Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Женщина за сорок мечтает очнуться свободным человеком. Общество против...

Все так живут

«Развод делает людей врагами. Развод обижает. Он выкручивает жилы. Поднимает из людей все самое худшее». Только что я процитировала российского журналиста и блогера Арину Холину. Но не ищите по этой фразе статью в интернете, вы ее не найдете. Разве что вместо слова «развод» поставите «любовь». Да, там у нее пишется «любовь», а вообще, конечно, развод больше подходит.

cdn.super.ua

Моя приятельница решила развестись. Не сгоряча, не подумайте, лет двадцать пожила, присмотрелась и выдохнула: не мое. Шучу, конечно, просто разные этапы в жизни бывают, было что‑то, да все вышло, и нет смысла приходить в этот ноль. Что общество скажет? Все живут, и ты живи. Оно ей и стало доносить очевидное. А та уже давно решила, просто не решалась. Это ж две разные вещи. Это как ты жил с больным зубом и думал — все образуется. А он вместо того, чтобы зажить, впадает в состояние хронического воспаления. То тихо днем, а то больно ночью, как начнет дергать — и все, клянешься себе — завтра к врачу, но выпьешь таблетку и отпускает — можно погодить: а вдруг? А потом опять боль. Так если бы флюс, не было б вопросов, но тут тихонечко: то прижмет, то отпустит. Общество на это опять скажет: «Вот‑вот! Все так живут».

Муж (который должен был стать бывшим) говорит:

— Хорошо, раз ты так решила... Только я не понимаю, как ты жить собираешься?

А той — хоть под кустиком, хоть под елочкой, только бы удалить эту пустоту, дискомфорт, ни обид нет, ни злости. Если б можно было просто исчезнуть, был бы отличный вариант. Но так не бывает, надо делить детей и свечной заводик. Это если бы муж ее бросил, все как‑то понятнее бы разрешилось. Она даже и мечтала втайне, что он ее на какую молодуху променяет, но муж был не так‑то прост, любовь любовью, а слыл приличным семьянином, так что с возлюбленными вопросы закрывал — и домой. Вот теперь неожиданный сюжет — жена его бросает, и он во всем прав, столп порядочности и объект сочувствия. Она, мягко скажем, выходит в этой ситуации особой легкомысленной, заблудшей душой. Как там расскажешь кому, что терпеть любовниц и постоянный прессинг невозможно. «Плохо готовишь», «поправилась, что ли?», «на листике распиши, куда деньги потратила», «ну и что, что дети болеют, сиди дома, отдыхай», «зачем тебе еще одно пальто?!»

— Слушай, он у тебя еще не самый плохой вариант! Все так живут.

Так ей сказали близкие и дальние родственники. И стоило бы сдаться, выпить таблетку и лечь спать, утро вечера мудренее, но она решила, что уже все решила. И пошла по пути наибольшего сопротивления, рвать этот зуб заживо. Тут по аналогии скажу, что с молочными просто было, нитка — дверь: «Ма‑ма! Открывай!!!» Все! Вот тебе, мышка, костяной, дай мне стальной. В молодости мы и расставались легко: «Давай, до свидания!» Теперь наросли зубы мудрости, они и не нужны вовсе, одни от них проблемы, а как вырвать решишься, чуть ли не под общим наркозом нужно.

— Вот если бы можно было впасть в бессознательное состояние, очнуться свободным человеком.

Выкрученные жилы, враги повсюду, грязь и обиды, свечной заводик улетел вместе со всей недвижимостью, хорошо еще дети при ней остались. Маленькая кухонька, магнитофон и ромашковый чай.

— Я такая счастливая, веришь?!

— Верю, чего не верить.

Чашка кофе, свежая выпечка:

— Я счастливая такая!

— И тебе верю.

Может, какой этап в жизни, но мои подруги в возрасте за сорок все сплошь разводятся и разводятся. Все по одному сценарию. И все, в конце концов, счастливы. А общество скажет: «Неправильно это, надо искать компромисс, стараться вылечить отношения. Все ж так живут».

Но, может, чем тихо друг друга ненавидеть, лучше расставаться? Отпускать? Как думаете? Ну, нет же такого правила, что люди, немилые друг другу, должны мотать пожизненный срок. А я смотрю — нет, не все... Но большинство людей вот именно так и живут.

Т.С.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.62
Загрузка...