Все сто!

В Беларуси высший балл на ЦТ получили 277 абитуриентов

В ЭТОМ году сертификаты с высшим баллом в республике получили 277 абитуриентов — в два раза больше, чем в прошлом году. Уже завтра закончится прием документов в вузы на бюджетную форму обучения. Те, кто уверен в своих силах, отнесли свои сертификаты в университеты. В их числе Игорь ЛЕДЕНЦОВ и Наталья ЛИСОВСКАЯ. Абитуриенты набрали сто баллов по белорусскому и английскому языкам соответственно. Сложными ли были экзамены, сколько времени понадобилось для подготовки к тестам? «СГ» дозвонилась абитуриентам.

Игорь ЛЕДЕНЦОВ, выпускник Вороновской средней школы: 

— Высший балл на централизованном тестировании у меня по белорусскому языку. Это единственный результат в нашем районе в этом году. Неплохо сдал я и другие предметы. Так, по обществоведению набрал 91 балл, по английскому — 67. Гуманитарные дисциплины у меня всегда шли легко, вот и результат. 

К белорусскому языку стал готовиться в конце 10 класса. Сам занимался: учил правила. Но вот тестовые задания прошлых лет решать не пробовал. С 11 класса начал заниматься с учителем белорусского языка и литературы. Ходил на факультатив один раз в неделю. Вот такая подготовка. Ездил на все репетиционные тестирования, но высший балл никогда не получал: набирал два раза по 70, последний результат выше — 91. Но о том, что будут все сто, даже не помышлял. Перед самим тестированием зубрежкой не занимался — спокойно лег спать.

Документы я подал в Белорусский государственный университет на юридический факультет. В прошлом году на специальность «правоведение» был проходной балл 296, у меня суммарно — 354. Надеюсь, баллов хватит, чтобы пройти на «бюджет».

Наталья ЛИСОВСКАЯ, выпускница гимназии города Щучина:

— Сто баллов я набрала по английскому языку. По истории Беларуси 95, по русскому языку — 92 балла. Каких-то особых секретов в подготовке к ЦТ у меня нет: английским я занималась углубленно еще с седьмого класса. В прошлом году ездила на областную олимпиаду по этому языку — там заняла второе место. Но непосредственно к ЦТ готовилась всего полгода. Учила правила, решала тесты, занималась с учителем дополнительно. Подготовка занимала не больше двух часов в день, я неусидчивая.

На самом ЦТ самым сложным показалось задание, где нужно было прочитать текст: большой объем, сложная лексика, часто не очень понятные вопросы. Окончательные коррективы в некоторые из них я внесла буквально на последних минутах перед выходом из аудитории. И то потому, что доверилась высказыванию, что первая мысль всегда правильная. 

Документы подала в Белорусский государственный экономический университет. Надеюсь, моих 386 баллов на осуществление мечты хватит.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости