Все у нас получится!

Традиция неизменна: воля и настойчивость Президента обеспечили пуск энергоблока № 3 Березовской ГРЭС
Традиция неизменна: воля и настойчивость Президента обеспечили пуск энергоблока № 3 Березовской ГРЭС

Мы создали суверенное, независимое государство. Именно в этом Александр Лукашенко видит главный итог пятилетки, до конца которой остались считанные часы. О чем и сказал вчера людям, собравшимся в Белоозерске перед зданием администрации Березовской ГРЭС по случаю модернизированного третьего энергоблока станции.

Солидные подарки народу к Новому году — добрая традиция. Но в нынешнем случае смысл особый. Да, есть локальное значение события — дополнительные рабочие места белоозерцам или сверхплановые поступления в бюджет региона. Но очевидна и глобальная польза для всей страны. Новый энергоблок — это еще один шаг к укреплению суверенитета и независимости страны. Ведь на фундаменте энергетической безопасности вырастают эти непреходящие для любого государства ценности. «Это единственный фактор, который сегодня над нами довлеет», — заметил Президент, подчеркнув, что в следующей пятилетке тема модернизации энергетики будет в числе основных приоритетов развития Беларуси.

Александр Лукашенко сказал о малоизвестном факте. Сегодня отечественная энергосистема способна вырабатывать около 45 млрд. киловатт–часов при внутреннем потреблении примерно 35 миллиардов. Но до сих пор некоторое количество электроэнергии закупается за рубежом. Оказывается, так дешевле, чем приобретать энергию на некоторых своих технически устаревших станциях. Березовская ГРЭС, кстати, еще в 2000 году была в числе аутсайдеров. Именно тогда, посетив станцию впервые, Президент отдал распоряжение о ее модернизации. Два года назад, 31 декабря 2003 года, он уже принимал участие в торжественной церемонии пуска обновленного 4–го энергоблока. А вчера лично запустил автоматизированную программу управления 3–го. Энергия Белоозерска стала значительно дешевле. Она востребована уже не только в стране, но и на внешних рынках. И это событие само по себе обретает характер компаса, указывающего, в каком направлении надлежит развивать отечественную энергетику дальше. До 2010 года на Березовской ГРЭС будет реконструировано еще 2 энергоблока. Одновременно будет осуществляться процесс обновления и других энергопроизводящих мощностей страны. Шаг за шагом Беларусь идет к основательному укреплению одной из важнейших основ своей независимости.

Впрочем, не только об электричестве вчера шла речь в Белоозерске. Все же на исходе год, и нас — журналистов — очень интересовали оценки Президента его итогов. Александр Лукашенко нашел время для ответа на наши вопросы. Несмотря на то, что время мероприятия сильно затянулось, — президентский вертолет из–за тумана не смог приземлиться близ станции и садиться пришлось в тридцати с лишним километрах поодаль... Впрочем, вынужденная почти часовая задержка позволила нам более основательно продумать темы, комментарии к которым хотелось бы услышать из уст Президента.

Электричество — категория важная. Но сырье для его производства — главным образом природный газ. Как дальше будут складываться отношения с его поставщиком? «И в Российской Федерации энергоресурсы каждый год дорожают, — напомнил Президент. — Нам удалось договориться на поставки энергоресурсов в этом году по ценам 2005 года. Но надо готовиться к тому, что они будут расти в цене. Это не значит, что Беларуси будут предложены цены в 180 — 200 долларов. Вопрос состоит в том, чтобы у нас цены на газ и в России были примерно равными. Тогда наши экономики будут конкурировать». И на этот счет взаимопонимание с россиянами есть. Ведь они осознают, что благотворительностью не занимаются. «Мы оказываем услуги России, начиная от транзита и заканчивая содержанием военных объектов, по очень низким ценам», — отметил Президент.

Еще вопрос: на излете насыщенный год, а что сделать мы еще не успели? Здесь Президент напомнил, что цель двух последних пятилеток была в том, чтобы спасти страну и общество от кризиса, разразившегося после распада СССР. Главная задача — подъем экономики — выполнена. «Трудно было, но мы удвоили ВВП за эти годы, — отметил Александр Лукашенко. — Еще за 5 лет утроим его к уровню 1995 года. Это главное. Но когда мы больше внимания обращали на экономику, мы объективно упускали из поля зрения человека. Забюрократизировав систему, поставили его в неудобное положение. И в будущей пятилетке, такими же темпами развивая экономику, мы должны приспособить наше государство к комфортной жизни людей».

По словам Александра Лукашенко, и в следующей пятилетке мы не будем делать невнятных реформ и проводить «революционные» преобразования. «Мы нащупали свой путь и этим путем пойдем, приспосабливая государство к человеку», — подчеркнул он.

Не нуждается в изменениях и внешнеполитический курс нашей страны. Здесь также все давно определено: «Есть опора — союз, который мы строим с братской Россией. Есть соседи, которых не выбирают, и мы должны строить нормальные отношения. Есть важные партнеры, без которых обойтись невозможно, — Европейский союз и США. Есть мощнейшие друзья — Россия, Китай, Индия, Юго–Восточная Азия, где нас с удовольствием принимают и куда мы продаем много продукции. Там, где лежат наши интересы, мы и действуем».

Вполне успешным Александр Лукашенко считает уходящий год как первый год реализации программы возрождения села. Хотя и отметил, что он, пожалуй, самый простой: «Пока мы брали те хозяйства, которые крепко стоят на ногах. Дальше будет сложнее. Но главное, у нас есть деньги на финансирование всех проектов.

С большим напряжением, но программа будет реализована. Я в этом убежден. Это одна из основных задач предстоящей пятилетки».

А вот вопрос о наиболее ярких и значимых событиях уходящего года заставил Президента немного задуматься. Сделано действительно немало. А вот что поставить во главу угла, навскидку определить, наверное, непросто. Но все же это было сделано: «Говорят, самое яркое, запоминающееся событие — последнее, — сказал Александр Лукашенко, имея в виду пуск 3–го энергоблока Березовской ГРЭС. — А еще... Конечно, окончание газификации Полесья. То, что мы пробились по топям, по болотам, подключили все райцентры и продолжаем подключать поселки, — большое дело».

Спасение урожая — еще одно значительное событие. «Иначе сейчас бы мы имели иной разговор, — убежден Президент. — Сейчас уже подзабылось, что произошло, но катастрофа была сильная. И спасибо крестьянам. Они эту битву выиграли, мы спасли урожай и сегодня с хлебом».

В ряд ярких событий Александр Лукашенко поставил и победу на «Евровидении» Ксении Ситник. Согласимся, для укрепления имиджа Беларуси это очень значительный момент.

А перед тем как покинуть Белоозерск, Президент высказал местным жителям много добрых пожеланий. Но одно из них, пожалуй, адресовано всем гражданам страны. «Президенты приходят и уходят, — философски сказал Александр Лукашенко. — Но, главное, будьте вы настоящими, крепкими белорусами. Любите свою землю. Любите свою страну. Пусть пока не все у нас получилось. Но у нас обязательно получится все».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?