Все в наших руках

Сергея Панасюка я заприметил, когда его утверждали начальником управления экономики Бобруйского горисполкома: в свои тридцать пять имеет два высших образования, причем оба учебных заведения окончил с красным дипломом, хорошо владеет персидским и английским языками...

И  в  35  можно  положить  на  жизненные  весы  столько,  что  этого  хватит  на  последующие  годы

Сергея Панасюка я заприметил, когда его утверждали начальником управления экономики Бобруйского горисполкома: в свои тридцать пять имеет два высших образования, причем оба учебных заведения окончил с красным дипломом, хорошо владеет персидским и английским языками.

— Родился я, — рассказывает Сергей Константинович, — в немецком городе Магдебурге, где проходил службу отец. А затем было Забайкалье, другие места службы. Пока не оказались в Беларуси, куда всегда стремились родители, ведь папа у меня родом из Каменецкого района. Конкретное место «приземления» — город Бобруйск. Пошел учиться в СШ № 6, которую окончил с медалью, правда, серебряной. Не получилось примерным поведение, ведь у меня было свое я, и это не всем нравилось… Решил поступать в Московский военный университет по специальности переводчик-референт. После окончания служил в Севастополе, но как только предоставилась возможность, вернулся в город на Березине. Устроился работать на машиностроительный завод: сначала переводчиком, начальником бюро маркетинга, а затем — отдела маркетинга и сбыта. Одновременно учился в минском нархозе. Планку ставил такую, чтобы по всем предметам были отличные оценки. Глубокие знания — это всегда опора в жизни. Одиннадцать лет отдал предприятию. Был убежден: «Зачем прыгать с места на место, если жизнь сама вынесет тебя, куда надо?»

— Ну и как ваша новая служба, что в ней интересного, привлекательного?

— Да, я уже полгода на новой должности, как говорится, обвыкся. Но не свыкся! С радостью иду на работу, не замечаю, как и день проходит. Ведь во многом от нашей службы зависит, как будет развиваться экономика города. Надо видеть и предвидеть, заглядывать далеко вперед. Просто ориентироваться в обстановке. Большинство из шестнадцати работников нашего управления прошли через производственные коллективы. Понимают, что и как надо делать. Основная сфера — это промышленное производство — 46 крупных и более мелких предприятий. Да, «Бобруйскагромаш», завод «ТдИА», «ТаиМ», машиностроительный завод и другие набрали ход. Зато снижены темпы развития на комбинате нетканых материалов, где осуществляется антикризисная программа, на ремонтно-механическом заводе пришлось вводить «золотую акцию», чтобы спасти производство и сохранить коллектив. Надо чувствовать производственный коллектив, помогать, ориентировать. Я имею в виду не только выпуск продукции, но и ее сбыт. И здесь помогают побратимские связи с Восточным административным округом Москвы, городом Наро-Фоминском, болгарским Севлиево и другими.

— Ну и как на фоне экономических показателей выглядит Бобруйск?

— Объемы производства промышленной продукции выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15 процентов, если бы не заминка на «Белшине», связанная с проблемой сбыта крупногабаритных шин и в связи с этим перестройка этого производства, то они могли бы быть и выше. План по производству потребительских товаров выполнен на 115,7 процента при прогнозных показателях 112,5. Рост импорта, правда, преобладает над ростом экспорта, но у нас положительное торговое сальдо, которое составляет 115 миллионов долларов. В целом промышленность развивается неплохо, хотя проблем хватает и по техперевооружению, и привлечению иностранных инвестиций, не всегда умеем продавать выпускаемую продукцию. Так что есть где приложить свои силы работникам нашего управления, в том числе и мне лично.

— Помимо работы, чем увлекаетесь?

— Люблю путешествовать, бывать в разных странах. Например, несколько раз бывал в Индии. И хотя это были поездки, связанные с трудовой деятельностью, с удовольствием знакомился со страной, ее культурой, вероисповеданиями. Интересовался возникновением и распространением индуизма, буддизма, мусульманства, философским наполнением этих религий. Вообще, люблю философию, произведения Достоевского, особенно его роман «Братья Карамазовы», поэзию Омара Хайяма. Время, правда, отнимают «конкуренты» — профессиональная и компьютерная литература.

— Ну а как же иностранные языки?

— Они не забываются. Ведь, где ни бываю за границей, мне легко общаться. Помню, когда еще работал на машиностроительном заводе, к нам приехали иранцы. Разговаривали, а тут я включился в беседу. Удивлялись: работник обыкновенного предприятия — и знает восточные языки! Но в наш век глобализации, активизации международных связей без знания языков не обойтись. Это должен понимать каждый уважающий себя молодой специалист. Поэтому я стараюсь постоянно быть в форме: много читаю, слушаю зарубежное радио, а по возможности общаюсь с теми, кто к нам приезжает.

— Вы ничего не сказали о семейном положении — холосты, женаты?

— Да, я женат, жена окончила тот же вуз, что и я. И также с отличием. Так что у нас три красных диплома на двоих. Однако я не это хотел подчеркнуть, а то, что живем мы в любви и согласии, у нас двое замечательных детей, а еще мама — эдакое объединяющее звено, отца, к сожалению, не стало. Так что грех жаловаться: крепкие тылы!

— Так в свои тридцать пять вы считаете себя молодым или?..

— Даже и не знаю как сказать: молодой — это когда тебе 20—25 и ты еще толком не определился с жизненными путями, есть простор для выбора. А я уже в жизни что-то сделал, на какой-то шаг продвинулся. Значит, не совсем молодой. Давайте так считать: пока ты не потерял интереса к жизни, умеешь радоваться и удивляться — ты молодой!

— Не могу не задать и такого вопроса: так какое же отличие нынешнего молодого поколения от предыдущих?

— Отличий много. И прежде всего в том, что теперешнее молодое поколение живет в другое время, когда преобладают рыночные взгляды. Конкурентная среда стала жестче. Пришли активность, напористость, стремление к реализации материальных потребностей, чего раньше не было. Правда, это чревато издержками духовными, когда в погоне за рублем забывается главный смысл, ради чего живем, — это удовлетворение духовных потребностей. Думается, этот перекос пройдет, тем более с молодежью ведется целенаправленная работа. А в целом молодежь как молодежь, она всегда была с «метинкой». Ее надо просто понимать и направлять устремления в нужное русло.

— Сергей Константинович, а чтобы пожелали себе и молодым?

— Себе — здоровья, будет это — будет и все остальное. Молодым — найти то дело, которым бы горели, верить в свои силы и добиваться поставленных целей. Помните: все в наших руках!

На снимке: Сергей ПАНАСЮК со своим будущим — дочкой и сыном. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter