Источник: Союзное вече
Союзное вече

Все тигры в Гомель едут к нам

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и дрессировщик Эдгард Запашный обсудили проект белорусского циркового фестиваля

В России ежегодно проводится пять крупных цирковых форумов: два – в Москве, по одному – в Санкт-Петербурге, Ижевске и Екатеринбурге. В Беларуси подобного рода праздников до сих пор не устраивалось. Устранить этот пробел решили известные дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные.

Григорий Рапота обещал помочь с организацией форума.
Ирина МУСТАФИНА

– С гастролями исколесили всю Беларусь – цирковое искусство в республике не менее популярно, чем в России, – рассказал на встрече с Госсекретарем Эдгард Запашный. – Поэтому и решили предложить проект масштабного фестиваля, который мог бы ежегодно проводиться в Гомеле. Он поможет развитию региона, привлечет к стране внимание мировой общественности. Времени не так уж и много, но, думаю, к 2018 году успеем.

Григорий Рапота проект поддержал:

– Необходимость фестиваля нечего и обсуждать – это давно зарекомендовавшая себя форма взаимодействия цирковых артистов. И у общественности к таким культурным событиям большой интерес.

Гомельский форум планируют проводить по той же схеме, что и московский Фестиваль циркового искусства «Идол», где братья Запашные – продюсеры и ведущие. Международный фестиваль продолжается десять дней, в нем участвуют артисты из семнадцати стран. Проводится конкурс, где жюри и зрители выбирают лучшие номера.

– Белорусские артисты к нам часто приезжают, – добавил дрессировщик. – Почти со всеми знаком лично – профессионалы мирового уровня. Ребята давно мечтают, чтобы в республике наконец появился свой цирковой фестиваль.

– Сегодня мы обсуждали технические стороны инициативы: насколько проведение этого фестиваля возможно, есть ли у нас достаточно средств и что сделать для того, чтобы они были получены, – подытожил Госсекретарь. – Мы поможем скомпоновать всю документальную базу, чтобы, говоря бюрократическим языком, все прошло «в установленном порядке». Если Совет Министров Беларуси примет решение выделить средства, мы обеспечим их поступление. Соответствующий опыт у нас есть.

Ирина МУСТАФИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?