Все сэкономленное при реформе МВД останется в министерстве

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросу реформирования МВД.

Основная цель преобразований в МВД — не кардинальная ломка ведомства, а конструктивное совершенствование его работы, чтобы обеспечивалась защита людей, общества, государства от преступных посягательств с учетом современных явлений и тенденций

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросу реформирования МВД.

Милиция должна быть приспособлена к той ситуации, которая складывается в стране и вокруг нашего государства, считает белорусский лидер. В первую очередь для этого требуется оптимизировать структуру органов внутренних дел, сделать ее проще, исключить дублирующие звенья. Кроме того, необходимо сократить численность, освободить милицию от несвойственных ей функций, привести войсковую составляющую в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

Глава государства подчеркнул, что такую работу надо провести на всех уровнях: от участкового инспектора милиции, уделив ему основное внимание, до управленческих аппаратов органов внутренних дел. Александр Лукашенко считает, что при сохранении объемов финансирования это позволит увеличить материальное стимулирование сотрудников, не обременяя государственный бюджет дополнительными расходами.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости определить главные направления реформирования, исходя из основного предназначения органов внутренних дел, при этом не забывать о внутренних резервах, которые следует использовать в полной мере.

В качестве примера глава государства привел транспортную милицию, на долю которой приходится около 1 процента регистрируемых в стране преступлений.

Кроме того, глава государства считает, что милицию можно освободить и от экспертной деятельности, поскольку с созданием Следственного комитета она перестала быть одной из основных задач органов внутренних дел, большинство экспертиз проводится по инициативе следствия.

«Достаточно эффективно с 1991 года выполняет свое предназначение главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Однако фактор организованной преступности в настоящее время не представляет, наверно, уже такого риска для национальной безопасности, как это было раньше, — отметил глава государства. — Вспомните, в эту службу тогда отбирали лучших. Теперь с учетом складывающейся обстановки и без ущерба для дела возможно «вернуть долг». Укрепить личным составом главка другие службы криминальной милиции, на которые приходится основная нагрузка по раскрытию преступлений. При этом главное управление должно остаться действенным сдерживающим фактором для коррупции и рецидива организованной преступности».

«Значительная часть рабочего времени участкового инспектора милиции уходит на несвойственные, как это принято называть, функции для милиции. Это действительно актуальная проблема. И в связи с тем, что мы основной упор будем делать на поднятие престижа участкового инспектора, необходимо подумать о том, чтобы он занимался конкретными вещами, теми, которыми никто другой не может заниматься», — сказал глава государства.

«Но в то же время и торопиться нельзя, потому что участковый — бог, царь и воинский начальник на месте. Других там силовых структур люди практически не видят или видят от случая к случаю, если что-то произошло чрезвычайное. Поэтому нельзя нам взять, как у дерева, обрубить ветки, и участковый будет, как голый ствол. Очень аккуратно надо к этому подойти, но от несвойственных функций его нужно освобождать», — отметил Президент.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?