Все темы открыты

Завершился рабочий визит Президента в Армению

Завершился рабочий визит Президента в Армению


Недавно, покидая Сербию, Александр Лукашенко в общении с журналистами заметил, что предложение местным бизнесменам создать совет делового сотрудничества будет также сделано их армянским коллегам. Прошло несколько дней, и эта тема среди прочих обсуждалась во время встречи президентов Беларуси и Армении в пятницу. По их общему мнению, эта структура станет одним из действенных инструментов активизации двусторонней торговли.


В этой сфере еще немало нереализованных возможностей. В относительных величинах прогресс ее развития выглядит солидно. С 2000 года взаимная торговля выросла более чем десятикратно. Наш экспорт в Армению увеличился в 20 с лишним раз. Однако абсолютные цифры все еще достаточно скромны. Говорят прежде всего о том, что расти в своем взаимодействии мы начинали практически с нуля. По итогам прошлого года наши страны наторговали всего на 28,2 млн. долларов. Во внешнеторговом обороте Армения занимает последнее 11–е место среди стран СНГ. Между тем есть еще достаточно позиций, по которым наше сотрудничество могло бы быть более эффективным.


Поставки белорусских товаров в Армению — это в основном так называемый инвестиционный импорт. Транспорт, оборудование и прочая промышленная продукция. И с учетом планов развития страны наши предложения в этом сегменте могут быть еще более весомыми. Карьерная, дорожная, сельскохозяйственная техника, грузовые автомобили. При достаточно разумном сочетании факторов цены и качества эти наши товары могут найти в Армении еще больший спрос, чем сегодня. В свою очередь, в Беларуси, как всегда, сохраняется высокий интерес к поставкам армянских коньяков, вин, соков, ранних овощей и фруктов.


Еще одно перспективное направление сотрудничества — обмен ценным опытом. В Армении, например, сегодня идет работа по целому ряду госпрограмм, нацеленных на преодоление неравномерности развития Еревана и регионов. И наш опыт строительства агрогородков, развития малых городов здесь может оказаться очень кстати. Хорошие перспективы просматриваются и в сфере инвестиционного взаимодействия.


А вообще, повестка белорусско–армянского диалога достаточно разносторонняя. «СМИ выстраивают различные блоки, схемы наших встреч и переговоров, — подчеркнул Александр Лукашенко в разговоре с Сержем Саргсяном. — Мы самые тесные союзники, и у нас нет вообще закрытых тем для переговоров. Начиная от военно–технического сотрудничества и заканчивая экономическими, финансовыми вопросами, вопросами торговли. Мы этого никогда не скрывали. Все будем обсуждать». И Президент Армении подтвердил стремление его страны к более активному взаимодействию с Беларусью. Добрые отношения между двумя государствами, пожалуй, лучшая опора для реализации этих устремлений.


«Пусть тот, кто переживает, не переживает, тот, кто волнуется, пусть не волнуется, — сказал на этот счет Александр Лукашенко Президенту Армении. — Я приехал в братскую страну. Меня здесь принимают и встречают, как надо. Вы у нас родной и близкий человек. Мы знаем прекрасно, как живут армяне и здесь, и у нас. Проблем у нас они никогда не создавали».


Теплая атмосфера встречи убеждает в том, что у диалога двух стран широкие перспективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Очень рад за Президента, что, по его мнению, у нас хорошие отношения с Арменией. Я смотрел телеверсию встречи А. Лукашенко и С. Саргасяна. Возмущает один момент: почему рядом с Президентом Беларуси сидит его малолетний сын? Причем откровенно зевает, трет глаза и всем видом показывает, что хочет спать. Это что, мода новая - везде ходить с детьми? Тот же С. Саргасян наверняка не бездетный. И Президенты других стран своих детей не \"светят\". Или нас приучают к будущему \"новому\" Президенту? А может сына оставить не с кем? Так хоть бы в детский сад его определили... Так нет! У нас по всем каналам сын Президента мелькает очень часто... Зачем все это?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?