Все в баню

Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Недавно меня пригласили на программу «Интервью» Русского канала Центрального телевидения Китая — китайский ведущий и два приглашенных эксперта (в качестве одного из таких экспертов я и выступала) обсуждают актуальные темы. Из того, что в передачу не попало, — наша дискуссия о бане. Китайский ведущий — обаятельный, профессиональный и очень хорошо говорящий по–русски (как–никак МГУ) Тан Хайпин — убеждал нас, что китайская баня ничуть не хуже русской, просто другая. Лично меня убеждать в этом совсем не нужно. Я давний поклонник китайских банных процедур и даже, помнится, писала об этом в одном из своих «Писем». Кроме того что Хайпин хороший телеведущий, он еще и успешный бизнесмен, а потому с деловыми зарубежными партнерами общается часто, и вопрос, как развлечь их после трудного дня переговоров, всегда актуален. Он рассказывал, какую реакцию у некоторых командированных из Беларуси и России вызывает его предложение «пойти в баню». Изумляются все, чаще всего воспринимают предложение как неприличное — кто–то с сожалением («так я же с женой!»), кто–то, наоборот, с энтузиазмом. Ошибаются, как водится, и те и другие. Потому что китайская баня — это почти парк развлечений, очищающий тело, развлекающий сознание и убаюкивающий душу. И ничего неприличного: мальчики — налево, девочки — направо. Снова встречаются уже после процедур (причем все одеваются в выдаваемые здесь же шелковые костюмчики и становятся одинаковыми, как в советскую эпоху в пионерлагере «Артек») попить чаю (или чего покрепче, тут уж на любителя), поесть и поболтать. Китайцы приходят в баню отдохнуть и сбросить груз забот, как и мы. Но вот какой вопрос меня заинтересовал: а как давно существует в Поднебесной эта традиция? Мы ведь гордимся тем, что в те времена, когда французская королева Марго мылась раз в полгода, наши славные предки ходили в баню еженедельно. Провела некоторые изыскания и выяснила, что китайцы нам значительно ближе, чем французам, — в банно–чистом смысле наверняка.


Первые рассказы о банных привычках китайцев выцарапаны на гадальных костях 3000 лет назад, а исторические свидетельства об использовании банных принадлежностей относятся к периоду Весны и Осени (770 — 476 гг. до н.э.). Первый трактат о бане написан императором (!) 1500 лет назад. В древние времена баня была делом серьезным, настоящим ритуалом (в самом прямом смысле этого слова). Баня тогда преследовала две главные цели: очистить тело и, «вымыв» душу, продемонстрировать свое уважение. Императоры, буддистские и даосские священнослужители обязаны были сходить в баню перед каждым религиозным ритуалом. Баня и сама по себе была ритуалом с четко прописанными правилами для каждого шага — были даже правила о том, как правильно раздеваться.


Баня была важнейшей частью не только императорского, но и социального этикета. Муж и жена должны были мыться в разных комнатах — в знак уважения к старшим (в Китае испокон веков считалось, что тело дано нам родителями и если мы прилюдно выражаем знаки внимания своей второй половине, то оскорбляем родительские чувства и проявляем сыновнее непочтение). Младшие члены семьи должны были греть воду для омовения тела родителей каждые пять дней, для мытья волос — каждые три дня. То же самое касалось и гостивших в семье людей, которые, по действовавшему этикету, должны были вымыться перед тем, как садиться с хозяевами за стол.


Со временем ритуалы омовения изменялись и дополнялись. Так, при династии Хань (202 г. до н.э. — 220 г.) возникла традиция поздней весной мыться на берегу реки — считалось, что это отгоняет неудачи и болезни. Так поступали даже императоры. Кстати, именно в то время в Китае появились первые выходные дни: после пяти рабочих дней шестой был «банным» — чиновники оставались дома, чтобы помыться. Позже, при династии Тан (618 — 907 гг.), баню велено было принимать раз в десять дней. Тогда же с легкой руки императора Сюаньцзуна в моду вошли курорты на горячих источниках (и кто скажет, что это не прообраз столь популярных сегодня spa?) — со своей любимой наложницей он уезжал туда на всю зиму. Таких spa в Китае и сегодня множество.


При двух последних династиях — Мин (1368 — 1644 гг.) и Цин (1644 — 1911 гг.) — по всей стране расцвели «хуньтан», бани для простого люда. От наших они отличаются разве что отсутствием веников, а все остальное очень похоже — парные (с сухим и влажным паром), бассейны, банщики (здесь они делают разные массажи и с помощью специальных приспособлений буквально сдирают с вас кожу, это совсем не больно, а кожа молодеет прямо на глазах), общение...


Так что будете в Китае — сходите, не пожалеете, правду говорю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter