Все слагаемые безопасности

Вчера Александр Лукашенко встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей...

Вчера Александр Лукашенко встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Беларусь, как известно, председательствует в этой организации, а на 12 августа запланировано проведение неформального саммита в Астане. «Нам как председательствующей стране и вам придется больше всего поработать», — заметил Президент.


«Надо обсудить ситуацию, которая складывается, и те вопросы, которые могут возникнуть, — сказал Александр Лукашенко. — Вопросы серьезные, вопросов много. Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах. Прежде всего в Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Кыргызстане, ну и Казахстан начинают подогревать со всех сторон». К слову, генерал Бордюжа недавно побывал в Кыргызстане, Таджикистане, а также в Армении и подробно рассказал Президенту о результатах своих поездок.


«Есть и другие вопросы совместной деятельности», — отметил Александр Лукашенко. В частности, по экономике нашего военного сотрудничества.


...С тех пор как функции председательствующего в ОДКБ перешли к Беларуси, Минск проводит активную работу по реформированию организации. Главная цель — сделать из консультативного органа настоящий военно–политический блок, готовый немедленно прийти на помощь в кризисной ситуации. Все помнят: когда политический хаос в Бишкеке обернулся этническими столкновениями на окраинах Кыргызстана, международное сообщество, в том числе и союзники по ОДКБ, оказались в сторонке. Тот кризис ясно показал, что ОДКБ не хватает потенциала, чтобы считаться реальной силой.


Саммит в Казахстане будет неформальным, т.е. никаких официальных документов на нем подписываться не будет. Однако, как правило, наиболее существенные инициативы, прежде чем лечь на бумагу, обсуждаются как раз на таких встречах «без галстуков».


Минск, к примеру, считает, что нашей военно–политической организации нужна серьезная миротворческая компонента (разумеется, под эгидой и с санкции Организации Объединенных Наций — Генассамблея ООН уже приняла специальную резолюцию о сотрудничестве с ОДКБ). Для этого выделяются определенные силы — уже известно, что от Беларуси это будет 120 отдельная механизированная бригада. Необходима также целевая программа оснащения сил ОДКБ военной техникой и вооружениями.


Впрочем, ОДКБ — это не только и не столько пушки и танки. Безопасность — понятие комплексное. Организация постоянно занимается такими проблемами, как наркотрафик, нелегальная миграция, оргпреступность. Под ее «зонтиком» силовики могут консультироваться, обмениваться опытом, проводить совместные операции. Так, в мае была проведена операция «Нелегал–2011», а в июне — антинаркотическая «Канал–2011». Не секрет, что основные потоки нелегалов и наркотиков идут из Азии в Европу, а границ внутри Таможенного союза фактически нет, все идет к нам. Если верить отчетности, в результате антинаркотической операции (в ней участвовали не только страны ОДКБ, но и Латвия, Литва, Польша, Украина) выявлено почти три тысячи преступлений и возбуждено более 12 тысяч уголовных дел. В этой сфере польза от существования военно–политического блока вполне осязаема.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс
Александр Григорьевич, все никак не успокоится по поводу Бакиева и себя лично.<br /> <br />
Думаю,что его мнение по поводу истоков цветных революций и их законности с точки зрения вопросов демократии разделят не все. А может быть кроме него вообще никто не "разделит".Ибо разделив поставит себя на одну доску с его обделавшейся после выборов командой, готовой применить СС300 против собственного народа. Вопросов обсудить конечно придется много. Но вопрос о полной амнистии политзаключенных видимо обсудить придется тоже.А с межэтническими конфликтами в Узбегистане, думаю узбеки сами справятся , как справились все те , кто защищает свои подлинные национальные ценности и иденалы.Поэтому здесь как говориться третий лишний. Так думаю.
Сафонов Анатолий
Правильно сказал Президент, что безопасность начинается с куска хлеба на столе, а не только с танков и ракет...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?