Все сделано плавильно

Журналист узнала, чем живет и дышит современная литейка

Корреспондент «Р» узнала, чем живет и дышит современная литейка

На работу — в литейный цех радиаторов Минского завода отопительного оборудования — меня собирали всей редакцией. «Обязательно надень одежду потемнее, чтобы не испачкаться», «Захвати солнечные очки и повязку», «Про каску не забудь» — со всех сторон я слышала какие-то рекомендации и, признаться, уже начала беспокоиться.

Зачем согласилась на такой эксперимент? И откуда, в конце концов, у журналиста может быть каска?! В итоге трудовой день выдался не только сложным, но и насыщенным. Да, я видела суровых мужчин, плавящих чугун и разливающих его по формам, словно по тарелкам. А еще хрупких женщин, легко перетаскивающих тяжелые секции радиаторов.

Батареи держат в тонусе

Рабочий день здесь начинается рано. Чтобы успеть к первой смене, встаю в четыре утра: в 6.40 уже нужно быть на месте. Кофе, бутерброд на скорую руку — и побежала. На проходной встречает бодрый, в отличие от меня, Александр Пересько, замначальника цеха по производству.

— Говорите, целый день желаете поработать? Три часа выдержите — будете молодец, — смеется Александр Николаевич и вручает мне каску. Короткий инструктаж по технике безопасности — и вперед…

Заходим в цех. Первое впечатление — какая чистота вокруг. Везде образцовый порядок. И это на таком производстве! Правда, запах литейки чувствуется сразу, но буквально через несколько минут к нему привыкаешь. Заглядываем на стержневой участок, на котором могут работать не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества.

Транспортировщик Татьяна Довнар ловко снимает и укладывает готовые стержни (элементы будущих радиаторов). Пробую ей помочь и чуть не роняю трехкилограммовую деталь себе на ноги. Через руки Татьяны их за день, между прочим, проходят тысячи.

— Это вам с непривычки тяжело, — пытается приободрить Татьяна Николаевна. — Сразу всегда сложно. Монотонная работа, глаза устают, спина болит. Но есть и плюсы: всегда в тонусе, никакая гимнастика не нужна.

Силушка богатырская

На формовочном участке шумно. Я с трудом понимаю, что говорят люди. Здесь «металлические» ароматы еще более ощутимы. Формовщик Павел Смоленчук, худенький мужчина с бородой, удивляет своей богатырской силищей. Он легко и уверенно подтягивает к себе тяжелую опоку (приспособление, удерживающее формовочную смесь при ее уплотнении), а я ее даже сдвинуть с места не могу. Через секунду из специальной «воронки» в опоку высыпается формовочная смесь. Внешне она напоминает черный песок. У Павла Степановича в запасе всего-то минута, чтобы утрамбовать смесь, а потом готовая полуформа накрывается второй половинкой и дальше по конвейеру отправляется на заливку.

— Дело привычки, — подмечают рабочие, ни на секунду не отрываясь от своего нелегкого занятия.

Конечно, воздух в литейке здоровым не назовешь. Но состояние окружающей среды, убеждают меня специалисты, постоянно контролируют службы техники безопасности завода. Такой мониторинг необходим, чтобы содержание вредных веществ в воздухе, которым дышат рабочие, не превышало предельно допустимой вредной концентрации.

— Основная проблема любого литейного производства — выделение продуктов сгорания топлива при плавке чугуна. Это неорганическая пыль, оксид углерода, окислы азота и сернистый ангидрид, — замечает Александр Пересько. — Но именно на нашем заводе впервые на постсоветском пространстве реализован крупный инвестиционный проект по установке вагранки закрытого типа. Эта установка позволила уменьшить выбросы неорганической пыли практически в тысячу раз, содержание окиси углерода — в пятьдесят раз, а общий валовой выброс пыли почти на восемьсот тонн в год. Сотрудники сразу отметили, что им стало легче дышать. В перспективе планируем установить также вагранку закрытого типа в литейном цехе ковкого и серого чугуна.

1400 градусов по Цельсию

Струя жидкого металла льется сплошным потоком, яркие искры разлетаются во все стороны. До 15 тонн расплавленного чугуна в час. Таков темп производства самого горячего участка цеха — плавильного. К желобу, откуда извергается чугунная лава, не подойти. Здесь — только вообразите! — температура металла 1400 градусов по Цельсию! Там, где работают заливщики металла, по-настоящему жарко. На этом участке трудятся шесть человек. За смену каждый из них проходит по десять километров, толкая перед собой по кругу девяностокилограммовый ковш с расплавленным металлом. Теперь представьте, что целый рабочий день вы должны перемещаться по строго ограниченному пространству, а при этом еще и мозг нельзя «отключать». Не зря все сотрудники завода технику безопасности знают как Отче наш. Немудрено: одно неверное движение — и беда.

— Наше дело можно сравнить с кулинарным искусством, — шутит бригада самого огненного участка. — Только хозяйки суп в кухне варят, а мы тут «кулинарничаем». А если серьезно, трудиться здесь сложно физически. После смены все тело болит, трудно рукой-ногой пошевелить. Чувство такое, будто в самом пекле находишься. За смену семь потов сойдет, а то и больше. Возле желоба жара невыносимая, чуть дальше отойдешь — уже поддувает. Но мы ребята накаченные и выносливые (смеются. — Авт.).

Это литейка, детка!

— Конечно, здесь не поле, где благоухают цветы и жужжат пчелы, — поддерживает беседу Александр Пересько. — И люди, которые приходят сюда, отдают себе в этом отчет. Это литейка. Трудно, тяжело, но и заработная плата достойная. В литейном цехе радиаторов сотрудники получают от четырех до десяти миллионов. Самые внушительные суммы зарабатывают на формовочном и плавильном участках. Плюс у сотрудников полный социальный пакет. На территории завода есть столовая, буфет. Действуют душевые кабины. «За вредность» людям выдают молоко. Оно — хороший абсорбент, подавляет и нейтрализует активные радионуклиды, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Несомненный плюс так называемой «горячей сетки» — отработав определенный срок, можно гораздо раньше рассчитывать на трудовую пенсию. Но пойдемте, покажу еще один сложный участок — выбивки.

Бригадир выбивной бригады и формовочного участка Сергей Адерейко вот уже 28 лет трудится на заводе. Он стоит на возвышении и со специальной ленты с помощью клещей поднимает секции радиаторов, а затем отправляет их на подвесной конвейер.

— За смену столько тяжестей натаскаешься, что дома чайник с водой поставить на плиту — проблема, — рассказывает Сергей Николаевич. — Чтобы частицы металла, формовочной смеси не попадали в глаза, надеваю очки, на лицо — маску. Иначе уже через минуту глаза начинают слезиться, а в горле — першить. Что говорить, профессия у нас сложная. Но есть в ней и своя романтика. Я к ней так душой прикипел, что уже и дня без нее не представляю.

Красавицы с подиума

В литейном цехе радиаторов женщин немного. Конечно, обтягивающую юбку и белую рубашку сюда не наденешь, зато практически каждая сотрудница здесь при макияже и с маникюром. И это при такой-то пыльной работе!

— Коллеги смеются: вы на подиуме работаете (их участок действительно отдаленно напоминает подиум. — Авт.), — улыбается Рита Ледник, контролер на литейном производстве. — Здесь мы проводим первичные испытания готовых радиаторов на течь. В моей работе постоянно нужно быть внимательным, чтобы не пропустить брак. Помню ощущения после первого рабочего дня. Пришла домой, села на стул, а встать с него не смогла — так мышцы болели (смеется. — Авт.). Сколько я слез выплакала, пока привыкла. А сейчас ничего. Молодые здесь, правда, не выдерживают. Они хотят денег, причем сразу и при этом желательно еще не работать. А легкого хлеба, как известно, не бывает…

Что греха таить, каждый из нас мечтает о тугих кошельках, а вот так трудиться смогут далеко не все. Может, поэтому в литейке случайные люди не задерживаются. 

------------------------------------

Вместо послесловия

За весь рабочий день мне позволили всего-ничего — загрузить кассеты-ниппель в станки, но я все равно была горда собой. Кстати, сейчас по-другому смотрю на батареи в своей квартире. Теперь-то я знаю, сколько сил и труда рабочих вложено в их создание.

------------------------------------

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter