Все – в сад...

САД приносит радость отдыха и наслаждения живой природой, но путь к достижению этого — труд. Скажем сразу, что сада, который не требует никакого ухода, не существует. Однако есть приемы, способные свести усилия к минимуму, и один из них — поселить на пространстве сада почвопокровные растения. Они почти не требуют ухода и быстро покрывают любое свободное пространство пестроцветущими ковриками.

Из чего состоит визитная карточка настоящего хозяина?

САД приносит радость отдыха и наслаждения живой природой, но путь к достижению этого — труд. Скажем сразу, что сада, который не требует никакого ухода, не существует. Однако есть приемы, способные свести усилия к минимуму, и один из них — поселить на пространстве сада почвопокровные растения. Они почти не требуют ухода и быстро покрывают любое свободное пространство пестроцветущими ковриками.

И какие это милые коврики! С их помощью еще древние римляне создавали выносливые и неприхотливые газоны. А такие почвопокровные растения, как плющ, пахизандра и барвинок малый, были важной составной частью садов эпохи барокко. На рубеже ХIХ—ХХ вв. в украшении партеров много внимания уделялось стелющимся травянистым многолетникам и древесным породам. Почвопокровная растительность может отлично украсить и ваш приусадебный участок. Цветочное оформление играет особую роль.

Цветы позволяют саду непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение. Они уместны в любой зоне сада, нужно только точно определить местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений. Обычно площадь, занимаемая цветами, составляет 5—10 проц. от общей площади участка. А все цветочные посадки мы привыкли обобщенно называть цветниками. Под этим названием имеют в виду и клумбы, и палисадники, и цветы вдоль дорожек. Между тем каждая цветочная композиция имеет свои особенности и соответствующее название. Знание этих терминов поможет вам в обустройстве собственного сада.

Первое впечатление от сада формируется под воздействием палисадника, а в самом доме такой визитной карточкой становится крыльцо. Вход в дом — это своеобразная черта, отделяющая «своих» от «чужих», пространство дома от внешней среды. В добротных белорусских домах крыльцо всегда отличалось резными деталями, массивными столбами и широкими ступенями. По своей основательности и красоте оно всегда было под стать дому. Прочное и богато украшенное деревянным кружевом, оно означало, что в доме живет хороший хозяин.

 Для современного человека, уставшего от бетона, стекла и металла, стройная и веселая живая изгородь приятнее глухой стены. Стена, сложенная из кирпича, дерева или камня, всегда будет неизменной, а живая изгородь порадует своей меняющейся красотой. Она действительно очень хорошо смягчает формы ограды, скрывает возможные недостатки, подчеркивает архитектурные достоинства зданий, планировки сада как единого целого, задает особый стиль всему ландшафту. Ее зеленый цвет успокаивает глаза и создает необходимый уют.

Особыми элементами оформления сада являются беседки, перголы, арки, шпалеры, декоративные вазы и контейнеры. Большими декоративными возможностями обладает камень. Камень можно использовать для сооружения альпинариев, рокариев, подпорных стенок, при строительстве водоемов и ручьев, мощения дорожек, при возведении бордюров или просто для создания ландшафтных композиций из камня.

Для того чтобы ваш сад приносил радость, необходимо провести целый комплекс работ. Это — очистка территории (рубка и кронирование существующих деревьев, удаление подроста и подлеска, пней, сучьев и т. д.). Планировка и выравнивание территории. Устройство дорожек и площадок из различных видов покрытий. Посадка деревьев и кустарников. Устройство различных видов газона. Создание цветников, альпийских горок, рокариев и т. д. как неотъемлемых частей ландшафтного дизайна и озеленения. Создание смешанных и однородных декоративных опушек для оформления прикорневого пространства существующих взрослых деревьев. Создание специализированных участков сада с использованием различных сортов одного растительного вида: розарии, пионарии, вересняки, рододендрарии и т. д. Устройство декоративных водоемов с установкой фонтанов и оформлением береговой линии, создание ручьев и каскадов.

Превращение происходит с помощью умело расположенной альпийской горки, петляющих тропинок и дорожек, живописных бассейнов, сочных газонов, декоративных растений и многого другого — возможности безграничны, как ваша фантазия! Очень важно заранее спланировать свой участок. Зная, где будут расположены дорожки, ступени, дворики-патио, вы сбережете время и деньги. Подберите варианты планировки, прикиньте их стоимость, и лишь затем принимайте решение. Характер и способ проведения дорожек на озеленяемой территории определяются композиционным замыслом, стилем оформления садового пространства, распределением и самим предназначением зеленых насаждений.

Сад не будет садом и не обретет свой индивидуальный и законченный облик, если вы не уделите должного внимания элементам благоустройства. С тех пор, как альпийские горки стали устраиваться на участках, они не выходят из моды. Завораживающая красота камня, удивительные горные растения всегда привлекали к себе внимание человека. Были придуманы различные виды оформления ландшафта композициями из камней. Это и альпинарии, и рокарии, сухие ручьи, фальш-родники и подпорные стенки.

Альпинарий и рокарий — это композиции из камней и растений, имитирующие горный ландшафт. Только рокарий — это больше плоскостная композиция, а альпинарий — это возвышенная форма рельефа с коллекцией растений из горных районов. Рокарий хорошо дополняет мощеные поверхности, прекрасно смотрится на берегу водоема. Альпинарий подходит для участков с перепадом рельефа, в этом случае он логично вписывается в ландшафтную структуру сада.

Важный этап — подбор камней. Наиболее подходят для альпийской горки известняк, туф и песчаник, так как они имеют очень интересную фактуру поверхности. Менее подходят гранит и валуны, но при умелом подходе можно и из них создать интересную композицию. Камни должны быть утоплены в землю наполовину или на одну треть их высоты. К тому же под крупные обязательно делается основание, чтобы они не ушли полностью в землю под собственной тяжестью. Крупные камни располагают в нижней части горки, а мелкие — в верхней. Такое размещение выглядит наиболее логично и эстетично. Растения размещают таким образом, чтобы более крупные находились ближе к основанию альпинария, на втором или заднем плане, а мелкие — ближе к вершине горки. К тому же следует учитывать экологические требования растений к условиям произрастания. Так как вершина горки — это самое сухое место, то там высаживают наиболее засухоустойчивые растения, а ниже можно сажать более влаголюбивые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?