Все страхи мира

Вчера Папа Римский встречался с послами мусульманских государств...
Каждый, кто читает эти строки, наверняка интересуется политикой, а потому с большой долей вероятности знаком с мировым бестселлером американца Тома Клэнси «Все страхи мира». Почему он вспомнился мне именно сейчас? Еще пятнадцать лет назад этот автор политических романов описал событие, вернее, два события, которые произошли вчера и в минувшее воскресенье.

Вчера Папа Римский встречался с послами мусульманских государств. Аналогичную встречу, но только в более расширенном составе, описал Том Клэнси в своей книге «Все страхи мира». Сюжет заключается в том, что участники подписали Ватиканский договор, принесший мир и согласие между мусульманством и христианством. И думается мне, если бы политики реально сделали нечто подобное в прошлые десятилетия, не пришлось бы сегодня Бенедикту XVI срочно тушить «пожар», разожженный собственными руками.

Ведь встреча в Ватикане сегодня организована, чтобы положить конец конфликту, возникшему из–за недавних высказываний понтифика об исламе, которые показались некоторым мусульманам оскорбительными.

Что происходит, если стороны не находят взаимопонимания?

В Швейцарии в воскресенье прошел референдум, на котором 68 процентов граждан поддержали предлагаемые правительством и парламентом ужесточения в законы об иммиграции и о предоставлении убежища иностранцам.

Какое же время показывают точнейшие швейцарские часы? Время Страха. Перед чужой культурой, навязыванием собственных правил и привычек, чужой моралью. Все страхи мира заключаются сегодня вот в таком воинственном отношении друг к другу. И Папа не хотел обижать мусульман, и мусульмане устали повторять, что их религия не имеет никакого отношения к терроризму, но сегодня имеют значение не слова и даже не поступки, а фон, на котором они произносятся и совершаются. Мир «фонит» от страха друг перед другом.

Чем вызван швейцарский референдум? Этот вопрос я задала политологу Андрею Русаковичу, который как раз и исследует в своих работах европейские процессы.

— Швейцария в добром смысле этого слова консервативная страна. Вспомним хотя бы тот же рекламный видеоряд, который формирует представление о стране: альпийские луга, на которых пасутся коровки, дающие свежее молочко, шоколадки с гномиками... Это символы незыблемых швейцарских традиций, которые привлекают миллионы туристов. Такому позиционированию страны на международной арене способствует и политика: Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета, она не состоит ни в ЕС, ни в НАТО. Но в то же время это государство не может не испытывать те же проблемы, что и остальные европейские государства. Несомненно, иммигрантское давление на континент усиливается. Я сам пересекал Гибралтарский пролив — это своего рода ворота из Африки в Европу — и видел, какой строгий там пограничный контроль. Ужесточение иммигрантского законодательства происходит сегодня и в Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Испании...

— За что же так невзлюбили выходцев из собственных же бывших колоний? Ведь они до сих пор выполняют в Европе ту черную работу, которую не хотят делать сами европейцы.

— Причина иммиграции, и всем это хорошо известно, в вопиющей разнице качества жизни. Но есть и обратная сторона проблемы. За что не любят приезжих? За то, что они более активны в определенных сегментах экономики. Что живут в замкнутых анклавах и не хотят ассимилироваться, перенимать чужую культуру.

Сегодня в Европе главная проблема в том и заключается, чтобы наладить культурный диалог. Другие культуры изучать надо всем. Прежде всего чтобы осознать и больше ценить свою. Но также чтобы научиться уважать другие. Этот процесс уже происходит, но любое государство, чтобы сохраниться, должно защищаться от чрезмерной критической массы.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости