Все смешалось в доме МОК

МОК смешал виды программы и взболтал коктейли, чтобы соблюсти принцип гендерного равенства

Вы заметили, как много стало в спорте микст-дисциплин?! Одни из них уже застолбили за собой место в олимпийской программе, другие — настойчиво стучатся в двери МОК. В 2012-м в Лондоне после перерыва в 88 лет медали в миксте разыграли теннисисты (и выиграли тот турнир наши Вика Азаренко и Максим Мирный!), в 2014-м в Сочи состоялся дебют смешанной эстафеты в биатлоне. Нынешним летом было решено, что в 2018-м в Пхенчхане появится микст-дабл в керлинге. И вряд ли дело этим ограничится. На очереди — современное пятиборье, стрельба из лука, настольный теннис. Катящийся с горы снежный ком не остановить.

Максим МИРНЫЙ и Виктория АЗАРЕНКО

МОК смешал виды программы и взболтал коктейли, чтобы соблюсти принцип гендерного равенства. Поскольку от природы неравенство полов налицо. Мышечную массу мужчин женщинам крыть нечем. Разве что плавучестью и выносливостью. В марафонах на открытой воде дамы нередко обставляют кавалеров. Так было, к примеру, год назад во время заплыва вокруг Манхэттена. На дистанции 28,5 мили (46,5 километра) американка Грейс ван дер Биль утерла нос всем соперникам. Журналисты наградили ее эпитетами «изящная», «сильная» и «неутомимая».

Но как бы ни был силен слабый пол, в контактной борьбе с мужчинами он уязвим. Большой теннис — тому примером. В этом году белорусы Лидия Морозова и Андрей Василевский победили в смешанном разряде на всемирной летней Универсиаде. Играли спортсмены, что называется, с листа. Притереться друг к другу не успели. По словам партнера, успех принесла нехитрая стратегия: «Микст ничем не отличается от парного разряда. Но надо брать инициативу на себя, больше перемещаться по корту. Ясно, что на задней линии парень будет переигрывать девушку. Поэтому желательно этого не допускать. Многое зависит от удачи. Финал выиграли уверенно. А вот полуфинал с россиянами стал лотереей, и мы вытащили счастливый билет. В третьем сете на супертайбрейке у каждой пары было по 5—6 нереализованных матчболов. Пока делали взаимные ошибки, сгорели все нервы. В итоге выиграли — 3:6, 7:6, 20—18. Но это был хороший опыт, и я не прочь его повторить». 

Александр МАЛЬЦЕВ и Дарина ВАЛИТОВА
(синхронное плавание)

В смешанной эстафете в пятиборье у белорусов появился боеспособный тандем Екатерина Орел — Илья Полозков. Пара выиграла домашний финал Кубка мира и серебро чемпионата Европы. «Мы с Ильей одинаковые: оба очень эмоциональные, — говорит Катя. — Я его успокаиваю, поддерживаю. И порой ему удается превзойти себя. На «Европе» улучшил мой результат: я передала эстафету третьей, а Илья финишировал вторым». 

Если пятиборкам надо коснуться рукой напарника в коридоре, то фристайлисты обходятся без контакта. Знай себе прыгают один за другим — вот и весь микст. На командных соревнованиях по лыжной акробатике ушли от формулы «два в одном». Здесь в свободном полете трио спортсменов. Из белорусов успели побывать на пьедестале Анна Гуськова, Александра Романовская, Станислав Гладченко и другие. Тренер национальной сборной Михаил Курлович считает, что новация пошла на пользу: «Фристайл прибавил в зрелищности, появился элемент тактики. Кто прыгнет последним, не побоится вытащить команду на пьедестал? Для спортсменов это стало тестом на психологическую выносливость».

Ну а что же микст в синхронном плавании?! Про «сечу» российского и американского дуэтов на чемпионате мира не писал только ленивый. Белорусы на «мире» своей заявки не подали, но уже успели набрать в группу начальной подготовки мальчишек. По слухам, министр спорта Александр Шамко в Казани сказал: не бывать этому. Согласна с ним и старший тренер сборной страны Наталья Сахарук: «Возможно, у нас найдется тренер-энтузиаст, который подготовит такой дуэт. Но широко развивать микст не стоит. Это зрелище мне показалось не совсем эстетичным. Пусть синхронное плавание остается чисто женским видом спорта».

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...