Источник: Знамя юности
Знамя юности

Все средства хороши?

Сам себе доктор. Кто и зачем занимается самолечением

Каждый из нас хоть раз да занимался самолечением. Даже заботливо сваренный мамой бульон в детстве казался лучше любого лекарства. Бывают ситуации, когда одним врачи не смогли помочь, а другие попросту боятся людей в белых халатах. Причины разные, средство в борьбе с болезнью одно – народная медицина.


Победила силой мысли

У Надежды Шамаль редкое аутоиммунное заболевание – болезнь Такаясу. Она поражает артерии, из-за чего кровь не поступает в органы, даже с обычной простудой организм справляется тяжело. Врачи назначали сильнодействующие препараты, приходилось часто лежать в больнице. Но становилось только хуже.

Через форумы и социальные сети Надежда познакомилась с людьми, у которых такое же заболевание, стала искать причины его возникновения. Надеялась, что поедет в другую страну, где ее непременно вылечат. Как оказалось, и в Америке, и в Израиле лечат всех одинаково.

– Врачи сказали, что мне осталось жить три года. У меня был маленький ребенок, поэтому решила бороться и спасать себя сама.

У Надежды медицинское образование, к вопросу самолечения она подошла грамотно. Большинство болезней зависит от наших мыслей, а потому девушка стала меньше думать о своем недуге. Пришлось корректировать и питание.

– Я исключила сахар, мучное, чай, кофе. Моя диета состояла из каши без масла и молока, фруктов и овощей, орехов. Недостаток кальция восполняла витаминами.

Состояние действительно улучшалось. Дополнительно Надежда покупала в аптеке травяные сборы и пила вместо чая. Они помогали очищать организм от лекарств.

– Прошло уже семь лет, я живу и прекрасно себя чувствую. Рецидивов давно не было. Благодаря болезни полюбила жизнь еще больше, получаю удовольствие от мелочей.

Как медик, Надежда предостерегает – злоупотреблять самолечением нельзя. Иногда сложно отличить простую простуду от менингита, ведь симптомы могут быть одинаковыми.

– В любом случае нужно обращаться к врачу. Медицину не просто так придумали. Неправильно подобранные методы самолечения могут привести к плачевным последствиям.


Рецепт не сработал

Юлия Лисова каждую осень борется с сухим кашлем. Несколько лет назад она ехала в автобусе, раскашлялась, и один из пассажиров подсказал ей средство, которое ему помогло справиться с проблемой.

– Рецепт был простым: открыть бутылку минералки и оставить на пару часов, чтобы газы вышли. Отдельно вскипятить воду и молоко, остудить до комнатной температуры, смешать и выпить. Об этом способе я читала и в интернете, но только сейчас решила попробовать. Безрезультатно. Юля пьет сироп и антибиотики, делает горчичники. Почему не идет к врачам? Чтобы попасть на прием, нужно сначала зарегистрироваться в поликлинике. Раньше Юля обращалась в студенческую, но с августа больше к ней не относится:

– Когда научусь организовывать свое время, тогда и брошу самолечение. А пока только так. Зато иногда могу для кого-то стать временным доктором. К примеру, для сестры. Она очень ответственная. Не любит пропускать школу из-за болезни, ведь потом тяжело наверстывать материал. В такие моменты мы с мамой стараемся окружить ее заботой. И напоить травяным чаем.

Когда вы были последний раз у врача?

Николай Заяц, студент, Минск:

– В начале года. Стараюсь меньше ходить по поликлиникам и лечиться подручными средствами: чай с медом при простуде и мятные леденцы при боли в горле. Но если осознаю, что заболел серьезно, тогда иду к врачу – он назначит более эффективное лечение. Правда, не очень люблю сидеть в длинных очередях, в которых тоже можно подцепить инфекцию. Хоть иногда и справляюсь с болячками самостоятельно, но лучше все-таки обратиться к традиционной медицине.

Анна Комарова, ученица 9-го класса, Орша:

– Недавно посещала лора. Вот только хожу к нему без особого желания. Кому хочется болеть и бегать по медицинским учреждениям? Дома всегда есть дежурный набор медикаментов. При первых симптомах простуды выручает ингаляция. Каждый чих – не повод бежать к врачу, но и пренебрегать своим здоровьем не стоит.

Дарья Ковза, журналист, Минск:

– В конце мая проходила водительскую комиссию. Думала, буду долго стоять в очередях, но обошлось. Не люблю поликлиники, потому что в подростковом возрасте много болела, приходилось бывать там часто. Теперь я в них редкий гость. Раз в год обязательно делаю флюорографию – без этого никак.

Дмитрий Ефремов, слесарь, Жлобин:

– На днях завершил плановое обследование для устройства на работу. Без проблем прошел всех врачей-специалистов, в справке написано «здоров». Стараюсь не болеть, поэтому поликлинику посещаю редко. Нет, я не боюсь врачей. Легкую простуду можно вылечить самостоятельно, и нет смысла беспокоить доктора. Ведь в это время он может помочь тому, кто борется с серьезным заболеванием.

Игорь Полынский, музыкант, Полоцк:

– Совсем недавно был в поликлинике – беременная жена проходила медицинскую комиссию. Увильнуть от некоторых процедур мне не удалось: пришлось сдавать кровь на анализ. Это необходимо, ведь от здоровья родителей зависит самочувствие ребенка. А вообще бываю у врачей редко. Если простыну, борюсь с недугом проверенными народными средствами.

tochickaya@sb.by

Фото из личного архива
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости