем качество нашей педиатрии, в том числе качество образования педиатров.


— Интересно, а что нового на вашем факультете узнают первокурсники по сравнению с выпускниками?


— Допустим, раньше мы не изучали активно такие инфекции, как «свиной» или «птичий грипп». Сейчас будущие педиатры все это подробно проходят — они должны знать, с чем им, возможно, придется столкнуться в работе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости