Яблоки — универсальный фрукт на все времена

Все в сад

Яблоки — универсальный фрукт на все времена. Мы традиционно употребляем их в свежем виде, варим компот и варенье, иногда запекаем, более кислые используем для шарлотки. А в некоторых странах из яблок готовят не только десерты. В Италии, например, никого не удивишь лазаньей с антоновкой, в Германии вам подадут жареные колбаски с соусом из белого налива. Предлагаем и вам разнообразить яблочное меню. Тем более что урожай яблок в этом году отменный.



Распространенное мнение, что яблочные заготовки с добавлением сахара — варенье, джемы, повидло — в процессе готовки теряют свои полезные свойства, верно лишь отчасти. Конечно, часть витаминов при термической обработке разрушается. Но остается и немало полезных веществ. Вкусняшки домашнего приготовления содержат минералы, пищевые волокна, натуральные органические соединения. Полезный десерт — хорошее дополнение к чаю при простуде.

Варить джем лучше из кислых сортов яблок (ничего страшного, даже если они немного недозрелые). Дело в том, что плоды с кислинкой содержат больше пектина и джем будет иметь желеобразную консистенцию. Кислые яблоки хорошо сочетаются с различными овощами, поэтому их рекомендуется использовать для приготовления аджики.

Несложно приготовить и яблочные чипсы. Килограмм сладких некрупных плодов вымойте и, не очищая их от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками или кружками. Чем они тоньше, тем чипсы будут более хрустящими. Выкладывайте яблоки в разогретую до 115 градусов духовку на антипригарную бумагу. Главное, чтобы кусочки яблок не ложились внахлест, иначе чипсы будут ломаться. В среднем готовятся они около часа. Если хотите придать такому десерту дополнительный аромат, посыпьте кружки или дольки яблок корицей либо ванилью. Кстати, яблочные чипсы могут несколько месяцев храниться в холодильнике.

Аналогичным способом (только ломтики должны быть толще) можно высушить в духовке яблоки для компотной смеси. К ним добавляют изюм, курагу, чернослив, шиповник.

ЧТО ПОЧЕМ
  • (Цены на Комаровском рынке)
  • “глостер” — 70 копеек,
  • “малиновка” — 50—90 копеек,
  • “антоновка” — 85 копеек — 1 рубль,
  • “штрифель” — 40—60 копеек,
  • “антей” — 85 копеек.
Готовая консервированная 
продукция из яблок:
  • Повидло (0,5 л) — 2 рубля 30 копеек.
  • Сок (1 л) — 1 рубль 70 копеек — 2 рубля.
  • Джем (300 г) — 2 рубля 50 копеек.
  • Уксус яблочный (0,5 л) — 2 рубля 70 копеек.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
  • Для маринования лучше подходят яблоки сладких сортов.
  • Если решили делать яблочное повидло или джем без сахара, банки для их хранения нужно обязательно стерилизовать.
  • Яблочное варенье можно считать готовым, если капля его густеет на холодной поверхности.
  • Самые вкусные конфитюры и джемы получаются из кисло-сладких яблок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter