Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Павел Костромин — серебряный призер чемпионата Европы по боксу

С чемпионата Европы по боксу, который завершился в Болгарии, наша сборная вернулась не с пустыми руками: серебряная медаль (браво, Павел Костромин!) и три пропуска на чемпионат мира в Дохе, где будут разыгрываться лицензии в олимпийский Рио. Не так и плохо, если учесть, что ранее право выступить на мировом форуме уже завоевал наш юный легковес Дмитрий Асанов.

Павел КОСТРОМИН — серебряный призер чемпионата Европы.

На ринге в Болгарии наши бойцы показали себя настоящими мужиками. Однако особых слов заслуживает, безусловно, Павел Костромин. Парень — настоящий рубака. 24-летний уроженец Жабинки провел замечательный турнир и подтвердил, что успех двухгодичной давности, когда он стал бронзовым призером первенства Европы в Минске, отнюдь не случаен. Из перспективного боксера Павел постепенно превращается в признанного авторитета и, надеемся, свой путь к настоящему большому успеху продолжит. О том, каковы главные итоги чемпионата в Болгарии, как проходит смена поколений в сборной и чего нам ждать от нашего бокса в ближайшее время, мы попросили рассказать председателя БФБ Дмитрия Тихомолова.

— Дмитрий Павлович, для начала — об итогах. Результатами, показанными ребятами на чемпионате Европы, довольны?

— Задачи, которые команде ставились, оказались невыполненными. Планировалось добыть 4 медали.

— Смелость, конечно, города берет, но это был, согласитесь, очень трудновыполнимый план...

— Я, признаться, был уверен, что шестеро наших ребят завоюют лицензии на чемпионат мира, исходя из этого и ставил задачи. Имелся и стратегический расчет. Важно было определиться и понять, чего мы хотим достичь на предстоящем чемпионате мира в Дохе, насколько наши боксеры конкурентоспособны на самом высоком уровне. Если вы помните, олимпийские лицензии на мировом первенстве добыть будет очень сложно. В первых двух наилегчайших категориях их получат только финалисты, в категориях до 81 кг — призеры, а в первом тяжелом и супертяжелом весе — только чемпионы. Вот из этих реалий и ставились задачи на чемпионат Европы: оценить наши возможности. Ведь согласитесь, что везти боксеров в Катар лишь для участия, как туристов, а не для победы — дело накладное. А использовать мировой форум исключительно лишь в тренировочных целях было бы тоже неправильно, для этого есть много других турниров. Тем более что лицензии в Рио-де-Жанейро будет шанс добыть на специальных отборочных турнирах в следующем году: европейском — в Турции и мировом — в Азербайджане. Там условия отбора будут не такими жесткими.

— То есть Сергей Корнеев и Михаил Долголевец, попавшие в Болгарии в шестерку сильнейших и завоевавшие путевки на мировое первенство, в Катар могут и не полететь?

— Будем откровенны, эти путевки во многом «случайные»: ребята проиграли свои поединки в четвертьфиналах и лишь благодаря тому, что их соперники добрались до финала, добились нужного результата. Так что на сей счет предстоит еще подумать. Я считаю, что стать призерами чемпионата мира под силу Дмитрию Асанову и Павлу Костромину. Возможно, Корнееву. Хотя здесь я сомневаюсь. Думаю, его нужно целенаправленно готовить к отбору в Турции, может быть, используя мировой форум как один из этапов подготовки. В Болгарии Корнеев показал, что психологические трудности, которые у него были после тяжелого зимнего нокаута, он преодолел. Но есть необходимость поработать над стратегией и тактикой ведения боя. Он опытный боксер и, я думаю, справится.

— Еще один наш ветеран — Вазген Сафарьянц — обидно оступился в 1/8 финала, в равном бою уступив знаменитому итальянцу Доменико Валентино.

— Ну, во-первых, Валентино уже не тот, это тоже нужно учитывать. Хотя, да, Сафарьянц в этой схватке выглядел не хуже итальянца. Думаю, что Вазген немало поспособствовал тому, что следующий бой у Доменико совсем не получился: у него потекла бровь в первом же раунде, и на этом все закончилось. Так что Сафарьянца списывать со счетов, конечно, тоже не стоит. А вообще, конкуренция за место в составе сборной растет, и этот факт меня воодушевляет. Есть Одинаев, Мурашкин, Михайлов, Троцевский... На этих ребят тренерскому штабу стоит обратить самое пристальное внимание.

— Павел Костромин показал себя на чемпионате Европы настоящим молодцом!

— Я надеюсь, что он понимает, в каком направлении ему нужно работать. Паша пока еще не до конца возмужал, здесь у него есть перспектива роста. Но мы ему поможем. Парень он талантливый и трудолюбивый. А это залог успеха. Подумаем с тренерским штабом и постараемся не ошибиться. У нас выработан план серьезной подготовки молодых ребят, и когда мы его осуществим, результат будет гораздо весомее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ВЫШИНСКИЙ, тренер Павла Костромина:

— Костромин — один из самых ответственных и серьезных спортсменов, с которыми я работал. Плюс поддержка семьи: отец, по сути, его первый тренер, до сих пор пристально следит за успехами сына и принимает активное участие в его подготовке. Такая целеустремленность передается и Павлу. Поставив перед собой еще в детстве цель стать олимпийским чемпионом, он планомерно идет в этом направлении. Загадывать в спорте (и боксе особенно), конечно, сложно, но потенциал у Костромина огромен. Павел — очень требовательный к себе боец. Даже после победных боев пытается понять, что можно сделать, чтобы боксировать еще лучше. Поэтому, не сомневаюсь, что на чемпионате мира он сделает все, что от него зависит. А остальное — дело техники.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости