Все средства хороши. Но собственные особенно

На этой неделе некоторые банки ограничили выдачу рублевых кредитов. С чем это связано?

На этой неделе некоторые банки ограничили выдачу рублевых кредитов. С чем это связано?


БПС–Банк официально проинформировал клиентов, что в ближайшие дни «не осуществляется прием пакета документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств». А также «на финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий».


Приостановил прием документов на кредитование жилья и Белагропромбанк. Эту информацию мне подтвердили в контакт–центре учреждения. Добавив, что ограничена также «реструктуризация ранее выданных кредитов». «Это означает, что кредиты в иностранной валюте нельзя переоформлять в рублевые». В то же время Белагропромбанк продолжает выдавать кредиты на потребительские нужды и на покупку автомобиля.


На вопрос, чем вызваны ограничения, мне отвечали коротко: такое решение принято руководством банка. Впрочем, на интернет–ресурсах появилась информация, будто бы Нацбанк разослал в коммерческие банки письмо. В нем рекомендация ограничить кредитование. Однако начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов в разговоре со мной опроверг это: «Никаких таких писем мы не рассылали».


В беседе «не для записи» представители банковской системы соглашаются, что речь идет не о механическом сокращении выдачи займов. Суть в необходимости более тщательного анализа возможностей и рисков. Ведь ясно, что растущий спрос на потребительские кредиты создает дополнительное давление на валютный рынок. Взял в банке белорусские рубли (валютные кредиты, напомню, запрещены с 1 января этого года) и пошел покупать импорт или наличную валюту. Кто от этого выигрывает? Ясно, что не банковская система. Как действовать в нынешней ситуации, каждый коммерческий банк решает сам.


Беларусбанк, например, в отличие от БПС–Банка продолжает выдавать кредиты на потребительские нужды, покупку автомобиля и жилье. «Работаем, как и прежде, с учетом платежеспособности наших клиентов», — рассказали мне в департаменте кредитования населения. Однако уточнили, что «пока так, а дальше будет видно».


Причина осторожности формулировок понятна. Национальный банк вчера опубликовал на своем сайте письмо «Об установлении обменных курсов иностранных валют». Этот документ разрешает банкам и предприятиям использовать при заключении сделок курс инвалюты на 10 процентов выше официального. Поясним. Официальное соотношение составляло вчера 3.038 рублей за 1 доллар. А при операциях на межбанковском рынке курс доллара мог увеличиваться до 3.342 рублей. При этом стоимость валюты в обменниках устанавливалась по прежней формуле: курс Нацбанка + 2 процента. Наличные доллары можно было сдать по 3.075, купить по 3.099. «На рынок наличной валюты 10–процентное отклонение курса не распространяется», — уточнил Анатолий Дроздов.


Однако сразу возникли вопросы.


Первый. Сегодня те, кто брал раньше валютные кредиты, гасят их в белорусских рублях по курсу Нацбанка. «Именно так», — подтвердили мне вчера в Беларусбанке. Однако официальный курс ниже межбанковского. Получается, банки как бы оказываются в минусе?


Второй. Очевидно, что коммерческие банки не занимаются благотворительностью. Если на рынке безналичной валюты курс составляет 3.300–3.400 рублей за доллар, кто будет продавать СКВ населению по 3.100 рублей? Впрочем, обойдя пару минских обменников, я пришел к выводу: уже сегодня банки продают только те доллары и евро, которые приносит население. Если никто не сдает, то и валюты в кассе нет.


«Очевидно, что множественность курсов порождает массу проблем, — констатирует доктор экономических наук Александр Лученок. — На улицах могут снова появиться менялы. Воскреснет теневой сектор».


Впрочем, в банковской системе работают много высококлассных экономистов. Посмотрим, какие они предложат решения. Хаоса точно не будет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter