«Все у нас еще впереди»,

Так считают  на  Дрогичинском  трактороремонтном  заводе,  освоившем  выпуск  уникальной  почвообрабатывающей  техники

Так считают  на  Дрогичинском  трактороремонтном  заводе,  освоившем  выпуск  уникальной  почвообрабатывающей  техники

Перед административным корпусом Дрогичинского трактороремонтного завода возвышается на постаменте ДТ-54. С ремонта таких тракторов начинало в 1966 году свою биографию это предприятие. Сегодня железный ветеран служит памятником истории не только завода, но и целой эпохи гусеничной техники, безвозвратно ушедшей с сельскохозяйственных угодий. 

Правда, в Беларуси это произошло сравнительно недавно. Только в конце восьмидесятых годов минувшего века, когда пал железный занавес, разделяющий две мировые системы, наши аграрии увидели, что их коллеги на Западе уже давно отказалась от гусеничной техники при обработке почвы. И тогда началась трудная и дорогостоящая перестройка собственного машиностроения. 

Дрогичинский трактороремонтный примерно лишь в середине девяностых годов перестал принимать в ремонт гусеничные тракторы и перешел на производство сначала отдельных деталей для современной сельскохозяйственной техники, а затем универсальных почвообрабатывающих агрегатов. По сути дела, нынешнее название предприятия уже совершенно не соответствует его профилю. 

В этом убедила экскурсия по цехам завода, которую организовал для меня главный инженер Валерий Мельник, человек, проработавший здесь более тридцати лет. Он до тонкостей знает нынешние потребности наших земледельцев в современной технике, что было заметно по его краткой «лекции», прочитанной корреспонденту «Р» во время знакомства с продукцией предприятия. 

Вот раскинул свои трехметровые крылья комбинированный почвообрабатывающий агрегат АКШ-6,0. По агротехническим требованиям он соответствует лучшим мировым образцам. За один проход рыхлит, выравнивает и прикатывает землю перед севом. Его специфическая особенность в том, что он может работать на всех видах почв, не боится полей, усеянных камнями. 

Рядом стоит, подняв вверх на станинах шесть борон, прополочный агрегат АБ-9. Если он опустит их в почву, то зубья борон уничтожат сорняки, еще не выбравшиеся из-под земли, убьют в зародыше снежную плесень, разрушат образовавшуюся почвенную корку. Ему цены нет, потому что бороновальный  агрегат заменяет дорогостоящие гербициды, которые, уничтожая сорняки, одновременно отравляют и землю. 

Гордость завода – навесной оборотный плуг. Сегодня на Брестчине, пожалуй, ни одно хозяйство не обходится без этого высокопроизводительного агрегата, сокращающего прогоны трактора и качественно возделывающего землю. Покупают их наши СПК за рубежом. В 2002 году для тех хозяйств, которым это было не по карману, в Брестской области помогли приобрести 240 оборотных плугов в целевом порядке. Дрогичинцы первыми в стране сделали в прошлом году два таких агрегата, которые уже сдали экзамен на прочность на республиканской машинно-испытательной станции. В нынешнем году завод приступил к их серийному выпуску. 

Валерий Мельник объясняет, в чем преимущество дрогичинского оборотного плуга перед теми, которые имеются сегодня в наших хозяйствах. Самый страшный враг любого почвообрабатывающего агрегата – камень. Оборотный плуг, глубоко вспахивающий землю, может наткнуться и на валун. На этот случай на нем установлены самосрезающиеся болты, которые предотвращают поломку самого лезвия плуга. Каждый раз при такой аварии механизатору приходится останавливаться и заворачивать новые болты вместо срезанных. При работе с дрогичинским агрегатом в этом необходимости не будет. Усовершенствованная конструкция станины, изготовленной из прочной упругой стали, позволяет отказаться от срезающихся болтов. При столкновении с препятствием дрогичинский плуг, ударившись о него, просто перепрыгивает через преграду за счет рессорной системы защиты и не ломается. 

Много других оригинальных разработок освоили на предприятии  и на уровне отдельных узлов к прицепному сельскохозяйственному оборудованию. Хорошим спросом пользуются, например, однодисковые сошники к сеялке, которую выпускает Брестский электромеханический завод. 

Освоив выпуск экономичного газогенератора на твердом топливе, дрогичинские машиностроители внесли свой весомый вклад в решение нашей всеобщей задачи энергосбережения. 

В минувшем году в развитие производства было вложено полмиллиарда рублей, из которых, кстати, 180 миллионов были собственными. Инвестиции собственных средств могли бы быть гораздо большими, если бы не издержки сезонности, сдерживающие производственный рост завода. Продажа техники активизируется перед наступлением весны, совершенно прекращаясь в осенне-зимнее межсезонье. Наши хозяйства пока еще не настолько богаты, чтобы отказаться от практики приобретения техники с колес. Поэтому руководство предприятия начинает искать пути выхода на внешние рынки. В прошлом году пять бороновальных агрегатов было продано в Россию, есть заявки на них от российских аграриев и на будущее. 

Но они не обеспечат круглогодичной работой большой завод, где есть современное литейное производство, оборудование для холодной штамповки деталей, механической обработки металла, сварочных и покрасочных работ. Задействовать все это на полную мощность могли бы помочь наши промышленные гиганты машиностроения, размещая в провинции заказы на отдельные детали и узлы к белорусским тракторам и комбайнам. Такая кооперация помогла бы решить вопросы безработицы в наших малых городах. Пока что о подобном сотрудничестве идут только разговоры. 

И все-таки директор предприятия Анатолий Способ смотрит в будущее с оптимизмом. «Если за десять лет наш завод сумел приблизиться к тому уровню изготовления сельхозагрегатов, которого известные зарубежные фирмы достигли за сто лет своего существования, то выходит, мы тоже что-то умеем, — сказал он на прощание корреспонденту «Р». – Поэтому все у нас еще впереди». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter