Все столичные кинотеатры возобновили работу сегодня

Каких изменений ждать от отечественного проката в ближайшее время?

В марте – мае этого года посещаемость кинотеатров Минска упала в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Из-за эпидемиологической ситуации в вынужденном простое оказались как коммунальные, так и частные залы. В какой-то момент единственным работающим кинотеатром в двухмиллионном городе осталась лишь «Беларусь». Впрочем, в таком положении оказались не только белорусские прокатчики, но и весь мир. Каким будет выход из ситуации в нашей стране?


– Надеемся на лучшее и не упускаем возможности вернуть зрителя. В работу стали включаться поэтапно еще в июне, но только сегодня пришли к полному открытию всех залов. Стартуем громкими новинками – спортивной драмой «Стрельцов» режиссера Ильи Учителя и семейной анимацией «Белка и Стрелка. Карибская тайна» для юных зрителей, – рассказали в пресс-службе сети «КиноМинска», куда входят 13 столичных кинотеатров. – Многих интересует, что происходило в период временной приостановки показов. Месяцы без зрителя использовали для грандиозного технического переоснащения, которое планировали уже давно. Кроме того, изменения коснулись и точек общепита в наших кинотеатрах. 

Классическим показом фильмов сегодня большую аудиторию привлечь невозможно. Пора выходить на путь увеличения оказываемых услуг совершенно разного спектра – от проведения массовых праздников и мероприятий до индивидуальных показов по запросу, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич. 

– Кинотеатры должны становиться комплексными центрами развлекательных услуг, где кино – это лишь один из возможных вариантов досуга. Нужно идти в ногу со временем и уходить от стандартной схемы «билет на сеанс плюс попкорн». Тем более что у многих городских кинотеатров в собственности площади, которые можно выгодно использовать. Стоит привлекать для этого молодые креативные команды, давать волю их смелым идеям, – рассказал депутат. – Второй вариант развития прокатной индустрии – кино должно стать мобильным. Выездные показы, как в старые добрые времена, будут востребованы, если организовывать их по-современному. Сеанс на природе или во дворах спальных районов – почему нет? Создать особую атмосферу, объединить людей какой-то оригинальной идеей – вот чего на самом деле ждет общество от тех, кто занимается кинопрокатом профессионально. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР