Все уже было и все еще будет

В следующем году День белорусской письменности пройдет в Турове Вот и отзвучали последние аккорды торжеств, посвященных 10-му, юбилейному, Дню белорусской письменности.
В следующем году День белорусской письменности пройдет в Турове

Вот и отзвучали последние аккорды торжеств, посвященных 10-му, юбилейному, Дню белорусской письменности. Отгремел красочный фейерверк, и поздним вечером 7 сентября древний Полоцк передал эстафету проведения следующего праздника седому Турову.

Как и ведется - все циклично, все возвращается на круги своя: в 2004 году Туров снова, уже во второй раз, примет почитателей родного слова, чтобы через 10 лет, осветив другие города, лампада духовности вновь прибыла к берегам Двины...

С 1994 года, когда первый День белорусской письменности прошел в Полоцке, его отмечали по очереди в первое воскресенье сентября в Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле и Мире. И всегда что-то замечательное происходило в каждом из этих городов. В Полоцке на этот раз были открыты сразу два памятника.

Первой была представлена скульптурная композиция, посвященная букве "›" - в самом центре города, на проспекте Карла Маркса. И сразу же этот памятный знак привлек внимание горожан и гостей нашей первой древней столицы, особенно, что отрадно отметить, молодежи.

- Наш мэр Владимир Точило лично патронирует программу установления памятников в городе. За последние годы у нас появились монументы кривичам, Евфросинии Полоцкой, - говорит управделами Полоцкого горисполкома Ледий Лысенок. - Мы стараемся каждый год ставить новый памятник. И, кстати, деньги на это изыскиваем не из республиканского бюджета, а исключительно через пожертвования - от предприятий и частных лиц.

Конечно, самый замечательный из появившихся в нынешнем году как раз ко Дню письменности - это памятник Симеону Полоцкому в сквере у кинотеатра "Родина". Благородный старец восседает в кресле и мудрыми глазами наблюдает за городской суетой, как бы напоминая полочанам: помните о великих делах предков, сохраняйте традиции духовности. Автор скульптуры - Александр Финский. Полоцкие власти собираются сдержать свое обещание, и, по словам Ледия Лысенка, уже в следующем году город украсит скульптурное изваяние князя Всеслава по прозвищу Чародей, строителя Софийского собора и самого могущественного властителя Восточной Европы начала второго тысячелетия.

Пожалуй, именно открытие памятников стало самым важным событием Дня белорусской письменности. Но горожанам также запомнились встречи с писателями, которые специально приехали в этот день из Минска.

По-своему отметила День письменности белорусская почта. 7 сентября она проводила в Полоцке специальное гашение марок, посвященное празднику.

Крупнейшие масс-медиа и издательства страны развернули на площади Франциска Скорины свои стенды, где все желающие могли оформить подписку на любимые газеты и купить новые книги. Традиционно наша газета приготовила для своих читателей множество сюрпризов - возле стенда "СБ" было чрезвычайно оживленно. Памятные календари с символикой газеты, свежая субботняя "толстушка" расходились с невероятной быстротой. А свидетельством популярности "СБ" стало обретение нами большого числа новых подписчиков, которые решили присоединиться к многотысячной читательской аудитории газеты в День белорусской письменности. Приятно, что и высокие официальные лица, бывшие на празднике, также почтили вниманием наше издание.

В долгу наша команда не осталась. И, кроме собственно презентации, мы подарили гостям праздника концерт наших хороших и давних друзей - популярных эстрадных исполнителей Кирилла Слуки и Саши Попова, которые после выступления охотно делились с полочанами автографами на рекламной продукции "СБ".

Презентация "СБ", между прочим, как одно из событий праздника была отмечена в прямом эфире общенациональных и полоцких электронных СМИ. Кстати, следующие встречи с нашими читателями пройдут уже на этой неделе: в среду - в Орше в 11.00 в здании РУПС по ул. Ленина, 46, а в четверг - в Бобруйске на Главпочтамте также в 11.00. Приходите - не пожалеете! Сотрудники "СБ" и работники почты будут ждать всех, чтобы любой оршанец или бобруйчанин смог узнать о творческих планах газеты и подписаться на "СБ". В эти же дни будут разыграны памятные призы среди подписчиков, и самые удачливые оршанцы и бобруйчане уйдут домой с подарками от "СБ". Подписывайтесь и выигрывайте!

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости