Все в «одном флаконе»

В  следующем  году  в  Беларуси  появится  конно-спортивный  центр  мирового  уровня

В  следующем  году  в  Беларуси  появится  конно-спортивный  центр  мирового  уровня 

Второй год подряд наша страна стала хозяйкой квалификационного этапа Кубка мира ФЕИ по троеборью. Данной  чести она удостоилась за высокие результаты отечественных всадников в этой престижной дисциплине и за очевидный прогресс, достигнутый в развитии конного спорта в Восточной Европе. Достаточно сказать, что в прошлом году в Ратомке большинство наград во всех турнирах (одной, двух и трех звезд) завоевали наши земляки Вячеслав Пойто и Елена Телепушкина, в том числе и в самом главном старте — планетарном этапе. 

Именно они и стали в итоге обладателями лицензий и будут представлять Беларусь в олимпийском Гонконге, где пройдут состязания по троеборью. Оба спортсмена вместе со своими лошадями сейчас находятся на сборе в Европе, где проходят карантин и подготовку к форуму. И по понятным причинам они не смогли выступить в Ратомке на очередном кубковом этапе, на который изначально заявились 58 спортивных пар из России, Украины, Эстонии и Беларуси. 

Но и без наших лидеров конкуренция на этих зрелищных соревнованиях была весьма острой, к чему подстегивал и их рекордный призовой фонд — 20 тысяч евро. Любопытно, что высшие награды в трех разыгрываемых номинациях распределились аккурат между соседями-славянами. Так, победителем в турнире уровня сложности одной звезды стал Сергей Черных из Украины на лошади по кличке Амур. Первое место в более трудоемком двухзвездочном турнире у россиянина Павла Сергеева на Белфасте. А в самой почетной категории этапа Кубка мира — трехзвездочной — лучшей стала могилевчанка Александра Глушакова на Логике. Приятно отметить, что и последующие три позиции тут в активе белорусов — Ильи Анисина, Егора Романовского и Дениса Грабко. 

В беседе с корреспондентом «Р» первый заместитель председателя Белорусской федерации конного спорта и гостренер по конному спорту Министерства спорта и туризма Наталья Юранова сказала, что очень довольна результатами соревнований, в которых участвовали резервный состав национальной сборной и основа юношеской команды. Как известно, эти всадники выступают не на элитных лошадях, однако практически все они сумели достойно пройти труднейший марафон троеборья, состоящий из манежной езды, полевых испытаний и преодоления препятствий. Так, Глушакова и Анисин выполнили квалификационные нормативы, и теперь перед ними открыта дорога на крупные международные турниры. Отлично проявили себя Романовский и Грабко. С самой лучшей стороны показала себя и наша более молодая поросль — Александр Зеленко, Роман Воронько и Ксения Рыбак, для которых этот старт станет  подспорьем для успешного выступления на предстоящем в сентябре юношеском чемпионате Европы. 

Наталья Ольгертовна также отметила, что в рамках этого этапа Кубка мира в Минске прошел международный семинар для судей, технических делегатов и курс-дизайнеров (составителей маршрутов). Это мероприятие, как и сами соревнования, получило весьма высокие  оценки от официальных представителей Международной федерации конного спорта (ФЕИ), в том числе от тех арбитров и технических делегатов, которые работали в олимпийских Афинах, а теперь будут обслуживать и Пекин-2008, что также весьма немаловажно.  

Проведению этого международного турнира, как всегда, сопутствовала праздничная атмосфера, о которой должным образом позаботились организаторы. Правда, нынче  условия были несколько стеснены, так как реконструкция и строительство Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству вступили в активную фазу. Как пояснил корреспонденту «Р» заместитель генерального директора этой организации и член президиума БФКС Сергей Запрегаев, уже cданы многие функциональные объекты (скаковой круг, разминочное поле, конкурное поле, спортивные конюшни) и ряд других. В этом месяце будет готова ветеринарная клиника для лошадей. Продолжается возведение современного крытого манежа вместимостью более 1300 мест, жилого комплекса на 50 квартир для специалистов центра, спортсменов и тренеров. Реконструируется гостиница на 120 человек, на очереди возведение главной спортивной арены — стадиона, рассчитанного на 3 тысячи болельщиков. Строительные работы идут с небольшим опережением графика. Осенью следующего года их планируется завершить, и в Беларуси появится конно-спортивный центр мирового уровня, в котором все будет в «одном флаконе»: разведение и реализация лошадей, их обучение и подготовка, лечение и участие в состязаниях. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости