Все сто!

В Беларуси высший балл на ЦТ получили 277 абитуриентов

В ЭТОМ году сертификаты с высшим баллом в республике получили 277 абитуриентов — в два раза больше, чем в прошлом году. Уже завтра закончится прием документов в вузы на бюджетную форму обучения. Те, кто уверен в своих силах, отнесли свои сертификаты в университеты. В их числе Игорь ЛЕДЕНЦОВ и Наталья ЛИСОВСКАЯ. Абитуриенты набрали сто баллов по белорусскому и английскому языкам соответственно. Сложными ли были экзамены, сколько времени понадобилось для подготовки к тестам? «СГ» дозвонилась абитуриентам.

Игорь ЛЕДЕНЦОВ, выпускник Вороновской средней школы: 

— Высший балл на централизованном тестировании у меня по белорусскому языку. Это единственный результат в нашем районе в этом году. Неплохо сдал я и другие предметы. Так, по обществоведению набрал 91 балл, по английскому — 67. Гуманитарные дисциплины у меня всегда шли легко, вот и результат. 

К белорусскому языку стал готовиться в конце 10 класса. Сам занимался: учил правила. Но вот тестовые задания прошлых лет решать не пробовал. С 11 класса начал заниматься с учителем белорусского языка и литературы. Ходил на факультатив один раз в неделю. Вот такая подготовка. Ездил на все репетиционные тестирования, но высший балл никогда не получал: набирал два раза по 70, последний результат выше — 91. Но о том, что будут все сто, даже не помышлял. Перед самим тестированием зубрежкой не занимался — спокойно лег спать.

Документы я подал в Белорусский государственный университет на юридический факультет. В прошлом году на специальность «правоведение» был проходной балл 296, у меня суммарно — 354. Надеюсь, баллов хватит, чтобы пройти на «бюджет».

Наталья ЛИСОВСКАЯ, выпускница гимназии города Щучина:

— Сто баллов я набрала по английскому языку. По истории Беларуси 95, по русскому языку — 92 балла. Каких-то особых секретов в подготовке к ЦТ у меня нет: английским я занималась углубленно еще с седьмого класса. В прошлом году ездила на областную олимпиаду по этому языку — там заняла второе место. Но непосредственно к ЦТ готовилась всего полгода. Учила правила, решала тесты, занималась с учителем дополнительно. Подготовка занимала не больше двух часов в день, я неусидчивая.

На самом ЦТ самым сложным показалось задание, где нужно было прочитать текст: большой объем, сложная лексика, часто не очень понятные вопросы. Окончательные коррективы в некоторые из них я внесла буквально на последних минутах перед выходом из аудитории. И то потому, что доверилась высказыванию, что первая мысль всегда правильная. 

Документы подала в Белорусский государственный экономический университет. Надеюсь, моих 386 баллов на осуществление мечты хватит.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Наталья, с такими баллами легко поступить в ВУЗ, но это не значит, что ты осуществишь свою мечту...
Справка 1:
Моя дочь с отличием закончила ВУЗ, магистратуру, аспирантуру... но дальнейшие "перспективы" и заработная плата как специалиста и даже с кандидатской - вылило на ее голову "ведро ледяной воды". Самый лучший способ "отработать" за 2 миллиона в месяц месяц, она выбрала ...декретный отпуск на три года, чтобы окончательно, за время декрета забыть тот страшный сон, когда она выбрала профессию  экономиста и переучиться на другую...
Справка 2:
Когда вы, молодой и талантливый экономист, придете на производство и начнете его оптимизировать, закрывая "дочерние предприятия" и фирмы-одиночки, вас быстро поставят на место, либо скажут, что вы совсем не соответствуете занимаемой должности, там нужны только экономисты, которые создают схемы воровства на предприятиях такие, чтобы трудно было докопаться до истины..
P.S.
Судя по Вашим экзаменам вы выбираете экономическую специальность... В добрый вам путь, но не забывайте, что в ОБЭП тоже работают талантливые экономисты... С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости