Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мы с радостью попробуем». Пара из Гродно планирует сделать бесплатное ЭКО

«Все у нас хорошо, но как же без детей?»

В нынешнем году у пары из Гродно, как и у тысяч других белорусских семей, появилась возможность сделать бесплатное ЭКО. 

Анастасия и Дмитрий Болдак

Семья Болдак встречала новый, 2021 год с новой надеждой. Молодые люди женаты уже десять лет, считают себя семьей со средним достатком. Однако средств, чтобы платно сделать ЭКО, у Анастасии и Дмитрия нет. Анастасия рассказывает:

– Квартиру купили в кредит, поэтому ежемесячно возвращаем банку по 700 руб­лей. Вроде бы все у нас хорошо, но как же без детей? Для кого стараться? Однажды у меня была замершая беременность, и после этого забеременеть не получалось. Семь лет назад начали обивать пороги поликлиник, прошли все обследования, но врачи только разводили руками. И я, и супруг абсолютно здоровы. Честно говоря, о про­цедуре ЭКО мы уже задумывались, но в прошлом году уз­нала, что готовится проект указа, который позволит про­вести ее бесплатно. Решили немного подождать. А в конце года мне позвонила лечащий врач и предложила обследоваться для направления в областную комиссию. Положительный ответ я дала без раздумий. 


Бесплатное ЭКО – одна из мер поддержки бездетных пар. При этом есть ряд показаний и противопоказаний: возраст (не больше 40 лет), соответствующие медицинские данные, регистрация брака и другие. 

Анастасия заверяет, что их пара подходит по всем предъявляемым требованиям: 

– Для нас это действительно хороший шанс, с радостью попробуем наконец-то стать родителями. И даже если первая попытка не принесет желаемого результата, мы уже будем знать, что это такое, и не остановимся на достигнутом. 


За год в нашей стране планируется провести 2000 бесплатных ЭКО. Из них половину – в РНПЦ «Мать и дитя». При этом платные процедуры никто не отменяет. Главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Курбат рассказала об организации этой работы в регионе:

– С начала года по вторникам на базе Гродненского областного клинического перинатального центра работает комиссия по подбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО. В Гродненской области более 670 женщин состоят на учете по бесплодию. При принятии решения комиссия руководствуется двумя основными документами: постановлением Совета Министров от 17.08.2020 года № 483, где четко прописаны основные требования к кандидатам, а также приказом Минздрава от 24.12.2019 года № 124 о вопросах применения репродуктивных технологий. Необходимую информацию также можно получить через регистратуру перинатального центра, на сайте клиники, а также у своего лечащего врача. 

vrublevskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ