Все стороны атома

Президент посетил институт ядерных исследований — «Сосны»

Президент посетил институт ядерных исследований — «Сосны»


В 1970 — 1980–е годы по заказу советского ВПК в Институте ядерной энергетики Академии наук БССР была спроектирована, создана и пущена первая в мире передвижная атомная станция «Памир–630Д». Ее предполагалось использовать в качестве автономного источника электроэнергии для объектов в труднодоступных районах СССР... Идея не нашла практического применения. Союз распался. В наследие белорусскому институту достался опыт научного сопровождения и проектирования ядерных реакторов. И еще десятки килограммов дорогостоящего уранового топлива. Впрочем, четкое понимание, что со всем этим делать, у государства сложилось не сразу. Пока в 1998 году «режимный» институт под Минском не посетил Президент. Александр Лукашенко поддержал исследования ученых в сфере ядерной энергетики. Тогда же Президенту было доложено и о перспективах создания в стране собственной АЭС...


Вчера разговор об атомной энергетике был продолжен. Речь шла о том, что сделано за эти годы. Сотрудники Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны» показали Президенту созданный по его поручению и при содействии МАГАТЭ универсальный критический стенд «Гиацинт».


Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович рассказал, что «Гиацинт» вместе с комплексом «Ялина», также расположенном в Соснах, входит в первую мировую десятку аналогичных систем. По словам руководителя НАН, новый критический стенд позволяет осуществлять неугасимую ядерную реакцию без внешних источников. Функции этой экспериментальной базы многообразны. «Гиацинт» позволяет отрабатывать вопросы, связанные с конструированием атомных реакторов. Испытывать радиоэлектронную технику на стойкость к воздействию излучений. Осуществлять подготовку специалистов–ядерщиков.


«Беларусь имеет самые передовые позиции в мире по ядерным исследованиям. Это не только наше утверждение, но и мнение иностранных коллег, которые сотрудничают с нами», — отметил Михаил Мясникович. Руководитель НАН добавил: интерес к совместным проектам с институтом «Сосны» проявляют представители ядерных держав, в частности США и России. Это приносит экономические дивиденды. «На один доллар средств, вложенных в комплекс «Ялина», приходится четыре доллара инвестиций, полученных из–за рубежа», — проинформировал М.Мясникович, подчеркнув также, что работы и проекты, которые реализуются в «Соснах», согласованы с МАГАТЭ.


Александр Лукашенко обратил внимание руководства НАН и института «Сосны» на то, что исследования в сфере ядерной энергетики должны приносить реальные выгоды белорусской экономике, быть полезными в социальном отношении, содействовать развитию научного потенциала, а также военной безопасности государства.


В «Соснах» Президент заслушал доклады о развитии ядерной энергетики. Речь шла о работах по строительству в Островецком районе первой белорусской АЭС, развитии инфраструктуры для обслуживания станции.


В ходе обстоятельного разговора обсуждались возможности использования атомной энергии для развития экономики, а также укрепления национальной безопасности.


На снимке: Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — «Сосны».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости